Рецепт лимонного манника

У большинства людей манная крупа вызывает ассоциации с молочной кашей, которую любят далеко не все. Но сегодня разберем, как же приготовить из нее воздушный домашний десерт всего за час при помощи пошагового рецепта с фото. Итак, готовим классический манник.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • кефир 1% — 300 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • манка — 200 гр.;
  • разрыхлитель для теста/сода — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа.

ставим кастрюлю на маленький огонь

Приготовление начинки

Натираем цедру лимона на мелкой терке и выдавливаем сок. Старайтесь не допустить попадания лимонных семечек в начинку.

ВАЖНО! Чтобы пирог не горчил, стоит снимать цедру, не затрагивая нижний белый слой кожуры. Именно он и дает неприятную горечь.

натираем цедру лимона

Приготовление теста

Начинаем готовить тесто:

  1. Заливаем манную крупу кефиром и оставляем разбухать примерно на полчаса. Если заменить кефир сметаной, то муки понадобится меньше, а вот времени для набухания крупы больше – около часа.
  2. Пока манка набухает, тщательно взбиваем вилкой яйца с сахаром. Добавляем щепотку соли и ванилин. Если не любите ваниль, можно заменить ее корицей — божественный аромат на всю кухню обеспечен!
  3. Вливаем яичную смесь в миску с манной крупой, туда же перекладываем и нашу лимонную начинку.
  4. Берем пару столовых ложек муки, разрыхлитель для теста, чтобы пирог получился пышным, и смешиваем всё до однородной массы.

готовим тесто

Выпечка пирога

Когда тесто готово, смазываем форму для выпечки маслом и аккуратно перекладываем туда смесь. Для этих целей можно приспособить и сковороду, если нет специальной формы. Оставляем пирог в предварительно прогретой до 200° духовке примерно на полчаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если вы счастливый обладатель мультиварки, то необходимо смазать чашу маслом, залить тесто и готовить манник в течение 35 минут в режиме «выпечка».

переливаем тесто в мультиварку

Секрет фирмы

Помимо традиционной начинки, в манник можно добавлять орехи, сухофрукты, апельсиновую цедру, яблочное или банановое пюре. Тут все ограничивается лишь вашей фантазией. Если пирог кажется сухим, стоит полить его лимонным сиропом — для этого смешиваем в теплой воде мед и сок лимона по вкусу.

СПРАВКА: манник лимонный на кефирной основе можно готовить и без муки вовсе. Тогда пирог получится менее рассыпчатым, но более нежным и влажным.

Готовим постный манник

Отличий от классического рецепта не так много, но они существенные. Итак, чтобы приготовить постный лимонный манник, крупу нужно заливать не кефиром, а теплой водой. Вместо яиц используется растительное масло (100 мл.), его необходимо добавить в уже разбухшую манку одновременно с остальными ингредиентами. Начинка может быть любой.

достаем манник из мультиварки

Манник нарезаем порционно и подаем к столу после полного остывания. Украсить можно дольками яблока или апельсина. Этот вкусный десерт отлично подойдет и для уютного домашнего чаепития, и в качестве праздничного пирога.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Марина:

Приготовила такой манник своим деткам — уплетают за обе щеки. Спасибо за рецепт очень вкусно.

Евгения:

Манник — это наш семейный пирог:) Все его любят. С лимоном никогда не пробовала делать, но рецепт не очень сложный, попробую испечь такой:)

Ольга:

Часто готовлю классический манник, по одному и тому же рецепту. Решила попробовать испечь манник по Вашему рецепту, очень вкусно получилось и необычный вкус придает лимон.

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector