Рецепт лимонного манника
У большинства людей манная крупа вызывает ассоциации с молочной кашей, которую любят далеко не все. Но сегодня разберем, как же приготовить из нее воздушный домашний десерт всего за час при помощи пошагового рецепта с фото. Итак, готовим классический манник.
Ингредиенты
- кефир 1% — 300 г;
- лимон — 1 шт.;
- манка — 200 г;
- разрыхлитель для теста/сода — 1 ч. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — на кончике ножа.
Приготовление начинки
Натираем цедру лимона на мелкой терке и выдавливаем сок. Старайтесь не допустить попадания лимонных семечек в начинку.
ВАЖНО! Чтобы пирог не горчил, стоит снимать цедру, не затрагивая нижний белый слой кожуры. Именно он и дает неприятную горечь.
Приготовление теста
- Заливаем манную крупу кефиром и оставляем разбухать примерно на полчаса. Если заменить кефир сметаной, то муки понадобится меньше, а вот времени для набухания крупы больше – около часа.
- Пока манка набухает, тщательно взбиваем вилкой яйца с сахаром. Добавляем щепотку соли и ванилин. Если не любите ваниль, можно заменить ее корицей — божественный аромат на всю кухню обеспечен!
- Вливаем яичную смесь в миску с манной крупой, туда же перекладываем и нашу лимонную начинку.
- Берем пару столовых ложек муки, разрыхлитель для теста, чтобы пирог получился пышным, и смешиваем всё до однородной массы.
Выпечка пирога
- Когда тесто готово, смазываем форму для выпечки маслом и аккуратно перекладываем туда смесь. Для этих целей можно приспособить и сковороду, если нет специальной формы.
- Оставляем пирог в предварительно прогретой до 200° духовке примерно на полчаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Если вы счастливый обладатель мультиварки, то необходимо смазать чашу маслом, залить тесто и готовить манник в течение 35 минут в режиме «выпечка».
Секрет фирмы
Помимо традиционной начинки, в манник можно добавлять орехи, сухофрукты, апельсиновую цедру, яблочное или банановое пюре. Тут все ограничивается лишь вашей фантазией. Если пирог кажется сухим, стоит полить его лимонным сиропом — для этого смешиваем в теплой воде мед и сок лимона по вкусу.
СПРАВКА: манник лимонный на кефирной основе можно готовить и без муки вовсе. Тогда пирог получится менее рассыпчатым, но более нежным и влажным.
Готовим постный манник
Отличий от классического рецепта не так много, но они существенные. Итак, чтобы приготовить постный лимонный манник, крупу нужно заливать не кефиром, а теплой водой. Вместо яиц используется растительное масло (100 мл.), его необходимо добавить в уже разбухшую манку одновременно с остальными ингредиентами. Начинка может быть любой.
Манник нарезаем порционно и подаем к столу после полного остывания. Украсить можно дольками яблока или апельсина. Этот вкусный десерт отлично подойдет и для уютного домашнего чаепития, и в качестве праздничного пирога.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Приготовила такой манник своим деткам — уплетают за обе щеки. Спасибо за рецепт очень вкусно.
Манник — это наш семейный пирог:) Все его любят. С лимоном никогда не пробовала делать, но рецепт не очень сложный, попробую испечь такой:)
Часто готовлю классический манник, по одному и тому же рецепту. Решила попробовать испечь манник по Вашему рецепту, очень вкусно получилось и необычный вкус придает лимон.