Рецепт лимонного манника

готовый манник

Десерт, главным ингредиентом которого является манка, просто обязан быть очень вкусным, потому что манная крупа придаёт любой домашней выпечке невероятную воздушность и нежность. А каким чудесным получается этот десерт, если добавить в него лимонную цедру! Поэтому предлагаем вам попробовать один из чудесных рецептов, где правильно сочетаются все эти ингредиенты. Лимонным манником с превеликим удовольствием лакомятся и взрослые и дети, так что вы точно не прогадаете, решив его приготовить.

Если вы будете точно следовать рецепту, то десерт у вас непременно получится восхитительным. Не стоит забывать, что у такого пирога существуют некоторые тонкости замешивания теста, о которых мы вам с радостью поведаем. Делать манник мы будем на кефире, а он в свою очередь идеально дополнит манку и лимон.

Рецепт скрывает одну немаловажную особенность — готовить наш десерт мы будем в мультиварке. Это означает, что в процессе не возникнет никаких трудностей с выпеканием нашего пирога. Так что быстрее приобретайте все необходимые компоненты — и вперёд!

Ингредиенты

Для теста

  • манная крупа — 250 г.;
  • пшеничная мука -250 г.;
  • кефир — 250 мл.;
  • сахар — 250 г.;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 130 г.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 5-7 г.;
  • ванилин — 1,5 г.;
  • лимон -1/2 шт.

Для украшения

  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • сахар — 150-200 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. В первую очередь нам необходимо позаботиться об украшении нашего десерта на кефире. Подготовить его необходимо заранее.

Классический лимонный манник, приготовленный в мультиварке, украшают карамелизированными дольками лимона. Такие ломтики выглядят очень аппетитно, а по вкусу они напоминают ароматную лимонную карамель.

И вот вам простой рецепт карамелизированных лимонов. Вы можете заранее приготовить побольше украшений, а после — использовать их по мере необходимости.

Лимон среднего размера хорошо помойте под проточной водой, подсушите полотенцем, затем нарежьте его очень тонкими колечками, их должно получиться не меньше 12-ти штук. В маленькую кастрюльку с толстым дном высыпьте столько сахара, чтобы образовался тонкий равномерный слой. Сверху уложите часть лимонов, а после опять слой сахара. Повторяйте действия, пока все колечки не окажутся в кастрюле.

посыпаем нарезанный лимон сахаром

Шаг №2. Кастрюлю вместе с её содержимым поставьте на маленький огонь. Отнеситесь к этому этапу серьёзно, так как из-за большого огня сахар начнёт пригорать до того, как лимоны дадут сок. Когда лимонные ломтики пустят сок, аккуратно встряхните кастрюльку для лучшего топления сахара. Лимоны варите до полупрозрачного состояния.

ставим кастрюлю на маленький огонь

Шаг №3. Когда лимонные кольца будут готовы, уберите кастрюлю с огня и дайте долькам в сиропе остыть, а затем выньте их и разложите на решётке. Лимоны должны обсохнуть пару часов, прежде чем их можно будет использовать для украшения манника.

Шаг №4. Теперь наконец-то начнём воплощать в жизнь рецепт теста нашего лимонного пирога на кефире. Манную крупу перемешайте с кефиром для того, чтобы она как следует набухла. На такую процедуру потребуется не меньше 30 минут. Если этого не сделать, то крупинки в готовом маннике будут неприятно хрустеть на зубах. Миску со смесью можно накрыть пищевой плёнкой или тарелкой.

перемешиваем манку с кефиром

Шаг №5. Возьмите половину лимона и измельчите его цедру на терке крупными отверстиями. Получатся довольно крупные кусочки, поэтому перемелите их блендером. Далее из этой же половинки лимона в отдельную глубокую тарелку выдавите сок.

натираем цедру лимона

Шаг №6. В большую глубокую миску вбейте свежие куриные яйца, добавьте к ним сахар, а после тщательно взбейте все блендером. Так наше тесто насытится кислородом и будет пышным даже несмотря на то, что готовить пирог мы собираемся в мультиварке.

смешиваем яйца с сахаром

Шаг №7. Сливочное масло растопите на паровой бане (30 г. оставьте для смазывания дна и бортиков в мультиварке), а затем остудите его. К взбитым яйцам поочерёдно добавляйте растопленное масло, ванилин, разрыхлитель, потом небольшими порциями всыпайте муку, постоянно помешивая массу.

готовим тесто

Шаг №8. Теперь соедините яично-мучную массу с манкой, замоченной в кефире. Замешивая тесто, помните, что оно не должно быть слишком крутым. По консистенции смесь должна напоминать сметану, тогда ваш манник хорошо пропечётся в мультиварке и не будет сухим. Добавьте в тесто пирога лимонную цедру и свежевыжатый сок и снова всё старательно перемешайте до однородной смеси.

Бортики и дно мультиварки смажьте сливочным маслом, также можно слегка присыпать их манкой. Такие хитрости помогут легче вынуть готовый манник из формы. Тесто осторожно перелейте из миски в чашу мультиварки.

переливаем тесто в мультиварку

Шаг №9. Рецепт рассчитан на то, что пирог на кефире полностью пропечётся за 65 минут, при этом в мультиварке должен быть установлен режим «Выпечка». Готовый манник достаньте из формы и остудите.

достаем манник из мультиварки

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Шаг №10. Остывший десерт разрежьте на кусочки, украсьте карамелизированными дольками лимона и подавайте на стол. Манник хорошо сочетается с чёрным чаем или молоком.

Приготовление по нашему рецепту завершено, а это означает, что можно угощать своим кулинарным творением родных и близких. Пирог на кефире получается очень сочным, а лимон придаёт некую свежесть нашей выпечке. Лимонный манник — это одно из самых ароматных и сладких лакомств.

Мы рассказали вам классический рецепт лимонного манника и способ его украшения, а вы уже можете пофантазировать над разнообразным дополнением. Так ваш пирог получится уникальным и оригинальным.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Приготовила такой манник своим деткам — уплетают за обе щеки. Спасибо за рецепт очень вкусно.

  2. Евгения

    Манник — это наш семейный пирог:) Все его любят. С лимоном никогда не пробовала делать, но рецепт не очень сложный, попробую испечь такой:)

  3. Часто готовлю классический манник, по одному и тому же рецепту. Решила попробовать испечь манник по Вашему рецепту, очень вкусно получилось и необычный вкус придает лимон.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт