Рецепт манника на молоке

готовое блюдо

Сделать лёгкий и вкусный десерт можно даже из небольшого количества доступных продуктов. И вы обязательно убедитесь в этом, если попробуете приготовить манник на молоке в мультиварке или в духовке. Пошаговый рецепт выпечки очень простой, быстрый и удобный, так что вам не придётся долго ждать, чтобы полакомиться ароматным пирогом. Готовить такой десерт можно не только на праздники, но и в обычные дни. Не нужно придумывать повод, берите необходимые ингредиенты и приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

Для теста

  • манная крупа — 200 г;
  • мука в/с (пшеничная) — 300 г;
  • молоко (3.2% жирности) — 200-220 мл;
  • белый сахар — 200 г;
  • куриные яйца (крупные) — 3 шт.;
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 70 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • лимон — 1/2 шт.

Для украшения

  • свежая мята — 2 веточки;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • шоколад (горький) — 50 г.

ингредиенты

Этапы приготовления

Начинайте рецепт манника на молоке с подготовки продуктов. Для приготовления пирога нужно брать молоко комнатной температуры. Тогда десерт получится действительно нежный и пышный. Сливочное масло тоже понадобится размягчённое, поэтому прежде, чем готовить, достаньте его из холодильника. При желании можете заменить масло маргарином. Пирог от этого сильно не пострадает. Однако при использовании сливочного масла выпечка получается более рассыпчатой.

Этап №1. Замешивание теста

1. В чистую и сухую миску вылейте коровье молоко комнатной температуры. После высыпьте к нему манную крупу.

высыпаем манку в молоко

2. Перемешайте ингредиенты и оставьте манку набухать. Для этого понадобится не менее, чем 30 минут. При этом, пока крупа разбухает, нужно её периодически помешивать.

3. В глубокую миску среднего размера по очереди разбейте свежие куриные яйца. Затем слегка взбейте их. Делать это лучше всего обычной вилкой или венчиком. Не нужно добиваться идеально однородной массы, поэтому миксер желательно не использовать. Если вы будете максимально точно соблюдать все указания, то готовить манник на молоке будет довольно легко.

взбиваем яйца

4. Добавьте ко взбитым яйцам сахар-песок, соль и тщательно всё взбейте венчиком. Постарайтесь, чтобы сахар максимально растворился в яйце. Таким образом, крупинки сахара не будут хрустеть в манном пироге. На этом этапе не стоит жалеть сил и времени. В противном случае вы получите не тот результат, на который рассчитываете.

добавляем сахар и соль

5. Пшеничную муку просейте с помощью обычного сита.

6. Добавьте к яйцам 50 г размягчённого сливочного масла или маргарина и взбейте всё ещё раз. Полученную массу смешайте с разбухшей в молоке манкой и просеянной мукой. Манники, конечно, можно готовить и без муки, но тогда они получаются более кашеобразные. Небольшое количество пшеничной муки помогает скрепить пирог, сделать его более упругим и пышным.

смешиваем муку с манкой

7. Лимон промойте под проточной водой, обсушите чистым кухонным полотенцем. Вам понадобится всего половина фрукта. Выдавите из неё сок.

8. Затем в небольшом блюдце погасите пищевую соду 1 ч. л. лимонного сока. Шипящую смесь вылейте в тесто. Гашеная сода отлично выручает, если дома не оказалось разрыхлителя для теста. И не волнуйтесь, даже без разрыхлителя манник на молоке отлично поднимется.

гасим соду

9. После натрите на тёрке с маленькими отверстиями лимонную цедру и отправьте её в тесто. Она придаст выпечке удивительный аромат и приятную кислинку. В следующий раз можете попробовать приготовить более оригинальный десерт. Например, добавить в пирог ягоды или фрукты по желанию. Хотя простой (без добавок) манник на молоке с использованием муки тоже получается по-своему вкусным.

натираем цедру лимона

Этап №2. Выпекание десерта

1. Форму смажьте сливочным маслом.

2. Готовое тесто вылейте в форму для выпекания диаметром 26 см или в чашу мультиварки.

3. Духовку разогрейте до 180°C. Выпекайте в ней пирог около 40 минут.

4. В мультиварке же необходимо выставить режим «Выпечка» на час. При этом время выпекания может быть сокращено или увеличено. Всё будет зависеть от мощности вашего оборудования. Поэтому не забывайте следить за десертом в процессе выпекания.

манник в мультиварке

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Готовить выпечку очень легко любым способом. Разница, как видите, только во времени.

Этап №3. Украшение манника

Готовому десерту дайте остыть в форме, а потом переложите его на большую и плоскую тарелку или блюдо. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить выпечку.

Перед подачей разрежьте пирог на небольшие треугольники для удобства. Посыпьте выпечку сверху сахарной пудрой. Листья свежей мяты освободите от веточек и украсьте ими манник. Потом можно приготовить растопленный шоколад и полить им десерт.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт