Морковный манник на кефире

готовый пирог

Кто же из нас не любит вечером выпить чашечку чая с чем-нибудь сладким? Согласитесь, мы все иногда так делаем. И вместо того, чтобы кушать конфеты и шоколадки, многие пекут пироги, булочки и тортики. Выполненные своими руками, они дают особый домашний уют, да и вкус у них получается более приятным.

Но постоянно баловать себя сладкими кондитерскими изделиями все-таки нехорошо. Поэтому есть выход – использовать в выпечке не только вкусные, но и полезные ингредиенты. Манник с морковью – рецепт как раз из таких. Морковь – очень полезный овощ. Ее витамины и полезные свойства сохраняются в ней даже после любых видов термической обработки, пусть и в меньшем количестве. Поэтому приготовить манник по такому рецепту с морковкой, будет отличным решением для разнообразной и полезной выпечки.

Хоть многие из нас и не любят манную кашу еще с самого детства из-за всех этих неприятных комочков, в маннике такая история не повторится. Во-первых, вкус пирога значительно отличается от вкуса каши. Во-вторых, сама консистенция напоминает приятный рассыпчатый кекс, что, безусловно, является отличной положительной чертой. Если вы еще сомневаетесь, что приготовление манника стоит того, то прочитайте рецепт и убедитесь, насколько просто его делать.

Ингредиенты для приготовления манника

1. манная крупа – 2 стакана;
2. кефир – 1 стакан (200 миллилитров);
3. сливочное масло – 100 грамм;
4. яйцо куриное – 2 штуки;
5. морковь сырая – 1-2 штуки;
6. сахар – 5 столовых ложек;
7. ванилин;
8. разрыхлитель.

Как вы могли заметить, готовить мы будем на кефире. Так пирог получится нежнее и пышнее. А также кефир хорошо взаимодействует с разрыхлителем.
Сливочное масло же при желании можно заменить маргарином.
Морковку мы берем свежую, не нужно ее заранее отваривать, она и так прекрасно приготовится за время выпекания. Количество же моркови варьируется в зависимости от вашего желания. Помните, что она не очень сладкая, поэтому можете все-таки брать ее в меньшем размере. Но только не нужно добавлять слишком много сахара. Всего должно быть в меру.

Готовим тесто

Иногда можно встретить рецепты манников, где основой являются мука и манная крупа в отношении 1:1. Но ведь лучшего вкуса и результата можно добиться, используя только манку.

1. Начнем с подготовки жидкой части нашего теста. Для этого возьмем глубокую миску и блендер или миксер. Взбиваем сахар с яйцами.

взбиваем яйца с сахаром

2. Далее нам нужно смешать эту яичную массу с маслом или маргарином. Для этого лучше всего будет разморозить его предварительно или наслоить его на тонкие пластинки и вновь все хорошо взбить миксером. Вливать растопленное горячее масло лучше не стоит, так как это может привести к сворачиванию белка.

добавляем масло

3. Последнее жидкое составляющее – кефир. Его просто вливаем и перемешиваем жидкость для однородности.

добавляем кефир

4. Теперь в это все нужно всыпать манку и хорошо перемешать. Самое важное в рецептах манников – дать крупе настояться. Она обязательно должна впитать в себя часть жидкости, разбухнуть и увеличиться в объеме. Иначе вы рискуете получить не пирог, а непонятно что.

добавляем манку

5. Вы можете задать вполне резонный вопрос: когда же добавлять морковь? Сейчас именно ее черед. Овощ нужно промыть и очистить, а потом измельчить на самой маленькой терке в пюре.

трем морковь

И это пюре вместе с ванилином и пакетиком разрыхлителя нужно перемешать с тестом.

добавляем морковь

6. Теперь оставим его отдыхать на полчаса.

Выпекаем пирог

Все правила выпекания сводятся лишь к температуре, времени приготовления и форме.

1. Температура будет стандартная – 180 градусов. Ставить пирог надо в разогретую духовку, поэтому включите ее прогреваться, как только приготовите тесто.

2. Немаловажным элементом также является форма выпечки. Скорее даже не она сама, а способ ее подготовки. Если форма силиконовая, то ничего делать не нужно, в этом плане она просто идеальная. Металлическую же форму лучше смазать маслом или посыпать мукой. Также ее можно застелить пекарской бумагой.

3. Подошедшее тесто выливаем в форму и разравниваем. Перед этим убедитесь, что морковное пюре распределилось равномерно. И можно убирать пирог выпекаться примерно на 30 минут.

отправляем пирог в духовку

4. Как он будет приятного золотистого цвета, так он и будет готов. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Вот и все, на этом наипростейший рецепт манника на кефире закончился. С морковью он получается довольно-таки интересным на вкус, возможно, вам он придется по вкусу, и вы будете готовить его чаще. Главное, что он не только ароматный и аппетитный, но и полезный. А структура рассыпчатого, тающего во рту кусочка окончательно влюбит вас в этот пирог. Готовьте его с удовольствием.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт