Рецепт манника на простокваше

Все любят свежую домашнюю выпечку. Чтобы побаловать домочадцев, достаточно вспомнить любимое лакомство, которым угощала бабуля – манник, приготовленный на простокваше. Пирог на скорую руку – это отличный завтрак и палочка-выручалочка к обеденному столу, когда нежданно нагрянули гости.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • свекольный сахар – 160 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 150 гр.;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • ванилин и соль – по щепотке.

Приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокой ёмкости смешать манку с простоквашей, оставить на полчаса, чтобы набухла. Именно от этого будет зависеть пористость пирога.Манку залить простоквашей
  2. В отдельной миске взбить яйца и сахар.взбиваем яйца с сахаром
  3. Маргарин предварительно растопить на огне, слегка помешивая ложкой, но не доводя до кипения.Растопить масло
  4. В разбухшую манную крупу добавить предварительно взбитые яйца с сахаром, влить теплый растопленный маргарин.
  5. Положить соду, гашенную уксусом, соль, ванилин. Тщательно перемешивать, постепенно насыпая муку, чтобы не образовались комочки. Тесто готово.Замесить тесто

Выпекание

  1. Следующий этап – подготовка формы для выпекания. Добротно смазать растительным маслом (или сливочным).
  2. Приготовленное тесто налить в формочку. Поместить в нагретую духовку.
  3. Выпекать при температуре не меньше 150 – 200 градусов. Воздушный пирог золотистого цвета будет готов в течение 30 – 40 минут. Легко проверить готовность манника на простокваше, проткнув деревянной тонкой шпажкой.Заливаем тесто в форму

Если в доме есть мультиварка, пирог можно испечь в ней. Время готовности то же, зато намного удобнее.

Полезные советы

Пирог на тарелке в разрезе

Классический вариант пирога очень вкусный и питательный. Его рецепт постоянно можно совершенствовать, добавляя в тесто перед выпеканием разные компоненты: курагу, изюм, яблоки, орехи, цедру лимона. Чтобы ощутить вкус этих продуктов, достаточно положить их по 100 гр. Главное – не переусердствовать.

После того как манник из простокваши остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой. Любители сладкого оценят, если  промазать его вареньем или кремом.

В приготовлении домашней выпечки можно использовать кефир, молоко сыворотку или сметану, заменив ими простоквашу. Тесто не будет тяжёлым и быстро пропечется. Следует помнить, что на сметане пирог выйдет более калорийным. Манник, приготовленный на молоке, получится не таким пышным, а с добавлением творога он будет намного сытнее.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится +1
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Лена:

Давно хотела сделать манник, как в детстве. Но никак не могла найти хороший рецепт, где нет ничего лишнего.Сделала все по рецепту. Манник получился вкусным и сытным. Со сгущенкой вообще объедение. Только я сахара положила 2 стакана, и муку 1,5 стакана.

Мария:

Всю жизнь готовила манник на сметане или на кефир, рецепт еще помню из детства, когда бабушка готовила его в русской печке. Сама же готовлю в мультиварке. Описание понравилось, попробую порадовать семью манником на простокваше) Пробовал кто делать манник на сливках? Какой получился на вкус?

Алеся:

Частенько готовлю подобный манник, только еще 40 г растопленного маргарина в тесто добавляю. А чтоб манка набухла лучше, накрываю пищевой пленкой.

Алена:

Как мне кажется манник это не только вкусный, но и полезный пирог, только я вместо уксуса использую лимонную кислоту.

Ася:

Ой, как вовремя эту статью нашла. У меня манник всегда получался крепко «сбитый» — не было той рыхлости приятной. Прочитала здесь, что ему надо постоять немного, что бы манка набухла. Буду экспериментировать — надеюсь в этот раз все получиться!

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector