Рецепт манника на простокваше

кусок пирога на столе

Манник на простокваше – полюбившийся всем хозяйкам рецепт. Блюдо готовится быстро, но при этом отличается удивительным вкусом и отличной структурой, которая просто тает во рту.

Есть вариант приготовить манник на простокваше в обычной духовке, но современные домохозяйки отдают предпочтение продуманной мультиварке. В этом случае по вашему рецепту он приготовится быстро, а вам не потребуется постоянно контролировать пирог, так как он точно не подгорит и не пересушится. Как же приготовить хороший и вкусный манник, который понравится не только деткам, но и более взрослому поколению?

Особенности блюда

Манник на простокваше, как и обычный вариант этого пирога, готовится на основе манной крупы, а не муки. От обычных пирогов манник отличается тем, что такой рецепт обладает рыхлой структурой и интересным вкусом. Вы сможете превратить манник на простокваше в шикарный торт, если разрежете его по горизонтали и пропитаете интересным по своему вкусу кремом.

Также у вас есть возможность преобразить рецепт и украсить пирог сверху интересными узорами или добавками, которые продаются в кондитерских. Основная ваша задача – приготовить вкусную и нежную основу в мультиварке. По максимуму используйте свою кулинарную фантазию, и у вас получится идеальный рецепт, сделанный в мультиварке.

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».

Мультиварка Redmond

Цена по каталогу: 3020 RUB

Подробнее

Мультиварка Redmond

Цена по каталогу: 4650 RUB

Подробнее

Манник на основе простокваши можно присыпать обычной кондитерской цветной крошкой или же кокосовой ароматной стружкой. Пирог станет действительно нарядным и аппетитным и будут привлекать даже своим видом.

Распространенный рецепт манника, приготовленного в мультиварке, отличается своей простотой и универсальностью. Конечно, можно испечь манник на основе сметаны, молока. Но высокой популярностью пользуются пироги, которые замешивают на простокваше. Ее можно приобрести или же сделать самостоятельно – это не принципиально, так как оба варианта никак не испортят рецепт.

И определите для себя, где вы будете готовить манник, – в духовке или же в мультиварке. Тут все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и вкусовых требований.

Манник нельзя назвать низкокалорийным блюдом, потому что он в основном состоит из манки, но можно сделать пирог без добавления масла. Рецепт возможно запросто модернизировать, все зависит только от вас.

Даже на диете вы можете попробовать манник, который был приготовлен в мультиварке по определенной и продуманной рецептуре.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вкусного и ароматного пирога в обычной мультиварке:

  • манка – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу;
  • пшеничная мука – 1 стакан.

ингредиенты

Приготовление рецепта на простокваше

1. В миске вам необходимо смешать манку с простоквашей, чтобы не было никаких комков. Оставьте получившуюся смесь на полчаса – манке надо дать время хорошенько набухнуть. Именно от этого напрямую зависит, насколько пышным и нежным будет манник. Учтите, что в простокваше манка набухает достаточно быстро, поэтому вам не потребуется долго ждать нужного результата.

смешать манку и простоквашу

2. В отдельной миске перемешайте яйца с сахаром – вы можете сделать это обычным венчиком или же миксером.

добавить массу в взбитые яйца

Миксер Philips

Цена по каталогу: 2560 RUB

Подробнее

3. Соедините первую и вторую смесь, добавьте небольшое количество соли, ванилина, соды. Тщательно перемешайте массу, а потом добавьте в нее просеянную муку. Теперь можете смело перемешивать массу до однородной и пышной структуры.

перемешать массу

4. Итак, манник вы готовите без масла, поэтому формочку для выпечки или же чашу мультиварки не потребуется ничем смазывать – достаточно немного присыпать обычной манкой. Но небольшим количеством этой крупы.

5. Полученную массу выкладывайте в подготовленную форму и помещайте в мультиварку или же духовку. Если вы пользуетесь первой, вам надо точно определиться с режимом, так как не в каждой мультиварке есть вариант, который позволит поставить только выпечку.

Выпекание не занимает много времени, поэтому вы сможете подготовить крем или же украшение для манника. Готовый пирог будет с золотистой корочкой и вкусной, нежной структурой.

запечь манник

Как украсить? Нарежьте свежие ароматные фрукты и выложите их аккуратно поверх пирога. Если же у вас есть возможность (вы приготовили заранее крем), разделите пирог на коржи и промажьте вкусным кремом, присыпьте орешками.

Тут фантазия не ограничивается, поэтому вы сможете создать тот пирог или же торт, которые представляете себе – рецепт позволяет использовать его под основу для кулинарного творчества для обыденного стола или же праздничного.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Предлагаем просмотреть похожее видео:

Похожие рецепты

  1. Давно хотела сделать манник, как в детстве. Но никак не могла найти хороший рецепт, где нет ничего лишнего.Сделала все по рецепту. Манник получился вкусным и сытным. Со сгущенкой вообще объедение. Только я сахара положила 2 стакана, и муку 1,5 стакана.

  2. Всю жизнь готовила манник на сметане или на кефир, рецепт еще помню из детства, когда бабушка готовила его в русской печке. Сама же готовлю в мультиварке. Описание понравилось, попробую порадовать семью манником на простокваше) Пробовал кто делать манник на сливках? Какой получился на вкус?

  3. Частенько готовлю подобный манник, только еще 40 г растопленного маргарина в тесто добавляю. А чтоб манка набухла лучше, накрываю пищевой пленкой.

  4. Как мне кажется манник это не только вкусный, но и полезный пирог, только я вместо уксуса использую лимонную кислоту.

  5. Ой, как вовремя эту статью нашла. У меня манник всегда получался крепко «сбитый» — не было той рыхлости приятной. Прочитала здесь, что ему надо постоять немного, что бы манка набухла. Буду экспериментировать — надеюсь в этот раз все получиться!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт