Рецепт манника на простокваше
Все любят свежую домашнюю выпечку. Чтобы побаловать домочадцев, достаточно вспомнить любимое лакомство, которым угощала бабуля – манник, приготовленный на простокваше. Пирог на скорую руку – это отличный завтрак и палочка-выручалочка к обеденному столу, когда нежданно нагрянули гости.
Ингредиенты
- крупа манная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- простокваша – 1 стакан;
- свекольный сахар – 160 г;
- яйца – 3 шт.;
- маргарин – 150 г;
- сода пищевая – половина чайной ложки;
- ванилин и соль – по щепотке.
Приготовление
Готовим тесто
- В глубокой ёмкости смешать манку с простоквашей, оставить на полчаса, чтобы набухла. Именно от этого будет зависеть пористость пирога.
- В отдельной миске взбить яйца и сахар.
- Маргарин предварительно растопить на огне, слегка помешивая ложкой, но не доводя до кипения.
- В разбухшую манную крупу добавить предварительно взбитые яйца с сахаром, влить теплый растопленный маргарин.
- Положить соду, гашенную уксусом, соль, ванилин. Тщательно перемешивать, постепенно насыпая муку, чтобы не образовались комочки. Тесто готово.
Выпекание
- Следующий этап – подготовка формы для выпекания. Добротно смазать растительным маслом (или сливочным).
- Приготовленное тесто налить в формочку. Поместить в нагретую духовку.
- Выпекать при температуре не меньше 150 – 200 градусов. Воздушный пирог золотистого цвета будет готов в течение 30 – 40 минут. Легко проверить готовность манника на простокваше, проткнув деревянной тонкой шпажкой.
Если в доме есть мультиварка, пирог можно испечь в ней. Время готовности то же, зато намного удобнее.
Полезные советы
Классический вариант пирога очень вкусный и питательный. Его рецепт постоянно можно совершенствовать, добавляя в тесто перед выпеканием разные компоненты: курагу, изюм, яблоки, орехи, цедру лимона. Чтобы ощутить вкус этих продуктов, достаточно положить их по 100 гр. Главное – не переусердствовать.
После того как манник из простокваши остынет, посыпать для красоты сахарной пудрой. Любители сладкого оценят, если промазать его вареньем или кремом.
В приготовлении домашней выпечки можно использовать кефир, молоко сыворотку или сметану, заменив ими простоквашу. Тесто не будет тяжёлым и быстро пропечется. Следует помнить, что на сметане пирог выйдет более калорийным. Манник, приготовленный на молоке, получится не таким пышным, а с добавлением творога он будет намного сытнее.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Давно хотела сделать манник, как в детстве. Но никак не могла найти хороший рецепт, где нет ничего лишнего.Сделала все по рецепту. Манник получился вкусным и сытным. Со сгущенкой вообще объедение. Только я сахара положила 2 стакана, и муку 1,5 стакана.
Всю жизнь готовила манник на сметане или на кефир, рецепт еще помню из детства, когда бабушка готовила его в русской печке. Сама же готовлю в мультиварке. Описание понравилось, попробую порадовать семью манником на простокваше) Пробовал кто делать манник на сливках? Какой получился на вкус?
Частенько готовлю подобный манник, только еще 40 г растопленного маргарина в тесто добавляю. А чтоб манка набухла лучше, накрываю пищевой пленкой.
Как мне кажется манник это не только вкусный, но и полезный пирог, только я вместо уксуса использую лимонную кислоту.
Ой, как вовремя эту статью нашла. У меня манник всегда получался крепко «сбитый» — не было той рыхлости приятной. Прочитала здесь, что ему надо постоять немного, что бы манка набухла. Буду экспериментировать — надеюсь в этот раз все получиться!