Манник на сметане без использования муки
Нет ничего лучше домашнего манного пирога! Этот вкусный, нежный и лёгкий десерт нравится и взрослым, и детям. Поэтому мы предлагаем вам попробовать классический рецепт выпечки из манной крупы. Манник на сметане без муки готовится очень быстро и просто. Манный пирог отлично подойдёт на завтрак или полдник. Так что скорее приступайте к кулинарному процессу и наслаждайтесь чудесным десертом.
Ингредиенты
Для теста
- манная крупа — 220 г;
- сметана (15-20% жирности) — 220 г;
- куриные яйца (крупные) — 3 шт.;
- сахар — 75 г;
- разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
- ванилин — 1 г.
Для смазывания формы
- масло сливочное (72.5% жирности) — 20-30 г.
Для украшения
- сахарная пудра или кокосовая стружка — 20 г.
Этапы приготовления
Шаг №1. Начинайте рецепт с подготовки манки. Для этого возьмите небольшую и глубокую миску и высыпьте туда манную крупу. Добавьте в миску сметану средней жирности. Со сметаной манный пирог получается очень нежным, однако при необходимости её можно заменить на жирный кефир.
Сметану с манкой тщательно перемешайте столовой ложкой так, чтобы масса получилась максимально однородной. Затем оставьте ингредиенты в покое на 60 минут. За это время манная крупа должна хорошо набухнуть и стать мягкой.
Такая подготовка значительно упростит сам рецепт, а также избавит вас от комочков или хруста крупинок в готовой выпечке.
Шаг №2. В отдельную миску разбейте куриные яйца. Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы используете, были свежими и качественными. В яйца высыпьте сахар. Взбейте куриные яйца с сахаром с помощью специального венчика до однородного пенистого состояния. Старайтесь добиться полного растворения сахарного песка в яйце.
Шаг №3. Осторожно введите взбитые яйца в набухшую манку. Потом добавьте в миску разрыхлитель для теста и ванилин. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске — теперь тесто полностью готово. Вы смело можете заменить разрыхлитель на 1 ч. л. соды. Рецепт от этого не пострадает.
Шаг №4. Теперь переходите к подготовке формы для выпекания или чаши мультиварки. Данный рецепт универсальный, поэтому манник получится одинаково вкусный и в мультиварке, и в духовке. Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом.
При желании вы можете воспользоваться и подсолнечным маслом, однако манный пирог тогда не будет столь ароматным.
Шаг №5. Аккуратно вылейте приготовленное тесто в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Если вы будете выпекать манник в духовке, то помните одну важную вещь: чем меньше диаметр формы, тем выше пирог и тем больше времени понадобится для его приготовления.
Шаг №6. Выпекаем в мультиварке: накройте чашу специальной крышкой, выставите режим «Выпечка». Готовьте пирог 65 минут. После характерного сигнала мультиварки выключите её и оставьте пирог под крышкой минут на 10. По истечению указанного времени достаньте десерт из чаши мультиварки и переложите на большую плоскую тарелку.
Выпекаем в духовке: разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда форму для выпекания с манником. Выпекайте пирог примерно 30-50 минут до светло-коричневого цвета. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей духовки. Когда манный пирог пропечётся, можете вынимать форму. Дайте маннику немного остыть в форме для выпекания, а потом достаньте его и переложите на блюдо.
Вот рецепт и подошёл к концу. Готовый манный пирог без муки разрежьте на небольшие квадратики для удобства. Вы можете украсить десерт сахарной пудрой или кокосовой стружкой по желанию. Так ваш манник на сметане получится не только ароматным, а ещё и оригинальным.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Хороший рецепт.
Да, натуральней ,менеекалорийней чем с мукой..