Сметанный манник

готовый манник

Хотите быстро приготовить что-нибудь сладкое к чаю или к кофе? Тогда рецепт манника на сметане точно для вас. Манный пирог получается такой пышный, нежный и вкусный, что невозможно удержаться. Такой десерт идеально украсит любой праздничный или обеденный стол. А как приготовить манник на сметане, мы с удовольствием вам расскажем. Старайтесь максимально точно соблюдать каждый этап приготовления. Тогда пирог выйдет и вправду восхитительным!

Ингредиенты

Для теста

  • мука в/с (пшеничная) — 200 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • белый сахар-песок — 200 г;
  • сметана (20% жирности) — 250 г;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы или чаши мультиварки

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20 г.

Этапы приготовления

Начните приготовление выпечки с подготовки продуктов. Обязательно проверьте, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Тогда результат кулинарного процесса вас порадует. Если вы не найдёте пищевую соду, тогда можете использовать такое же количество разрыхлителя для теста.

ингредиенты

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите чистую миску среднего размера. Разбейте в неё два свежих куриных яйца. Ориентируйтесь по ситуации. Если яйца мелкие, тогда возьмите три штуки. Куриные яйца помогут скрепить тесто и сделают манник со сметаной более однородным и сытным. В миску к яйцам добавьте сахар.

добавляем сахар к яйцам

Если вы не любите слишком сладкую выпечку, тогда можете использовать меньшее количество сахара-песка, чем то, которое указано в ингредиентах.

2. Осторожно взбейте смесь яиц и сахара до пенистого состояния. Сделать это можно как обычной вилкой, так и миксером.

взбиваем сахар с яйцами

3. В отдельную глубокую миску выложите сметану, добавьте манную крупу. Обычной столовой ложкой перемешайте ингредиенты в кашицу. Затем отставьте манку в покое на 30-40 минут. Она должна хорошо набухнуть, чтобы в готовом пироге крупицы не хрустели на ваших зубах.

готовим манку

4. Как только манная крупа размягчится и набухнет, можете продолжить приготовление.

Хорошо, если вы спланируете кулинарный процесс заранее и подержите сметанно-манную смесь в холодильнике всю ночь.

Набухшую манку выложите к яично-сахарной массе. После тщательно перемешайте всё до однородного состояния. Постарайтесь сделать так, чтобы масса была без комочков. Тогда манник со сметаной будет невероятно нежный и вкусный.

добавляем манку к яичной смеси

5. Пшеничную муку высшего сорта просейте с помощью сита несколько раз, чтобы насытить её кислородом и испечь воздушный пирог.

6. Добавьте муку в миску с тестом. Делать это необходимо очень аккуратно. Добавляйте пшеничную муку небольшими порциями. Таким образом, пирог будет однороднее.

7. Добавьте в тесто ванилин и 1/2-1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя для теста. Это сделает манник со сметаной более высоким и пористым. При этом будьте осторожны с количеством соды. Позаботьтесь, чтобы готовый пирог не имел неприятного привкуса.

замешиваем тесто

8. Если вы собираетесь готовить манник со сметаной в духовке, то включите её и разогрейте до 180°C.

Тем временем отставьте тесто в сторону, чтобы оно хорошо настоялось, а все ингредиенты соединились между собой. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Не обязательно во время приготовления совершать каждую операцию руками. Вы смело можете делать это с помощью миксера, блендера или комбайна, в которых предусмотрены соответствующие функции.

Этап №2. Выпекание десерта

1. Разогревайте духовку как минимум 15-20 минут.

2. Возьмите любую форму для выпекания или обычную алюминиевую сковороду без ручки. Её бока и дно тщательно смажьте предусмотренным количеством сливочного масла. Масло можно заменить маргарином. От этого манник на сметане хуже не станет.

3. Тесто, из которого и будет состоять манный пирог, осторожно переложите в форму для выпекания. Возможно, вам придётся помочь себе столовой ложкой.

4. Поместите форму в духовку и выпекайте манник со сметаной около 40 минут. За это время пирог должен хорошо пропечься.

Готовить манник со сметаной в мультиварке тоже не представляет труда. С этим процессом справится практически любой человек.

1. Чашу мультиварки точно так же, как и форму для выпекания, необходимо смазать маслом или маргарином. Так вы сможете легко вынуть готовый пирог из формы.

2. Манник на сметане в мультиварке печётся 60-65 минут. Время выпекания может измениться в вашем случае, ведь всё зависит от мощности вашей бытовой техники. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Готовый манник со сметаной оставьте остывать в форме для выпекания или в мультиварке. При этом накройте его чистым и сухим кухонным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы не повредить форму домашней выпечки. Когда манник со сметаной в мультиварке или в форме остынет, то аккуратно достаньте десерт и переложите его на большую плоскую тарелку или блюдо.

готовый пирог

Для удобства порежьте манник на сметане небольшими треугольниками. Украсить пирог можете любым из следующих способов:

  • посыпьте манник со сметаной сахарной пудрой, кунжутом или кокосовой стружкой;
  • полейте выпечку любым джемом или растопленным горьким шоколадом;
  • украсьте манник на сметане листочками свежей мяты или свежими ягодами, кусочками фруктов.

Подавайте десерт с чашкой чая, кофе, со стаканом молока или компота. Манник со сметаной обязательно понравится вам, вашим родным и близким. Поэтому не забудьте записать данный рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт