Сметанный манник
Готовить пирог можно на любом кисломолочном продукте, но на сметане он получается особенно рассыпчатым и нежным. Главное условие воздушности десерта – выдержать необходимое время крупу для набухания. Предлагаем лучшие варианты приготовления манника со сметаной.
Пышный манник на сметане
Когда захотелось полакомиться домашней выпечкой, но нет желания тратить на это время, то следует приготовить удивительно воздушный десерт по классическому рецепту. Он не потребует много усилий, а результат порадует всю семью.
Состав
- манная крупа – 160 г;
- ванилин;
- сметана – 180 мл.;
- сода – 4 г;
- масло;
- мука – 160 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 г.
Приготовление
- В сметану засыпать манку. Перемешать. Масса должна разбухнуть. В зависимости от качества молочного продукта на процесс придется потратить от 30 минут до двух часов.
- Яйца перемешать с сахаром и взбивать при помощи миксера. Насыпать муку и добавить гашенную соду с ванилином. Взбить и перемешать с манкой.
- Перелить в форму, заранее промазанную маслом.
- Прогреть духовку. Понадобится температура 190°. Поместить заготовку и запекать 35 минут.
- Остудить в форме. После этого подготовить плоское блюдо и опрокинуть пирог. Украсить по желанию.
Банановый манник на сметане
Пирог выйдет не только вкусным, но и полезным.
Состав
- манка – 160 г;
- масло;
- банан – 450 г;
- желток – 1 шт. (для кляра);
- сметана – 220 мл.;
- сахар – 180 г;
- мука – 45 г. (для кляра);
- яйца – 3 шт.;
- соль;
- вода – 10 мл.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 160 г. (для теста).
Приготовление
- В сметану засыпать крупу. Чтобы пирог не стал жестким, оставить массу на полчаса.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Пока масса разбухает, понадобится приготовить кляр. Для этого в желток влить воду и насыпать муку. Перемешать. Фрукт нарезать в виде кружочков и поместить в кляр.
- Масло прогреть в сотейнике и положить банановые кружочки. Обжарить.
- Белки подсолить. Немного взбить миксером и постепенно засыпать сахарный песок. В итоге получится плотная масса, которая держит форму. Насыпать муку. Взбить и соединить с манкой. Перемешать.
- Добавить желтки, поджаренные бананы и разрыхлитель. Перемешать.
- Промазать форму любым маслом. Залить тесто. Испечь пирог в предварительно разогретой духовой печке. Понадобится 43 минуты при температуре 180°.
Лимонный манник на сметане
Самый простой пирог – манник. С ним легко справится даже юная хозяйка. При соблюдении пошагового описания лакомство обязательно получится пышным и ароматным.
Состав
- сметана – 210 мл.;
- гашеная сода – 7 г;
- манка – 170 г;
- сахар – 220 г;
- сливочное масло – 110 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лимонная цедра с 1 плода;
- мука – 160 г;
- лимонный сок с половины лимона.
Приготовление
- К приготовлению приступают заранее. Для этого смешивают сметану и крупу. Оставляют минимум на полчаса, а лучше на ночь. Когда манка разбухнет, следует приступать к приготовлению пирога.
- При взбивании яиц и сахара должна образоваться пена. Смесь перелить в манку. Размешать.
- Растопить масло таким образом, чтобы оно не закипело. Перелить в тесто. Смешать.
- Натереть лимонную цедру и выжать сок с фрукта. Отправить к манке. Добавить соду. Перемешать.
- Засыпать муку и взбить миксером. Комков остаться не должно. Перелить в форму.
- Выпекать 47 минут. Духовая печка понадобится прогретой. Температура 180°.
Шоколадный манник со сметаной
Пирог получается насыщенным по вкусу и невероятно нежным. Вариация идеально подходит для любителей шоколадной выпечки.
Состав
- подсолнечное масло – 35 мл.;
- манка – 170 г;
- соль – 1 г;
- мука – 160 г;
- сметана – 300 мл.;
- сахар – 190 г;
- сода – 7 г;
- сливочное масло – 110 г;
- какао – 45 г;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление
- В сметану поместить манку. Размешать и отставить на час.
- Масло для приготовления порубить кусочками и оставить до размягчения. Подсластить и насыпать соль. Взбить при помощи миксера.
- Влить яйца. Взбивать до пышного состояния. Добавить гашеную соду, налить подсолнечное масло и насыпать муку с какао. Перемешать.
- Соединить две полученные смеси. Перемешать до однородности.
- Промазать маслом и присыпать мукой форму. Залить тесто. Поверхность разровнять лопаточкой.
- Прогреть духовую печку. Режим 180°. Поместить пирог и готовить 47 минут. Остудить.
Манник со сметаной и творогом в мультиварке
При помощи мультиварки пирог приготовится в два раза быстрее. Разнообразить вкус и сделать выпечку более полезной поможет творог. Питательный десерт порадует сочностью и нежностью.
Состав
- сахар – 160 г;
- манка – 160 г;
- творог – 30 г;
- соль;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл.;
- пекарский порошок – 10 г.
Приготовление
- Половину сахара насыпать в желтки и взбить. Миксер при этом должен работать на средних оборотах. Когда смесь посветлеет и станет объёмнее, досыпать оставшийся сахар. Взбить.
- Творог лучше всего использовать средней жирности. Поместить его в сито и перетереть. Сметану стоит приобретать жирную. Смешать ее с творогом. Насыпать разрыхлитель, затем манку и перемешать.
- Подсолить белки. Взбивать до увеличения массы в два раза. Теперь аккуратно смешать творог и желтки, следом частями добавить белки. Перемешивать рекомендуется силиконовой лопаточкой.
- Чашу промазать сливочным маслом и поместить в тесто. Десерт готовится на режиме «Выпечка». Время выпекания – час.
- Когда прозвучит сигнал, крышку не трогать. Оставить пирог на 35 минут в мультиварке. Это позволит сохранить пышную структуру.
Советы кондитера
- Если тесто для пирога налить в маленькие формы, то получатся вкусные кексики, которые отлично украсят праздничный стол.
- В рецептуре сметану разрешается заменять на кефир, простоквашу или молоко.
- Десерт украшают шоколадной глазурью, белковым, сливочным или масляным кремом. Также посыпают сахарной пудрой или поливают сгущенкой.
- В любой из предложенных рецептов разрешается добавлять для улучшения вкусовых качеств кокосовую стружку, изюм, фрукты, орехи, ягоды, семечки, сухофрукты, бананы.
- Если нет времени ждать разбухания крупы, но не хочется ощущать на языке крупинки, то можно ускорить процесс. Для этого сметану немного прогревают. Главное, не сильно, иначе она свернется. В теплом молочном продукте крупа разбухнет за считанные минуты.
Готовность выпечки легко проверить деревянной лучинкой. Для этого проткнуть пирог, если она осталась сухой, значит, десерт готов.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы