Рецепт манника на воде
Даже без муки, молочных продуктов и яиц можно приготовить невероятный десерт к чаю. Блюдо совсем недорогое и полезное – это манник на воде. За счет растительного масла, которое кладут в классический манник, серединка получается влажной и сочной. А если подавать его с медом, орешками, джемом или сухофруктами, то он станет любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.
Манник на воде: рецепт с яйцами
Ингредиенты
- крупа манная – 1 стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода теплая – 250 мл.;
- разрыхлитель — 10 гр.;
- сахар – 190 гр.;
- мука овсяная – 135 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло постное – 90 мл.
Приготовление
- В глубокую емкость всыпать крупу манную и сахар.
- Залить теплой водой и размешать.
- Дать разбухнуть (45 минут).
- Далее положить яйца и венчиком взбить содержимое.
- Затем влить масло постное и размешать.
- Соединить муку овсяную с разрыхлителем и ванилином и отправить в жидкость.
- В последний раз перемешать массу до однородности и вылить в форму (смазанную жиром).
- Выпекать при температуре 180° C около 40 минут.
Манник на воде без яиц
Этот шоколадный десерт можно пропитать джемом или медом. Чтобы он не выглядел слишком просто, его украшают сахарной пудрой.
Ингредиенты
- сода – ¼ ст. л.;
- манка – 1 стакан;
- какао – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – ½ стакана;
- масло постное – 3 ст. л.
Приготовление
- Высыпать в одну емкость манку и сахар и залить их водой.
- Перемешать и не трогать массу 40 минут.
- Духовку накалить до 190° C и смазать форму постным маслом (1 ст. л.).
- К разбухшей манно-сахарной смеси добавить какао и перемешать, удаляя комки.
- Соду загасить уксусом и влить в тесто.
- Затем добавить 2 ст. л. масла и всыпать муку (просеянную).
- Помешать тесто и поместить его в форму.
- Готовить 30 минут.
Манник на воде в духовке
Рецепт манника на воде следует разнообразить с помощью какао и мака. Такое блюдо станет интересным и на вкус, и по внешнему виду.
Ингредиенты
- сахар – 1 неполный стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- манка – 1 стакан;
- какао – 1 ст. л.;
- мука – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- мак – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Приготовление
- Половину сахара, разрыхлитель и яйца взбить.
- Вторую половину сахара смешать с водой и манкой и отставить на полчаса, затем примешать к взбитой массе.
- Просеять туда же муку и размешать.
- Тесто поделить на две равные части.
- В кипятке замочить мак, затем добавить его в одну часть.
- Во вторую высыпать какао.
- Форму смазать и выложить в нее тесто с какао, сверху залить маковой частью.
- Выпекать 30 минут при температуре 180° C.
Манник на воде: рецепт для мультиварки
Проще простого готовить манник в мультиварке. Стоит всего лишь выставить необходимую программу и время, смазать жиром чашу мультиварки и замесить тесто.
Ингредиенты
- сахар – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- маргарин – 110 гр.;
- сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 стакан.
Приготовление
- Налить в чашу воду, затем тонкой струей высыпать манку и отставить на 1 час.
- Яйца и сахар взбить.
- Маргарин подтопить, охладить и отправить к яйцам.
- Туда же отправить набухшую манку.
- Насыпать муку и разрыхлитель.
- Все перемешать.
- Чашу натереть жиром и вылить в нее приготовленную массу.
- Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут.
- Остывшее блюдо украсить ягодами.
Манник на воде с вареньем
Если взять варенье с кислинкой, то и готовая выпечка не будет приторной. Также сладкая консервация придаст блюду яркий цвет.
Ингредиенты
- варенье – 100 гр.;
- манка – 1,5 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – по вкусу;
- вода – 250 мл.;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- В воду добавить разрыхлитель, сахар и манку.
- Отставить на 30 минут.
- Форму смазать жиром и отправить в нее массу, которая уже набухла.
- Сверху полить вареньем (не густо) и чуточку притрусить корицей.
- Выпекать 40 минут при температуре 180° C.
Яблочный манник на воде
Красивый и вкусный десерт получится из свежих или замороженных яблок. С кисло-сладкими плодами десерт выйдет особенно вкусным.
Ингредиенты
- манная крупа – 1 стакан;
- яблоко – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 250 мл.;
- корица.
Приготовление
- Яйца и сахар хорошо взбить.
- Постепенно насыпать манку.
- Налить воду и размешать.
- Оставить разбухать на полчаса.
- Муку (просеянную) и разрыхлитель соединить и вмешать в тесто.
- Яблоки очистить, вырезать все лишнее и порезать произвольно.
- В промасленную форму вылить тесто, сверху выложить по кругу яблоки и присыпать корицей.
- Духовой шкаф нагреть до 190° C и поставить пирог на 40 минут.
Советы кондитера
- В тесто добавляют корицу или сахар ванильный для приятного аромата.
- Чтобы блюдо не пригорело, лучше форму застелить пергаментом.
- Соду гасят не только уксусом, но и соком лимонным.
- Манник необходимо доставать из формы не сразу, нужно дать ему остыть, иначе он просто развалится в руках.
- Проверить готовность выпекания можно палочкой из дерева: если она остается сухой, значит, пирог пропекся.
- Чтобы выпечка получилась воздушной, манка обязательно должна настояться около 1 часа. В противном случае она будет хрустеть на зубах в готовом блюде.
- Чтобы манник не был «пустым», в него можно добавить бананы, орехи или мелкие сухофрукты, а сверху покрыть глазурью или вареньем.
- Нельзя заливать манку кипятком, иначе она сварится.
- Из манника делают даже торт. Для этого необходимо разрезать его на 2 коржа и промазать любимым кремом.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Спасибо за рецепт но по фото манник без какао, а в рецепте написано 2 ложки. И те же добаления — что есть с чаем и медом, не подходят для шоколадного манника.
актуально во время поста—спасибо за рецепты