Рецепт рассыпчатого манника на кефире

Для современной женщины готовка часто становится обязанностью, а не радостью. Приходится урывать часок от сна или отдыха, чтобы приготовить полноценный обед. На выручку приходят полуфабрикаты и универсальные продукты, вроде манной крупы. Только на базе её одной можно приготовить завтрак, обед и ужин, включая первые, вторые, третьи блюда и напиток с десертом. А ведь многие из нас специфически относятся к манке с самого детства, вспоминая кашу с комочками, которую невозможно проглотить. Но ведь дело не в рецепте блюда, а в способе приготовления. Если готовить с душой и интересом, то за час можно, например, сообразить лёгкий и вкусный манник на кефире.

Польза манной крупы

Манка очень полезна для человеческого организма. Не зря же её рекомендуют людям после операции. Во-первых, она дает много сил. При этом манная каша не дополняется сливочным маслом, сахаром и жирным молоком. Во-вторых, манка лечит и успокаивает кишечник. В-третьих, она содержит фитин, который помогает процессу пищеварения и предотвращает образование раковых клеток в организме. И в-четвёртых, в манке много витаминов и калия, поэтому эту кашу чаще всего готовят для маленьких детей в детском саду.

Необходимые ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир комнатной температуры – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (или капелька соды, гашеная лимонным соком);
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло или маргарин – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Ингредиенты

Вот и все продукты, что требуются для рецепта манника. Можно пофантазировать и заменить что-то из списка, чтобы добиться большей лёгкости и меньшей калорийности манника на кефире.

  • Например, взять тростниковый сахар, а не обычный.
  • Пшеничную муку поменять на овсяную или гречневую.
  • Сода предполагает набухание теста в процессе нагревания, а разрыхлитель действует практически сразу.
  • Наконец, в куриных яйцах можно отделить желтки от белков и взбивать по отдельности, а если добавлять в тесто только белки, то получится вдвое уменьшить калорийность манника на кефире.

Претворяем рецепт в жизнь

Рецепт манника на кефире позволяет экспериментировать с начинкой. Поэтому можно готовить всей семьей. Помогут даже дети, которым придётся по вкусу задание очистить ягоды или помыть яблоки. А вы пока займётесь базой.

1. Яйца взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков.

взбиваем яйца с мукой

2. После этого смешайте их с мукой и разрыхлителем. Маргарин растопите на водяной бане и влейте к общей массе. Если заменить его сливочным маслом, то вкус получится более нежным.

Добавьте муку

3. Теперь к массе добавьте манную крупу и кефир и оставьте всё набухать примерно на час.

взбиваем миксером ингредиенты

Для пышности теста должны набухнуть все крупинки, иначе они будут хрустеть на зубах и портить впечатления от манника на кефире.

4. Форму для запекания или сковороду смазываем жиром или маслом. Если калорийность установлена очень строго, то масло убираем, а рецепт спасаем при помощи всё той же манки, которой присыпаем форму. Рассыпчатый манник на такой подложке никогда не пригорит и приобретёт нежный и однородный «румяный» оттенок.

Тесто для манника выливаем в форму

5. Форму с пирогом отправляем в духовку, которая предварительно нагрета до ста восьмидесяти градусов. Манник запекаем примерно тридцать минут, в ходе которых можно слегка поэкспериментировать с декором или соусом.

6. Подрумянившийся манник проверяем на готовность при помощи обычной зубочистки: протыкаем пирог с нескольких местах. Если зубочистка сухая, то манник готов и его можно извлекать из духовки. Оставляем в форме ещё на 5 минут, чтобы пирог успокоился и остыл. Можно пока провести мокрым ножом вдоль бортиков, чтобы не оставить на них кусочки.

Выпекаем пирог

Украшение пирога

Когда пирог остыл, аккуратно перекладываем его на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Теперь самое время нарезать его на порционные кусочки.

Можно дополнить пирог нежным сметанным соусом, приготовление которого проще всего даётся начинающим. Для его рецепта нежирную сметану смешиваем с ванильным сахаром, корицей или другими ароматными специями.

Делаем крем

Очень интересно сочетание такого соуса с натёртой цедрой цитрусовых или лимонным соком. Если в холодильнике есть ягоды или фрукты, то можно добавить несколько кусочков к соусу. Можно также добавить мак, цукаты и немного орехов. Последние можно не измельчать, но нотку пикантности как раз добавляют орешки, растёртые в пудру. Вместе с орехами долго и тщательно вымешиваем соус, прибегая к помощи миксера.

Попутно доливаем черничного йогурта к соусу и один яичный белок. Такой соус не должен храниться долго, так как вкуснее есть его свежим и пышным, с устойчивыми пиками. Лучше сделать небольшую порцию, а на следующий день попробовать манник с другими вкусовыми добавками. Хотя вряд ли такой рецепт не воспользуется в вашем кругу успехом.

Манник с кремом

Вариант использования кисломолочного продукта в маннике

Вообще манник – благодарное блюдо и допускает использование в основе любого кисломолочного продукта. Если калорийность не так важна, то в тесто можно добавить сметану. С ней пирог будет ещё воздушнее. При желании можно заменить кефир и приготовить манник исключительно на сметане. Рецепт от этого почти совсем не меняется. Разве что замачивать манку нужно в сметане. В сметане манка разбухает быстрее почти в два раза и пирог получается таким же рассыпчатым, как и на кефире.

Можно увеличить количество кисломолочных продуктов в пироге и сделать соус для декорирования на сметане.

В любом случае сначала нужно замесить тесто и нагреть духовку. К смеси добавляют взбитые с сахаром яйца и размягчённый маргарин или сливочное масло. Постепенно добавляется мука, которую можно заменить на картофельный или кукурузный крахмал.

Для каждого конкретного случая

  • Манник – универсальный пирог. Им можно украсить и разнообразить как повседневный прием пищи, так и праздничное застолье.
  • Для завтрака соус готовить долго, так что манник на кефире можно кушать с сахарной пудрой, каплей ягодного джема или просто с ложкой сметаны. Запивать можно молоком комнатной температуры или горячим ароматным чаем.
  • На обеденном перерыве дополните пирог сытными ингредиентами, например, шариком ванильного мороженого, орешками, семенами кунжута или мака. Сопровождать обеденный пирог может чай с молоком, кофе или горячий шоколад.

Манник в шоколадной глазури

Если манник на кефире украшает домашний праздничный стол, то рецепт дополнит шоколадная глазурь. Делать её просто, ведь можно обойтись без вспомогательных порошков и добавок. Понадобятся небольшая шоколадка, кусочек сливочного масла, капля тёплого молока и немного корицы. Все составляющие надо развести на водяной бане и перемешивать ложкой.

Варим глазурь

Смесь должна немного застыть, поэтому охлаждаем её и поливаем ею пирог. Отправляем манник в холодильник, чтобы глазурь схватилась.

Манник на кефире актуален будет и на вечернем свидании, и даже крупном застолье. Это блюдо довольно лёгкое даже при добавлении калорийных ингредиентов, так что сильным ударом по фигуре не станет. Манник станет отличным дополнением к сладкому ликёру с кофе, а для оригинальности вкуса полейте пирог джемом. Очень интересный вкус маннику придают карамелизированные яблоки или груши.

Вот и освоен новый рецепт. Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку