Рецепт рассыпчатого манника на кефире

готовый манник

Для современной женщины готовка часто становится обязанностью, а не радостью. Приходится урывать часок от сна или отдыха, чтобы приготовить полноценный обед. На выручку приходят полуфабрикаты и универсальные продукты, вроде манной крупы. Только на базе её одной можно приготовить завтрак, обед и ужин, включая первые, вторые, третьи блюда и напиток с десертом. А ведь многие из нас специфически относятся к манке с самого детства, вспоминая кашу с комочками, которую невозможно проглотить. Но ведь дело не в рецепте блюда, а в способе приготовления. Если готовить с душой и интересом, то за час можно, например, сообразить лёгкий и вкусный манник на кефире.

Польза манной крупы

Манка очень полезна для человеческого организма. Не зря же её рекомендуют людям после операции. Во-первых, она дает много сил. При этом манная каша не дополняется сливочным маслом, сахаром и жирным молоком. Во-вторых, манка лечит и успокаивает кишечник. В-третьих, она содержит фитин, который помогает процессу пищеварения и предотвращает образование раковых клеток в организме. И в-четвёртых, в манке много витаминов и калия, поэтому эту кашу чаще всего готовят для маленьких детей в детском саду.

Необходимые ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир комнатной температуры – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (или капелька соды, гашеная лимонным соком);
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло или маргарин – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Вот и все продукты, что требуются для рецепта манника. Можно пофантазировать и заменить что-то из списка, чтобы добиться большей лёгкости и меньшей калорийности манника на кефире. Например, взять тростниковый сахар, а не обычный. Пшеничную муку поменять на овсяную или гречневую. Сода предполагает набухание теста в процессе нагревания, а разрыхлитель действует практически сразу. Наконец, в куриных яйцах можно отделить желтки от белков и взбивать по отдельности, а если добавлять в тесто только белки, то получится вдвое уменьшить калорийность манника на кефире.

Претворяем рецепт в жизнь

Рецепт манника на кефире позволяет экспериментировать с начинкой. Поэтому можно готовить всей семьей. Помогут даже дети, которым придётся по вкусу задание очистить ягоды или помыть яблоки. А вы пока займётесь базой.

1. Яйца взбейте с сахаром до образования устойчивых пиков.

взбиваем яйца с мукой

2. После этого смешайте их с мукой и разрыхлителем. Маргарин растопите на водяной бане и влейте к общей массе. Если заменить его сливочным маслом, то вкус получится более нежным.

3. Теперь к массе добавьте манную крупу и кефир и оставьте всё набухать примерно на час.

взбиваем миксером ингредиенты

Для пышности теста должны набухнуть все крупинки, иначе они будут хрустеть на зубах и портить впечатления от манника на кефире.

4. Форму для запекания или сковороду смазываем жиром или маслом. Если калорийность установлена очень строго, то масло убираем, а рецепт спасаем при помощи всё той же манки, которой присыпаем форму. Рассыпчатый манник на такой подложке никогда не пригорит и приобретёт нежный и однородный «румяный» оттенок.

5. Форму с пирогом отправляем в духовку, которая предварительно нагрета до ста восьмидесяти градусов. Манник запекаем примерно тридцать минут, в ходе которых можно слегка поэкспериментировать с декором или соусом.

6. Подрумянившийся манник проверяем на готовность при помощи обычной зубочистки: протыкаем пирог с нескольких местах. Если зубочистка сухая, то манник готов и его можно извлекать из духовки. Оставляем в форме ещё на 5 минут, чтобы пирог успокоился и остыл. Можно пока провести мокрым ножом вдоль бортиков, чтобы не оставить на них кусочки.

Украшение пирога

Когда пирог остыл, аккуратно перекладываем его на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Теперь самое время нарезать его на порционные кусочки.

Можно дополнить пирог нежным сметанным соусом, приготовление которого проще всего даётся начинающим. Для его рецепта нежирную сметану смешиваем с ванильным сахаром, корицей или другими ароматными специями. Очень интересно сочетание такого соуса с натёртой цедрой цитрусовых или лимонным соком. Если в холодильнике есть ягоды или фрукты, то можно добавить несколько кусочков к соусу. Можно также добавить мак, цукаты и немного орехов. Последние можно не измельчать, но нотку пикантности как раз добавляют орешки, растёртые в пудру. Вместе с орехами долго и тщательно вымешиваем соус, прибегая к помощи миксера.

Попутно доливаем черничного йогурта к соусу и один яичный белок. Такой соус не должен храниться долго, так как вкуснее есть его свежим и пышным, с устойчивыми пиками. Лучше сделать небольшую порцию, а на следующий день попробовать манник с другими вкусовыми добавками. Хотя вряд ли такой рецепт не воспользуется в вашем кругу успехом.

Вариант использования кисломолочного продукта в маннике

Вообще манник – благодарное блюдо и допускает использование в основе любого кисломолочного продукта. Если калорийность не так важна, то в тесто можно добавить сметану. С ней пирог будет ещё воздушнее. При желании можно заменить кефир и приготовить манник исключительно на сметане. Рецепт от этого почти совсем не меняется. Разве что замачивать манку нужно в сметане. В сметане манка разбухает быстрее почти в два раза и пирог получается таким же рассыпчатым, как и на кефире. Можно увеличить количество кисломолочных продуктов в пироге и сделать соус для декорирования на сметане.

В любом случае сначала нужно замесить тесто и нагреть духовку. К смеси добавляют взбитые с сахаром яйца и размягчённый маргарин или сливочное масло. Постепенно добавляется мука, которую можно заменить на картофельный или кукурузный крахмал.

Для каждого конкретного случая

Манник – универсальный пирог. Им можно украсить и разнообразить как повседневный прием пищи, так и праздничное застолье.

Для завтрака соус готовить долго, так что манник на кефире можно кушать с сахарной пудрой, каплей ягодного джема или просто с ложкой сметаны. Запивать можно молоком комнатной температуры или горячим ароматным чаем.

На обеденном перерыве дополните пирог сытными ингредиентами, например, шариком ванильного мороженого, орешками, семенами кунжута или мака. Сопровождать обеденный пирог может чай с молоком, кофе или горячий шоколад.

Если манник на кефире украшает домашний праздничный стол, то рецепт дополнит шоколадная глазурь. Делать её просто, ведь можно обойтись без вспомогательных порошков и добавок. Понадобятся небольшая шоколадка, кусочек сливочного масла, капля тёплого молока и немного корицы. Все составляющие надо развести на водяной бане и перемешивать ложкой. Смесь должна немного застыть, поэтому охлаждаем её и поливаем ею пирог. Отправляем манник в холодильник, чтобы глазурь схватилась.

Манник на кефире актуален будет и на вечернем свидании, и даже крупном застолье. Это блюдо довольно лёгкое даже при добавлении калорийных ингредиентов, так что сильным ударом по фигуре не станет. Манник станет отличным дополнением к сладкому ликёру с кофе, а для оригинальности вкуса полейте пирог джемом. Очень интересный вкус маннику придают карамелизированные яблоки или груши.

Вот и освоен новый рецепт. Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=dH_TzacZTEo

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт