Рецепт манника без муки
По сравнению с классической выпечкой манник без муки имеет необычный вкус и особенную структуру. Отличается простотой приготовления и разнообразием рецептов.
Пышный манник без муки на кефире
Легкая вариация, при которой десерт всегда выходит воздушным и нежным.
Состав
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 140 г;
- масло – 20 мл.;
- кефир – 300 мл. (2,5%);
- манная крупа – 240 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Заранее достать из холодильника кефир. Продукт понадобится комнатной температуры. Благодаря такой подготовке получится избежать образования нежелательных комков. Залить манку кефиром. Перемешать и отставить на полчаса. Если пропустить этот процесс, то пирог получится твердым.
- Перемешать венчиком яйца. Подсластить и взбить. Пена получится плотной и равномерной.
- Соединить две массы. Насыпать разрыхлитель. Перемешать. Отставить на 12 минут.
- Прогреть духовую печку. Температура 180°.
- Промазать форму маслом. Перелить тесто. Запекать 47 минут.
Манник без муки на сметане
Из минимального количества доступных продуктов легко испечь удивительный десерт. Следуя пошаговому описанию, получится приготовить воздушное и ароматное лакомство.
Состав
- манка – 160 г;
- сода – 4 г;
- сметана – 230 мл.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 180 г.
Приготовление
- За час до приготовления достать сметану из холодильника. Перемешать яйца. Насыпать сахар. Влить сметану. Добавить манку с содой. Размешать.
- Закрыть крышкой и отставить на 45 минут. Масса станет густой.
- Промазать маслом форму. Залить тесто.
- Поместить в горячую духовую печку. Режим 180°. Запекать 35 минут. Дверцу в процессе приготовления не открывать, иначе пирог осядет.
Манник на молоке без муки
В состав выпечки не входит мука, поэтому лакомство выходит питательным и полезным. Готовится пирог легко, и процесс приготовления не занимает много времени.
Состав
- разрыхлитель – 13 г;
- сахарная пудра – 190 г;
- манная крупа – 160 г;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 220 мл.
Приготовление
- Прогреть молоко до температуры 20°. Если есть время, то достаточно достать продукт часа за два до начала приготовления.
- Венчиком перемешать яйца и залить в молоко. Взбить при помощи блендера.
- В манную крупу насыпать сахар. Перемешать. Полученную сухую массу постепенно засыпать в молоко, при этом постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получиться однородным. Оставить на полчаса.
- Промазать сливочным маслом форму. Перелить тесто и приготавливать 45 минут. Режим 180°. Пирог ставить только в прогретую духовку.
Шоколадный манник без муки
Диетический вариант приготовления, так как мука в этом рецепте не используется. Десерт получается мягким, сочным и вкусным. Напоминает шоколадное пирожное. Если молоко заменить на воду, то можно готовить пирог в великой пост.
Состав
- манка – 240 г;
- разрыхлитель – 13 г;
- какао – 50 г;
- сахарная пудра;
- молоко или вода – 240 мл.;
- растительное масло – 120 мл.;
- фруктоза – 180 г.
Приготовление
- Манную крупу залить молоком. Перемешать. Соединить с сахаром. Отставить на час. Манка должна разбухнуть.
- В готовую смесь влить растительное масло. Размешать до однородного состояния.
- Насыпать какао и разрыхлитель. Размешать.
- Промазать маслом форму. Это поможет пирогу не прилипать. Залить тесто в форму. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 190°. Выпекать 47 минут.
- Готовность определять деревянной шпажкой, если она останется сухой, значит десерт готов. Если влажная, то готовить еще несколько минут.
- Остудить и достать из формы. Присыпать сахарной пудрой.
Творожный манник без муки
Идеальное решение для завтрака и полдника – творожный пирог. Муку в состав не добавляют, поэтому десерт получается легким.
Состав
- сахар – 80 г;
- сахарная пудра – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 3 г;
- соль – 1 г;
- растительное масло – 5 мл.;
- простокваша – 160 мл.;
- цукаты – 75 г;
- панировочные сухари;
- разрыхлитель – 10 г;
- манка – 170 г.
Приготовление
- Подсолить творог. Добавить сахарный песок и размять при помощи вилки. Насыпать ванилин. Влить яйца. Взбить на слабых оборотах миксера. Подсыпать разрыхлитель. Перемешать.
- В простоквашу насыпать манку. Размешать и оставить до набухания. На этот процесс понадобится около 35 минут.
- Две массы соединить. Взбить до однородного состояния. В тесте не должно остаться комочков.
- Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Перелить тесто.
- Поместить в горячую духовую печку. Температура 190°. Выпекать 40 минут.
Нежный манник в мультиварке без муки
Отличный вариант, чтобы угостить гостей нежной выпечкой. Хорошо выдержанная в сметане манка поможет пирогу стать пышным и не потерять форму после охлаждения. Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.
Состав
- сметана – 240 г;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 160 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- груша – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 60 г.
Приготовление
- Сметана понадобится комнатной температуры. Смешать с крупой. Если в хозяйстве закончилась сметана, то этот ингредиент можно заменить на кефир. Перемешать таким образом, чтобы в массе не осталось комков. Оставить на час. Манка должна разбухнуть и впитать в себя сметану.
- Сахар смешать со взбитыми яйцами. Перелить в разбухшую массу. Насыпать разрыхлитель. Взбить блендером.
- Грушу нарезать. Понадобятся мелкие кусочки. Смешать с тестом. Вместо груши можно использовать яблоко, изюм или банан.
- Чашу прибора промазать маслом. Перелить тесто. Поверхность разровнять. Закрыть крышку прибора.
- Выставить режим «Выпечка». Таймер включить на 1 час 10 минут. После сигнала прибора крышку сразу открывать нельзя, необходимо подержать пирог еще 12 минут.
- Остывшую выпечку присыпать сахарной пудрой.
Советы кондитера
- Для запекания подходит любая форма: металлическая, силиконовая, фигурная.
- Если тесто вышло слишком жидким, то понадобится подсыпать молотую овсянку. Хорошо впитывают влагу кокосовая стружка и какао.
- Посуду для выпечки смазывают и присыпают сухой крупой. Это поможет пирогу не подгореть.
- В любом из предложенных вариантов молочные продукты используют минимальной жирности.
- Необычный цвет и привкус пирогу поможет придать тыква. Для этого ее мякоть натирают и смешивают с тестом.
- Улучшить вкусовые качества блюда помогут добавленные в состав орехи, сухофрукты, ягоды и цукаты.
- Если нет время ждать, когда тесто настоится, то можно тесто немного подогреть. В тепле манка разбухнет быстрее.
- Сметана и кефир в рецептах взаимозаменяемы. Первый компонент делает манник намного сочнее.
- Не следует заготавливать пирог впрок. Он не может долго храниться. Употреблять вкуснее в свежем виде.
- Нельзя настаивать манку больше 3 часов. Иначе тесто станет плотным и густым, а клейкие комочки будет сложно разбить.
- Добавленная в тесто апельсиновая или лимонная цедра поможет сделать манник более ароматным.
- Чтобы пирог таял во рту, манной крупе дают как можно больше времени для набухания. Это поможет сделать десерт нежнее и вкуснее.
Ароматную выпечку подают вместе с теплыми напитками: чаем, какао, кофе. Предварительно десерт поливают топингом, сгущенкой, сладким соусом или посыпают сахарной пудрой.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы