Рецепт манника без муки

готовый пирог

Манной крупе всегда можно найти интересное и оригинальное применение. Например, вы можете приготовить вкусный, нежный и рассыпчатый манный пирог. Предлагаем вам самый простой рецепт, который уже успел завоевать сердца взрослых и детей по всему миру. Манник без муки буквально тает во рту. Такой десерт идеально сочетается с чаем, кофе, какао или молоком. Так что скорее приобретайте все необходимые продукты и приступайте к кулинарному процессу. Радуйте своих родных и близких сладкой домашней выпечкой почаще. Манник станет идеальным завтраком или полдником. Обязательно запишите или сохраните рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости.

Ингредиенты

Для теста

  • манная крупа — 200 г;
  • кефир (3.2% жирности) — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • соль — 1/4 ч. л.

Для смазывания формы (чаши мультиварки)

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 10-20 г.

Для украшения

  • клубничный джем — 3 ст. л.

Этапы приготовления

Лучше всего начинать приготовление по рецепту после тщательной подготовки:

  • Проверьте, чтобы все продукты были свежими и качественными. Тогда вероятность того, что манник не получится, будет существенно меньше.
  • Из кухонных приспособлений во время кулинарного процесса вам понадобятся следующие: две средние глубокие миски, столовая ложка, венчик для взбивания, миксер, любая форма для выпекания или мультиварка.

Сам по себе рецепт манника без муки очень быстрый и простой. Воплотить его в жизнь под силу даже хозяйке, у которой мало опыта в приготовлении домашней выпечки.

Этап №1. Замешивание теста

1. Возьмите глубокую миску и залейте в неё весь кефир. Чем жирнее будет молочный продукт, тем сытнее окажется ваш манный пирог. Рецепт подразумевает использование именно кефира, однако ничего страшного не произойдёт, если вы замените его сметаной, йогуртом или молоком. Манник на кефире, на сметане, на йогурте или на молоке обязательно выйдет восхитительным. Однако не забывайте о том, что в зависимости от вида молочного продукта вам понадобится для приготовления разное его количество.

выливаем кефир

2. Специальным венчиком для взбивания начните аккуратно помешивать кефир. Небольшими порциями добавляйте в него манную крупу. Работайте двумя руками одновременно: пусть одна мешает ингредиенты, а другая сыпет манку. Кефир должен хорошо соединиться с крупой в немного густоватую массу. Когда добьётесь такого результата, можете прекратить вымешивание. Не переживайте из-за того, что пирог на манке получится слишком влажным или кашеобразным. Несмотря на отсутствие муки, домашняя выпечка будет рассыпчатой и нежной. Рецепт тщательно продуман, поэтому волноваться точно не стоит.

добавляем манку

3. Готовую кефирно-манную смесь отставьте в сторону. Она должна постоять в покое не менее 30 минут. Идеальным вариантом считается, если вы не будете трогать манную крупу с кефиром в течение часа. Дело в том, что манка должна впитать в себя кефир и размягчиться (разбухнуть). Это в свою очередь ускорит процесс выпечки, а также убережёт вас от скрипения крупинок манки на зубах. Поэтому на какое-то время вам придётся приостановить рецепт и заняться другими делами. Если вы планируете принимать гостей, то продумайте всё наперёд и подготовьте кефирно-манную массу заранее.

размешиваем смесь

4. Когда вы увидите, что манная крупа настоялась и набухла, продолжайте рецепт. В отдельную миску вбейте свежие куриные яйца. Туда же отправьте соль. Затем возьмите миксер и с его помощью потихоньку начните взбивать яйца.

Делайте это постепенно, добавляя сахар маленькими порциями. Насыпали немного сахара в куриные яйца — взбили, ещё немного — снова взбили.

Продолжайте в таком духе до того момента, пока весь сахар не закончится.

взбиваем яйца

5. Расправившись с сахаром, добавьте во взбитые яйца разрыхлитель для теста. Он позаботится о том, чтобы ваш манник был пышным, рассыпчатым и воздушным. В отличие от гашеной соды разрыхлитель никогда не подводит. Именно поэтому хозяйки и повара по всему миру доверяют ему охотнее.

добавляем разрыхлитель

6. После того как добавите в миску разрыхлитель для теста, ещё раз взбейте яйца миксером, чтобы все компоненты соединились. У вас должна получиться однородная масса с пенкой. Старайтесь максимально точно соблюдать рецепт, строго следуйте каждому этапу приготовления. Только тогда вы получите тот результат, на который рассчитываете.

7. Теперь самое время вернуться к манной крупе, замоченной в кефире. К этому моменту она должна уже хорошо разбухнуть и стать пригодной для дальнейшего использования. Настоявшуюся манку осторожно соедините со взбитой яичной массой. Тщательно всё перемешайте. Постарайтесь добиться настолько однородного состояния, насколько это возможно. С этим у вас не должно возникнуть трудностей. Рецепт разработан таким образом, чтобы с ним можно было справиться очень быстро и легко. Если вы будете всё делать согласно нашим указаниям, то получите слегка жидковатое тесто.

перемешиваем манку с яичной массой

Этап №2. Выпекание манника

Данный манник универсальный в плане приготовления. Вы смело можете выпекать его и в духовке, и в мультиварке. Даже несмотря на то, что пироги будут приготовлены разными способами, во вкусе особой разницы вы не ощутите. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

1. Любую форму для выпекания или чашу мультиварки хорошо смажьте сливочным маслом. При этом не ленитесь, пройдитесь маслом по всему дну и бокам. Так вы сможете быть уверены в том, что беспрепятственно достанете готовый манник.

2. Тесто аккуратно перелейте в форму или в чашу мультиварки. Судя по тому, что тесто выходит жидкое, вам не потребуется дополнительно его разравнивать.

выливаем тесто в форму

3. После того, как тесто окажется в форме, отправьте пирог в духовку. С мультиваркой дела обстоят проще. Всё, что вам необходимо, — это плотно закрыть крышку и установить режим «Выпечка» на 60 мин. В духовке такой манник будет выпекаться около 40-45 минут. Точное время приготовления может колебаться в пределах 5-10 мин. В данном случае всё зависит от мощности вашей духовки/мультиварки, а также от качества продуктов. Готовность манника легко определить по золотистой корочке.

золотистая корочка

4. Перед тем, как доставать пирог из духовки или мультиварки , проверьте его с помощью специальной деревянной шпажки или обычной зубочистки. Когда вы убедитесь, что манник хорошо пропечён, выньте форму для выпекания из духовки или отключите мультиварку. Обязательно оставьте горячую домашнюю выпечку в покое на какое-то время. Пусть она остынет и настоится.

Советы от специалистов

  • Если вы используете вместо кефира сметану, то жирность её должна быть 15%, не больше.
  • В тесто манника можно добавлять разные сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив, цукаты), измельчённые орехи.
  • Пирог приобретёт интересный цитрусовый привкус и приятный аромат, когда вы добавите в тесто немного цедры лимона или апельсина.
  • В конце выпечки можно смазать верх десерта сметаной, украсить тонкими (толщиной 2-3 мм) дольками яблок, притрусить всё сахаром и вернуть в духовку или в мультиварку ещё минут на 10.

Когда манник остынет, достаньте его из формы или чаши мультиварки. Делайте это крайне осторожно, потому что десерт очень нежный и мягкий, повредить его крайне легко. Перед подачей разрежьте выпечку на небольшие кусочки для удобства и украсьте клубничным джемом. Также вы можете подавать манник без муки со сгущёнкой, сметаной или вареньем. Вот и весь рецепт.

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт