Рецепт манника без муки

По сравнению с классической выпечкой манник без муки имеет необычный вкус и особенную структуру. Отличается простотой приготовления и разнообразием рецептов.

Пышный манник без муки на кефире

Кусочек пирога

Легкая вариация, при которой десерт всегда выходит воздушным и нежным.

Состав

  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • масло – 20 мл.;
  • кефир – 300 мл. (2,5%);
  • манная крупа – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Заранее достать из холодильника кефир. Продукт понадобится комнатной температуры. Благодаря такой подготовке получится избежать образования нежелательных комков. Залить манку кефиром. Перемешать и отставить на полчаса. Если пропустить этот процесс, то пирог получится твердым.Залить манку кефиром
  2. Перемешать венчиком яйца. Подсластить и взбить. Пена получится плотной и равномерной.Взбиваем яйца с сахаром
  3. Соединить две массы. Насыпать разрыхлитель. Перемешать. Отставить на 12 минут.Подготовить тесто
  4. Прогреть духовую печку. Температура 180°.
  5. Промазать форму маслом. Перелить тесто. Запекать 47 минут.

Манник без муки на сметане

Готовый пирог

Из минимального количества доступных продуктов легко испечь удивительный десерт. Следуя пошаговому описанию, получится приготовить воздушное и ароматное лакомство.

Состав

  • манка – 160 г;
  • сода – 4 г;
  • сметана – 230 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

  1. За час до приготовления достать сметану из холодильника. Перемешать яйца. Насыпать сахар. Влить сметану. Добавить манку с содой. Размешать.
  2. Закрыть крышкой и отставить на 45 минут. Масса станет густой.
  3. Промазать маслом форму. Залить тесто.
  4. Поместить в горячую духовую печку. Режим 180°. Запекать 35 минут. Дверцу в процессе приготовления не открывать, иначе пирог осядет.

Манник на молоке без муки

Кусочек пирога на тарелке

В состав выпечки не входит мука, поэтому лакомство выходит питательным и полезным. Готовится пирог легко, и процесс приготовления не занимает много времени.

Состав

  • разрыхлитель – 13 г;
  • сахарная пудра – 190 г;
  • манная крупа – 160 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 220 мл.

Приготовление

  1. Прогреть молоко до температуры 20°. Если есть время, то достаточно достать продукт часа за два до начала приготовления.Подогреть молоко
  2. Венчиком перемешать яйца и залить в молоко. Взбить при помощи блендера.Венчиком взбить яйца и влить молоко
  3. В манную крупу насыпать сахар. Перемешать. Полученную сухую массу постепенно засыпать в молоко, при этом постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получиться однородным. Оставить на полчаса.Подготовить тесто
  4. Промазать сливочным маслом форму. Перелить тесто и приготавливать 45 минут. Режим 180°. Пирог ставить только в прогретую духовку.

Шоколадный манник без муки

Кусочек пирога на тарелке

Диетический вариант приготовления, так как мука в этом рецепте не используется. Десерт получается мягким, сочным и вкусным. Напоминает шоколадное пирожное. Если молоко заменить на воду, то можно готовить пирог в великой пост.

Состав

  • манка – 240 г;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • какао – 50 г;
  • сахарная пудра;
  • молоко или вода – 240 мл.;
  • растительное масло – 120 мл.;
  • фруктоза – 180 г.

Приготовление

  1. Манную крупу залить молоком. Перемешать. Соединить с сахаром. Отставить на час. Манка должна разбухнуть.Заливаем манку молоком
  2. В готовую смесь влить растительное масло. Размешать до однородного состояния.
  3. Насыпать какао и разрыхлитель. Размешать.В тесто добавить какао
  4. Промазать маслом форму. Это поможет пирогу не прилипать. Залить тесто в форму. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 190°. Выпекать 47 минут.
  5. Готовность определять деревянной шпажкой, если она останется сухой, значит десерт готов. Если влажная, то готовить еще несколько минут.
  6. Остудить и достать из формы. Присыпать сахарной пудрой.

Творожный манник без муки

Кусочек пирога на тарелке

Идеальное решение для завтрака и полдника – творожный пирог. Муку в состав не добавляют, поэтому десерт получается легким.

Состав

  • сахар – 80 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • растительное масло – 5 мл.;
  • простокваша – 160 мл.;
  • цукаты – 75 г;
  • панировочные сухари;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • манка – 170 г.

Приготовление

  1. Подсолить творог. Добавить сахарный песок и размять при помощи вилки. Насыпать ванилин. Влить яйца. Взбить на слабых оборотах миксера. Подсыпать разрыхлитель. Перемешать.размять творог с яйцом и разрыхлителем
  2. В простоквашу насыпать манку. Размешать и оставить до набухания. На этот процесс понадобится около 35 минут.В простоквашу насыпать манку
  3. Две массы соединить. Взбить до однородного состояния. В тесте не должно остаться комочков.
  4. Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Перелить тесто.
  5. Поместить в горячую духовую печку. Температура 190°. Выпекать 40 минут.

Нежный манник в мультиварке без муки

Готовое блюдо

Отличный вариант, чтобы угостить гостей нежной выпечкой. Хорошо выдержанная в сметане манка поможет пирогу стать пышным и не потерять форму после охлаждения. Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.

Состав

  • сметана – 240 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 160 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • груша – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. Сметана понадобится комнатной температуры. Смешать с крупой. Если в хозяйстве закончилась сметана, то этот ингредиент можно заменить на кефир. Перемешать таким образом, чтобы в массе не осталось комков. Оставить на час. Манка должна разбухнуть и впитать в себя сметану.
  2. Сахар смешать со взбитыми яйцами. Перелить в разбухшую массу. Насыпать разрыхлитель. Взбить блендером.
  3. Грушу нарезать. Понадобятся мелкие кусочки. Смешать с тестом. Вместо груши можно использовать яблоко, изюм или банан.Нарезать грушу
  4. Чашу прибора промазать маслом. Перелить тесто. Поверхность разровнять. Закрыть крышку прибора.Залить тесто в мультиварку
  5. Выставить режим «Выпечка». Таймер включить на 1 час 10 минут. После сигнала прибора крышку сразу открывать нельзя, необходимо подержать пирог еще 12 минут.
  6. Остывшую выпечку присыпать сахарной пудрой.

Советы кондитера

  1. Для запекания подходит любая форма: металлическая, силиконовая, фигурная.
  2. Если тесто вышло слишком жидким, то понадобится подсыпать молотую овсянку. Хорошо впитывают влагу кокосовая стружка и какао.
  3. Посуду для выпечки смазывают и присыпают сухой крупой. Это поможет пирогу не подгореть.
  4. В любом из предложенных вариантов молочные продукты используют минимальной жирности.
  5. Необычный цвет и привкус пирогу поможет придать тыква. Для этого ее мякоть натирают и смешивают с тестом.
  6. Улучшить вкусовые качества блюда помогут добавленные в состав орехи, сухофрукты, ягоды и цукаты.
  7. Если нет время ждать, когда тесто настоится, то можно тесто немного подогреть. В тепле манка разбухнет быстрее.
  8. Сметана и кефир в рецептах взаимозаменяемы. Первый компонент делает манник намного сочнее.
  9. Не следует заготавливать пирог впрок. Он не может долго храниться. Употреблять вкуснее в свежем виде.
  10. Нельзя настаивать манку больше 3 часов. Иначе тесто станет плотным и густым, а клейкие комочки будет сложно разбить.
  11. Добавленная в тесто апельсиновая или лимонная цедра поможет сделать манник более ароматным.
  12. Чтобы пирог таял во рту, манной крупе дают как можно больше времени для набухания. Это поможет сделать десерт нежнее и вкуснее.

Ароматную выпечку подают вместе с теплыми напитками: чаем, какао, кофе. Предварительно десерт поливают топингом, сгущенкой, сладким соусом или посыпают сахарной пудрой.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector