Классический рецепт манника

Иногда торты и пирожные, приготовленные по стандартным рецептам, приедаются. Тогда возникает желание сделать что-то новое, равноценно простое, но, вместе с тем, очень вкусное, приятное. За идеей далеко ходить не надо – можно сделать пирог, который традиционно ассоциируется с детьми, хотя на деле детским вовсе не является. Речь идёт про манник. Его просто приготовить, потому что все ингредиенты для него почти наверняка уже имеются на кухне, для него не требуется дрожжей и других компонентов, без которых удобнее было бы обойтись. Рассмотрим манник – рецепт «классический», наиболее простой, но всё такой же вкусный. И приготовить этот рецепт можно как в мультиварке, так и в духовке, на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Вот основные продукты, которые понадобятся для рецепта манника. Их можно варьировать по усмотрению. В классическом рецепте не обойтись без молока, поэтому его стоит использовать с осторожностью, если у вас имеется непереносимость лактозы, то есть молока в любом виде.

Ингредиенты

Вам в любом случае понадобится следующее:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан любого молочного ингредиента, то есть кефира, кислого молока, сметаны и так далее, на ваше усмотрение. Рецепт от замены одного молочного ингредиента на другой, например, сметаны на молоко, хуже не станет;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1,5 стакана пшеничной муки (рекомендуется высший сорт).

Ничего страшного в том, чтобы менять ингредиенты, добавлять что-то новое и так далее. Также можно варьировать виды компонентов, например, если вы делаете рецепт со сметаной, то взять сметану низкого или высокого уровня жирности – и посмотреть, как больше понравится.

Последовательность приготовления

Чтобы приготовить манник по классическому рецепту, необходимо пошагово придерживаться следующей последовательности действий:

1. Манка замачивается на час тем молочным продуктом, который вы ранее выбрали.

Манка замачивается на час

2. Отдельно, в другой посуде, яйца взбиваются с сахаром. Необходимо взбивать всё очень тщательно, чтобы сахар растворился полностью.

яйца взбиваются с сахаром

3. В микроволновой печи или на водяной бане растапливается сливочное масло. Его необходимо добавить ко взбитым ранее яйцам. Потом туда же вводится предварительно замоченная манка.

смешиваем с маслом

4. Далее в смесь добавляется сода, затем постепенно подсыпается просеянная мука. Смесь тщательно взбивается миксером. Учтите, что стоит скорректировать количество муки, если вы прибегаете к применению густых молочных продуктов. Если вы используете, например, густую сметану, то тесто может выйти слишком густым, что нежелательно, потому муки стоит добавлять несколько меньше, чем указано в нашем пошаговом рецепте.

постепенно подсыпается просеянная мука

Выпекание

Далее необходимо испечь манник, приготовленный на молоке или сметане, в духовке.

1. Для этого нужно подготовить жаропрочную форму подходящего для подобного количества жидкости объёма. Её смазывают сливочным маслом, а стенки и дно присыпают манкой.

2. Тесто выливается в форму, равномерно распределяется. Далее оно выпекается в духовке, разогретой примерно до 200 градусов в течение 40 минут.

Тесто выливается в форму

3. Когда пирог будет готов, необходимо дать ему остыть непосредственно в форме. После чего его можно украсить сахарной пудрой или любым другим способом.

Приготовление в мультиварке

Можно приготовить манник и в мультиварке, причём приготовление в мультиварке не будет принципиально отличаться от того, как вы будете готовить рецепт в духовке. Вы просто наливаете тесто в чашу мультиварки и ставите устройство на режим выпечки или, если такового не имеется, на аналогичный режим вашей мультиварки, после чего выставляете таймер на 40 минут. Этого будет достаточно для приготовления вкусного и ароматного манника на сметане или молоке.

пирог в мультиварке

Крем

Одна из идей, как сделать манник ещё интереснее – это использование крема. Особенность пирога в том, что он отлично сочетается с любыми видами кремов, будь то сметана, взбитая с сахаром, заварной молочный крем или даже джем/варенье.

Ещё один отличный вариант для верхушки – это ягоды или шоколадная помадка. От таких дополнений пирог станет вкуснее и интереснее.

Подавать манник можно с горячим чаем или с молоком (особенно хорошо с топленым молоком) – желательно делать это в тёплом виде, но даже прохладный манник будет отличным вариантом десерта, который понравится всем, вне зависимости от вкусовых предпочтений. Из-за просторы рецепта, манник можно приготовить даже без опыта в готовке (особенно просто это сделать в мультиварке, хотя и не в мультиварке рецепт является элементарным) или, например, сделать это вместе с ребёнком.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Наталья:

Спасибо! Получилось очень вкусно!!

Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector