Классический рецепт манника на кефире

готовый пирог

Классический рецепт манника на кефире не только прост, но и доступен благодаря использованию ингредиентов, которые практически всегда можно найти в каждом холодильнике. Указанный рецепт пирога подходит для настоящих любителей сладкого. Его можно приготовить на праздничный стол и даже в качестве десерта на ужин в духовке или мультиварке.

Вот несколько причин приготовить манник на кефире по классическому рецепту:

1. В вашем холодильнике есть просроченные кисломолочные продукты.

2. Вы принципиально не хотите тратить много времени на готовку пирога.

3. Вы новичок на кухне и только осваиваете мастерство кулинара.

4. Вы желаете побаловать семью или гостей вкусной выпечкой.

5. Вы думаете, что не умеете готовить.

кусок пирога

Существует множество рецептов этого блюда, мы будем использовать один из простейших, который сможет приготовить даже новичок. По желанию можно экспериментировать с различными рецептами, заменяя кефир молоком, кефиром, йогуртом или сметаной. Но на кефире манник получается самым пышным и вкусным.

Также можно экспериментировать дома с различными начинками. Используйте сладкие фрукты и ягоды, добавляйте цукаты, изюм или орехи.

Сверху манник украшают глазурью из шоколада, сахарной пудры или гоголь-моголя (им можно промазать пирог и в середине, если разрезать его пополам). В последнем случае манник может превратиться в настоящий торт, который не стыдно подать на День Рождения.

Классический рецепт манника на кефире, который мы опишем далее, понравится не только взрослым, но и детям от 1,5 лет. В зависимости от используемой жирности кефира можно регулировать калорийность блюда.

Ингредиенты

ингредиенты для манника

Для приготовления классического манника по описанному ниже рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,4 муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 шт. куриных яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды.

Чтобы пирог, приготовленный по рецепту в духовке или мультиварке, получился пышным и вкусным, муку лучше предварительно просеять сквозь мелкое сито.

просеиваем муку

Таким образом, продукт насытится кислородом, а выпечка получится пористой и воздушной.

Кефир можно брать любой жирности, но, если сидите на диете, выбирайте не жирный. Не обязательно продукт должен быть свежим, даже если у вас в холодильнике он застоялся, можно смело использовать его в готовке. Также вовсе не обязательно это должен быть кефир – в приготовлении можно использовать несвежую сметану или молоко.

Куриные яйца берем свежих размеров – если у вас в холодильнике находятся только маленькие или большие, определяйте их количество «на глаз». Учтите, что тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

тесто на манник

Способ приготовления

Время приготовления представленного вида выпечки (время в духовке или мультиварке не считаем) – около 20 минут. После приготовления пирог получится на стандартных 8 порций.

1. Для приготовления манника на кефире по классическому рецепту, смешайте манку с кефиром до образования однородной манки. Оставьте смесь на 1 час, чтобы она разбухла. Если хотите получить идеальный манник без комочков, лучше оставить манку с кефиром на 2-3 дня, тогда вы даже не почувствуете крупу в пироге.

смешайте манку с кефиром

2. Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте к ним сахар и взбейте, используя венчик, блендер или миксер. В эту же емкость добавьте растопленное на водяной бане масло.

взбейте яйца с маслом

3. Обретенную смесь влейте в емкость с разбухшей манкой с кефиром. Добавьте муку и соду, смешайте все миксером, венчиком или блендером во избежание комочков.

сделайте тесто для манника

4. Подготовьте форму для выпечки в духовке или мультиварке. В первом случае можно использовать как специальную форму, так и простую сковородку. Предварительно их потребуется смазать растительным или сливочным маслом либо маргарином.

смажьте форму По желанию дополнительно можно присыпать дно манкой или мукой.

5. Если собираетесь готовить в мультиварке, предварительно обязательно покройте дно пергаментом и смажьте. После того, как выложите тесто, если готовите в мультиварке, не забудьте накрыть его фольгой.

тесто для манника в мультиварке

6. В духовке пирог по рецепту готовится при температуре 180-190 градусов 30-40 минут, в мультиварке – в режиме «Выпечка» 50 минут. После приготовления проверьте тесто на готовность шпажкой.

7. Когда пирог, приготовленный по рецепту в мультиварке или духовке, остынет, полейте его джемом или украсьте нужным образом. Подавать к столу можно к чаю, кофе или горячему молоку.

Не забудьте оставить свой отзыв и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт