Простые рецепты манника на кефире
Манник на кефире – простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить с добавлением разных начинок – и вкус будет каждый раз оригинальный. Для создания шедевра понадобятся самые обычные продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
Классический манник на кефире
Ингредиенты
- манная крупа – 160 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 50 г;
- кефир – 300 мл.;
- сахар – 100 г;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ст.
Подготовка теста и начинки
- Засыпать манку в глубокую тарелку и залить кефиром. Перемешать и оставить набухать примерно на 35 минут.
- В миску разбить яйца и засыпать сахар. Взбить венчиком.
- Постепенно добавить маргарин, не переставая взбивать.
- Соду погасить лимонным соком и добавить к остальным продуктам.
- Смешать разбухшую крупу и яичную смесь. Лопаткой перемешать массу. Она должна быть однородной и негустой.
Выпечка
- Форму застелить пергаментной бумагой.
- Аккуратно вылить подготовленную смесь.
- Установить в духовке температуру 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.
- Готовность можно проверить деревянной палочкой, если она легко входит и выходит из теста, значит, десерт готов.
Манник на кефире с изюмом
Состав
- крупа манная – 180 г;
- банан – ½ шт.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 120 г;
- сода – ½ ч. л.
- изюм – 60 гр.
Подготовка теста и начинки
- В емкость засыпать крупу, залить кефиром.
- Изюм положить в стакан и залить кипятком. Оставить на 10 минут, затем воду слить.
- Банан размять вилкой и растереть с сахаром.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить соду, погашенную уксусом. Перемешать.
- Засыпать изюм.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Перелить массу, равномерно распределяю по дну формы.
- Печь прогреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.
Манник на кефире с яблоками
Состав
- манка – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 45 г.
Подготовка теста и наполнителя
- Залить кефиром манку на полчаса.
- Яйца смешать с сахарным песком венчиком.
- Добавить масло, продолжая взбивать.
- Смешать крупу с остальными компонентами, добавить разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаточкой.
- Яблоки лучше выбрать кисло-сладких сортов. Промыть под проточной водой. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками. По желанию можно посыпать фрукты корицей для аромата.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Залить немного теста.
- Выложить фрукты и залить оставшимся тестом.
- Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать пирог 50 минут.
- Готовый десерт можно по желанию посыпать сахарной пудрой.
Манник на кефире с бананами
Состав
- манка – 120 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 100 г;
- мука цельнозерновая – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- банан – 2 шт.;
- маргарин – 90 г.
Подготовка теста и начинки
- Залить кефиром крупу.
- Яйца с сахаром взбить миксером.
- Добавить маргарин, продолжая взбивать.
- Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем.
- Смешать все компоненты, получив однородную жидкую массу.
- Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Вылить на дно часть массы.
- Выложить фрукты.
- Залить остатками массы.
- Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и выпекать манник в течение 45 минут.
Манник на кефире «Зебра»
Ингредиенты
- манка – 160 гр.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 100 гр.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- какао – 2 ч. л.
Приготовление теста и начинки
- Заливаем крупу кефиром. Оставляем на час, чтобы продукт разбух.
- Смешиваем яйца и сахар миксером.
- Вводим размягченное масло, продолжая взбивать.
- Смешиваем крупу и яичную смесь. Добавляем соду, гашенную уксусом.
- Аккуратно перемешиваем специальной лопаткой.
- Масса должны быть жидкой и однородной. Разделяем ее на 2 части.
- В одну добавляем какао. Лучше выбрать с максимально натуральным составом без красителей и ароматизаторов.
Выпечка
- Форму смазываем маслом.
- На середину выливаем 4 ст. л. сначала светлого теста, затем в центр выливаем 4 ст. л. темного. И так до тех пор, пока не заполнится вся форма.
- Духовку разогреть до 180 градусов и печь десерт 40 минут.
Манник лимонный на кефире
Состав
- манка – 200 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 100 гр.;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 90 гр.
Подготовка теста и начинки
- Крупу заливаем кефиром.
- Разбить в емкость яйца, всыпать сахар. С помощью миксера взбить.
- Ввести маргарин, продолжая взбивать.
- Добавить соду, которую предварительно погасили уксусом.
- Смешать все компоненты, получив однородную жидкую массу.
- Лимон очистить от кожуры и с помощью блендера измельчить.
- Подготовленный наполнитель добавить в общую массу и тщательно перемешать лопаточкой.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Аккуратно вылить массу.
- Выставить температуру в печи180 градусов и выпекать манник 45 минут.
Тыквенный манник на кефире
Состав
- манка –200 гр.;
- кисломолочный продукт – 1 ст.;
- сахар – 100 гр.;
- тыква – 450 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление теста и наполнителя
- Тыкву промыть под проточной водой. Разрезать на части. Срезать кожуру и вынуть мякоть с семечками.
- Натереть на крупной терке.
- В миске соединить все компоненты: манку, кисломолочный продукт, натертую тыкву, сахар и разрыхлитель, размешать.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Перелить подготовленную массу.
- Установить в духовом шкафу температуру 180 градусов и отправить десерт на 50 минут.
Манник на кефире с вишней
Состав
- манка – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мед – 70 гр.;
- плоды вишни – 250 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 50 гр.
Приготовление теста и наполнителя
- Крупу залить кисломолочным продуктом. Аккуратно перемешать и оставить набухать минут 35.
- На небольшой скорости миксера взбить яйца с медом.
- Добавить к ним разрыхлитель и просеянную муку.
- Смешать все компоненты, образуя однородную жидку массу.
- Вишню промыть под проточной водой. Удалить косточки, дать лишней жидкости стечь.
Выпечка
- Форму застелить пергаментом.
- Вылить получившуюся массу.
- Сверху равномерно разложить подготовленные фрукты.
- Прогреть печь до 190 градусов и отправить десерт выпекаться на 45 минут.
Советы кондитера
Испечь воздушный рассыпчатый пышный пирог дома можно с помощью мультиварки. Блюдо получится равномерно пропеченным и вкусным. Готовить надо, включив режим «Выпечка».
Заменить кефирный продукт можно аналогами: йогуртом, сметаной или творогом с добавлением небольшого количества молока.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы