Рецепт манника с изюмом

кусок пирога на тарелке

Вкусный и рассыпчатый, манник является одним из наиболее оптимальных пирогов быстрого приготовления. Для него необходим минимум ингредиентов, а по вкусу он придётся почти что всем, кто соберётся за столом.

Приготовить манник с изюмом очень просто, а применение кефира добавляет ему мягкости и нежности.

Есть разные варианты приготовления этого блюда, рассмотрим один из наиболее базовых, не требующих каких-либо нестандартных ингредиентов.

Ингредиенты

Манник на кефире с изюмом – вкусно и универсально. Рассматриваемый вариант приготовления блюда подразумевает применение духовки, для приготовления в мультиварке и других кухонных приспособлениях ингредиенты могут немного варьироваться. Вам понадобятся:

кусок пирога

  • 75 грамм изюма;
  • 1 среднее яйцо;
  • 80 гр. сливочного масла в заранее растопленном виде (но маргарин тоже подойдёт);
  • 1 стакан нежирного (1%) кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1/2 стакана или 200 гр. сахара;
  • пакетик сахара (ванильного);
  • 1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом (разрыхлитель теста тоже подойдёт);
  • немного соли.

Ничего страшного, если вы захотите добавить какие-то ингредиенты либо заменить на те, что больше всего вам нравятся.

Нет ничего удивительного в том, чтобы придать пирогу немного индивидуальности. Например, заменить изюм на измельчённые грецкие орехи или на курагу. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, тем более что такое блюдо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами, сухофруктами.

замесить тесто

Процесс приготовления

Готовится манник с изюмом, выпекаемый на кефире, в несколько простых шагов:

1. Для начала нужно ошпарить изюм кипятком. Вода сливается, а изюм обсушивается. Можно для лучшего эффекта даже смешать его со щепоткой муки, но это необязательно.

2. Яйцо немного взбивается при помощи миксера (можно и вручную, но тогда взбивать нужно сильно и долго) с сахарным песком, ванильным сахаром, а также солью.

3. В смесь вливается стакан кефира, добавляется масло, сода, изюм и манная крупа. Всё это тщательным образом перемешивается.

тесто для пирога

4. Духовка разогревается до 200 градусов. Пока она разогревается, приготовленной смеси для манника необходимо немного отстояться, набухнуть. Смесь должна стать густой.

5. Берётся форма, смазывается сливочным маслом и присыпается манной крупой. Размеры данной формы – на ваше усмотрение, но такой объём теста заполнит примерно 20-сантиметровую ёмкость.

тесто перед выпечкой

6. Смесь перекладывается в форму, верх разравнивается. После этого нужно выпекать 45-50 минут, пока пирог не загустеет, и пока у него не появится характерная румяная тёмная корочка.

Когда манник с изюмом, приготовленный на кефире, будет окончательно готов, его нужно немного остудить, затем переложить, непосредственно, на блюдо.

пирог в форме

Варианты подачи

Один из наиболее вкусных и привлекательных визуально вариантов подачи такого блюда – это глазировка немного подогретым джемом на ваш вкус. Другой вариант – смазать его повидлом или посыпать натёртым на мелкой тёрке пряником.

готовый пирог

Вообще такой манник сочетается почти что со всем, от сметаны до кленового сиропа. Так что его приготовление будет оптимальным решением, если вам нужен достаточно универсальный пирог, который можно есть с чем угодно.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт