Манник на кефире

готовый манник

Покупать трюфеля и запивать их столетним вином уже не модно. Современные девушки выбирают здоровую пищу и грамотное распределение доходов, а значит в холодильнике не залежится ни один продукт, а на столе всегда будет изобилие. Даже вкуснейшие десерты можно сделать на основе базовых продуктов. Например, вкусный и простой манник на кислом молоке или кефире.

Секрет вкусного манника

Манную кашу дети обычно не любят, а вот от манника никто не откажется. Много времени пирог не отнимет, да и особых требований кулинару не выдвигает. А уж вкус! Нежнее и ароматнее блюда не найдёшь. В основе такого десерта не только пресловутая крупа, но и любая молочная продукция (по выбору хозяйки): сметана, молоко, простокваша, йогурт. Чему бы вы ни отдали предпочтение, в любом случае пирог удастся на славу. Но самый популярный и вкусный способ приготовления – на кефире. Это классический вариант, гарантирующий пышность и пористость манника.

К сожалению, этот пирог только кажется воздушным и не отражающимся на фигуре. Увы, но это не совсем так, ведь манная крупа – максимально калорийная из всех возможных. Так что кушать вкусный пирог на кефире лучше в первую половину дня, чтобы испытывать только удовольствие вкуса.

Проверяем кухонные запасы

Нам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 500 мл кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя или сода на кончике ножа;
  • соль и сахар – по вкусу.

Манка очень «дружит» с подсластителями, так что сахара кладём в меру – достаточно одного неполного стакана.

Очень вкусно поливать манник шоколадной глазурью или ягодным джемом, так что не лишними будут сладкие ягоды или шоколадка.

Принципы приготовления

Можно выбирать любой вкусный рецепт из великого многообразия, но база остаётся неизменной.

  • Во-первых, манку надо предварительно размачивать в кефире. Крупа пропитывается, набухает. Кстати, это самый главный секрет пышности пирога на кефире. Без замачивания нельзя повторить рецепт.
    добавляем к манке кефир
  • Во-вторых, время замачивания доходит от получаса до часа. Можно и продлить, чтобы добиться максимально приятной консистенции. Если время замачивания сократить, то крупа плохо разойдётся, что чревато крупинками и неприятным хрустом на зубах.
  • В-третьих, прочие компоненты пирога помещают уже в набухшую манку и выпекают примерно 40 минут.

Рецепт по пунктам

1. Начинаем работу с доведения кефира до комнатной температуры и его смешивания с манкой. Массу вымешиваем до однородности и оставляем разбухать.

манка набухает

Можно для усиления эффекта прикрыть тазик пищевой плёнкой и отправить его в холодильник. Также на этом этапе готовим к работе духовку: прогреваем духовой шкаф до 190 градусов.

2. Далее адаптируем рецепт в соответствии с целью. Хотите порадовать сладкоежек в своей семье? Тогда добавляйте в тесто курагу, изюм или ваниль. Если положить чернослив, то можно совместить два в одном: оригинальность вкуса и пользу для здоровья.

3. В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и сахаром.

взбиваем яйца

Разрыхлитель можно также погасить кефиром или растопленным сливочным маслом. Чтобы простой рецепт стал интереснее, можно добавить в смесь натёртую цедру цитруса и лимонный сок. Вкус при этом ни капельки не пострадает, но станет только богаче.

4. Всё почти готово для того, чтобы печь пирог на кефире. Смазываем форму маслом, не забывая про бортики. Можно использовать бумагу для выпечки. Тесто выливаем и равномерно распределяем по форме, после чего отправляем в духовку. Готовность проверяем зубочисткой или простой спичкой.

5. После того, как пирог испечется, дайте ему остыть минут 5-10. Потом переложите его на тарелку. Если края пристали к бортикам, то проводим по ним мокрым ножом. Нарезаем пирог на кефире и переходим к финальному этапу украшения.

Красота в мелочах

Любой рецепт можно украсить по вкусу. Хорош манник с малиной, клубничным джемом и сахарной пудрой. Или, например, для пирога на кефире вы можете приготовить густой сироп из тыквы, корицы и сахара. Все ингредиенты отправляем в кастрюльку и доводим до кипения на слабом огне. Сироп должен получится ароматным и по консистенции напоминающим жидкий мёд. Готовый вкусный пирог сразу заливаем сиропом и представляем своим домашним. Они никогда не поймут, что это рецепт простого манника!

Особое место для сладкоежек занимает манник на кефире с творожно-кокосовыми шариками и шоколадными каплями. Рецепт остаётся классическим, но для приготовления шариков отдельно соединяем творог с яйцом, сахаром, мукой и кокосовой стружкой. Шарики скатываем вручную, стараясь добиться одинаковой величины. Отправляем их в морозильную камеру на 20-30 минут.

Шарики выкладываем на тесто перед тем, как поместить пирог в духовку. Теперь осталось время на создание шоколадных капель. Рецепт прост. На водяной бане топим половину горькой шоколадки с ложкой сливочного масла и капелькой картофельного крахмала. Можно добавить немного корицы. Должна получиться шоколадная масса в меру густой консистенции. Когда пирог будет готов и немного остынет, покройте его каплями шоколада и подавайте на стол. Гости обязательно будут выпытывать рецепт!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт