Рецепт манника с маком
Домашняя выпечка гораздо вкуснее покупной. И в ней нет консервантов. Хозяйкам очень хлопотно готовить пироги каждый день, поэтому побаловать семью домашними пирогами удается только по праздникам. Но есть выпечка, приготовление которой занимает мало времени. А продукты, необходимые для рецепта, практически всегда есть под рукой.
К такой выпечке относится манник. Рецепт манника очень любим среди хозяек. И у каждой есть свой оригинальный рецепт. В него добавляют цукаты, изюм, шоколад, яблоки или мак. Для разнообразия к вечернему чаепитию можно приготовить маковый манник.
Свойства мака
Практически из всех растений люди извлекают пользу. И семена мака не исключение. А приобрести их можно в любом продуктовом магазине.
Хотя мак и обрел славу как наркотического средства, польза для организма от него большая. Ведь опиум готовят из зеленых коробочек, а в кулинарии используют зрелые семена. Он является прекрасным источником молодости и здоровья.
Полезные свойства маковых семян
1. улучшают пищеварение, помогают справиться с диареей;
2. действуют как успокоительное на нервную систему, помогают людям при бессоннице, если смешать их с небольшим количеством меда;
3. облегчают кашель;
4. поднимают настроение и снимают усталость;
5. укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям и даже раковым клеткам;
6. поднимают уровень гемоглобина в крови;
7. содержат в своем составе большое количество легкоусвояемого кальция.
Но, несмотря на всю пользу, от семян может быть и вред, если есть их в неограниченном количестве. Особенно внимательно стоит употреблять их людям со следующими заболеваниями:
- желчнокаменная болезнь;
- эмфизема легких;
- бронхиальная астма;
- заболевания печени;
- хронические запоры.
В качестве снотворного его не желательно давать маленьким детям до 2 лет, хотя в некоторых источниках можно встретить информацию о пользе рецепта макового молочка. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение мака в кулинарии
Рецептов с семенами мака существует большое количество. Их добавляют в куличи, пироги и торты. Особенно популярны всевозможные булочки и рулеты с маком.
Маковое молочко полезно как источник легкоусвояемого кальция, меди и магния. И из молочка они усваиваются гораздо легче и быстрее, чем из семян. Добавляют его не только в выпечку. С его использованием готовят халву, запеканки, йогурт и макароны.
Рецепт макового манника
Манник с маком на кефире готовится просто, и продукты для него всегда можно найти дома.
Время приготовления рецепта — 50 минут.
Количество порций — 6.
Необходимые ингредиенты
- манная крупа — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- мука первого сорта — 2/3 стакана;
- мак — половина стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сода или разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
- масло сливочное или маргарин — 100 грамм.
Пошаговое приготовление пирога
1. Залить кефиром манку и оставить минут на 10.
2. Добавить яйца и перемешать.
3. Засыпать сахарный песок, опять перемешать и ненадолго оставить.
5. Растопить маргарин или сливочное масло и добавить к остальным ингредиентам.
6. Просеять муку, добавить к общей массе и все хорошо перемешать.
7. Вылить тесто в форму, посыпанную панировочными сухарями.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Готовый манник можно полить растопленным шоколадом или смазать помадкой.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы