Творожный манник
Манник с творогом – вкусная, ароматная, в меру сладкая выпечка, очень легкая в приготовлении. В составе вместо муки используется манная крупа, за счет этого готовое изделие получается пышным и воздушным.
Ингредиенты
Для приготовления творожного манника потребуются:
- манная крупа – 1 стакан;
- творог (любой жирности) 200 – 300 гр.;
- кефир – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 2/3 стакана;
- соль – 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель (чайная сода) 1/2 ч. л.;
- ванилин или ванильный сахар.
Приготовление манника с творогом пошагово
Готовится классический творожный манник просто и достаточно быстро, затраты продуктов при этом минимальные.
Подготовка продуктов
1. Тщательно перемешать в глубокой миске манную крупу, разрыхлитель и кефир, чтобы не было комочков.
2. Оставить на 20 – 30 мин. для набухания манки.
3. Если творог крупнозернистый, необходимо протереть его через сито.
4. Яйца слегка взбить с сахаром и солью.
5. Смешать яйца с набухшей манкой и творогом, по желанию добавить ванилин.
Выпекание манника
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Творожно-манную смесь выложить в форму, смазанную растительным маслом или маргарином и присыпанную мукой. Форму лучше брать силиконовую или разъемную, постелив в нее специальную бумагу для выпечки.
3. Разровнять поверхность лопаткой.
4. Выпекать 45 минут. Готовность проверить зубочисткой – если она выходит из теста сухой, значит, пирог готов.
5. Переложить на решетку и остудить. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
6. Подавать теплым или полностью остывшим. Можно гарнировать вареньем, сладким сметанным соусом или сгущенным молоком.
Советы и секреты
Вместо кефира можно использовать любые кисломолочные продукты – сметану, простоквашу, ряженку, йогурт. Чтобы сделать пирог с начинкой, готовый испеченный манник необходимо разрезать в теплом виде вдоль острым ножом и прослоить повидлом или кремом, например, масляным. Если добавлять в тесто изюм, цукаты, свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, цедру лимона или апельсина, измельченные орехи или шоколадные капли, то каждый раз будет получаться новый интересный вкус блюда. Для маленьких кексов время выпечки необходимо сократить до 30 минут.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы