Рецепт манника с вишней
Этот десерт невероятно прост. Для приготовления классического манника не понадобится никаких особых навыков. Предлагаем пошаговый рецепт манника с вишней.
Ингредиенты
- крупа манная – 150 г;
- кефир – 200 мл.;
- масло сливочное – 50 г;
- пшеничная мука – 90 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- вишня замороженная – 350 г. (можно использовать черешню, но добавлять немного меньше сахара).
Приготовление начинки и теста
Сначала нужно подготовить начинку, а после тесто.
- Нужно высыпать всю замороженную вишню в кастрюлю, засыпать 2/3 всего сахара и залить 100 мл. воды.
- Поставить емкость на плиту.
- Когда вода закипела, держим на огне 2 – 3 минуты, после чего снимаем и даем дойти.
Должен получиться вишневый нежный сироп. Чуть позже этот сироп нам еще понадобится.
Начнем делать тесто:
- В тарелку высыпаем манку и заливаем ее кефиром (он не должен быть холодным, иначе в тесте будет много комочков). Эту смесь тщательно перемешиваем и оставляем.
- Далее отделяем белки от желтков (3 шт.). Если не получается аккуратно отделить, можно разбить яйцо в тарелку, пустой пластиковой бутылкой всосать желток и перенести в нужную емкость.
- В 3 желтка высыпаем 1/3 сахарного песка, 2 чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли. Манник соленым не будет, поскольку соль только усилит вкус. Растираем массу, пока желтки не станут белыми.
- Затем сюда же добавляем манку с кефиром, приготовленную ранее, и растопленное сливочное масло (оно также не должно быть горячим, иначе от комочков будет сложно избавиться). Всю массу перемешиваем.
- Оставшиеся 3 белка нужно уже взбить (желательно миксером) до получения воздушной пены.
- Вливаем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем, постепенно добавляя муку.
- Замешиваем тесто до получения консистенции сметаны. Тесто должно получиться воздушным.
Процесс выпекания вишневого манника
Для выпекания подойдет противень или специальная керамическая форма.
- Предварительно процеживаем вишню, отделяя сироп от ягод.
- По желанию, чтобы добавить тесту привкус вишни, можно влить в него немного сиропа и тщательно размешать. Берем подходящую форму, присыпаем мукой и выливаем часть теста.
- Вишню выкладываем следующим слоем, сверху выливаем остатки теста.
- В разогретую до 200° духовку ставим форму и выпекаем до готовности, на это уйдет примерно 25 – 30 минут.
- Проверяем готовность зубочисткой, проколов пирог. Если после прокола на зубочистке осталось налипшее тесто, значит, манник еще не готов. В противном случае пирог можно доставать.
Есть и другие варианты этого десерта. Например, можно сделать манник на молоке вместо кефира. А ещё кефир можно заменить банкой сгущенки, тогда сахар добавлять не нужно.
В зависимости от вкусовых предпочтений, в пирог можно также добавлять какао, которое придаст шоколадный привкус, или цедру лимона для пикантности.
Готовый манник выкладываем на блюдо, режем на куски, перед подачей украшаем оставшимися ягодами и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы