Рецепт манника с вишней

готовый манник

Интересный по вкусу и ароматный пирог – идеальное угощение к чаю, к кофе или к другому напитку. При желании можно адаптировать рецепт к лёгкому фуршету или коктейлю. Каждая хозяйка со временем находит «свой» уникальный и простой рецепт, который потом тщательно хранит в своей кулинарной копилке. К разному случаю можно по-разному обыграть коронное блюдо, поэтому на кухне нужно хранить ароматные приправы, например, ваниль, корицу, шафран, а также использовать цедру цитрусовых и экспериментировать с нежными соусами на базе сметаны, яичных белков, какао или сгущённого молока. Попробуем освоить интересный рецепт и приготовить манник с вишней в мультиварке.

Список ингредиентов

Почему пользуется популярностью манник с вишней?

Во-первых, это лёгкий в приготовлении рецепт, который не требует особых, трудных в приобретении ингредиентов. База наверняка отыщется прямо в вашем холодильнике.

Во-вторых, это очень «уютное» блюдо, которое идеально дополняет атмосферу дома, бани с мансардой, деревянной парилки с чаепитием и домашним вареньем.

Итак, потребуется:

  • вишня – 300 г.;
  • лимонная цедра – ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – средний пакет.

Пошаговый рецепт манника с вишней

1. Начинаем работу с подготовки начинки. Размораживаем вишню, если брали замороженную. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом присыпаем мукой и щепоткой сахара. Вишню можно заменить чёрной смородиной, ежевикой, клубникой и даже клюквой. Когда ягоды дадут сок, его можно использовать для приготовления аппетитной розовой глазури с шоколадом.

2. Манник требует предварительной готовки теста. За час до выпекания манку надо залить кефиром и оставить набухать. Должна раствориться каждая крупинка, иначе пирог будет хрустеть на зубах.

3. Теперь делаем дополнительную смесь под тесто из муки, соли и разрыхлителя. Муку рекомендуется заранее просеять, чтобы она стала легче и воздушнее.

смешиваем сухие ингредиенты

4. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Есть кулинарный секрет: взбивать отдельно белки и желтки, в конце вмешивая ванильный сахар.

5. К этому времени манка уже разбухла, так что пора добавлять к ней сладкую воздушную яичную смесь, лимонную цедру и муку с разрыхлителем. Всё тщательно смешиваем. Традиционно это делают при помощи ложки, но можно использовать и миксер.

6. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов. Готовим к работе форму. Можно брать круглую разъёмную или силиконовую. Хотите снизить калорийность? Тогда не смазывайте её маслом, а присыпайте всё той же манкой. В этом варианте манник на кефире получится румяным и никогда не пригорит.

7. На дно формы выкладываем треть вишен, которые заливаем тестом. Далее снова слой вишен и теста, а по верху раскладываем оставшиеся ягоды.

выкладываем начинку с тестом

Манник с вишней выпекаем примерно 40 минут, проверяя готовность обыкновенной зубочисткой.

8. Если пирог на кефире делаем в мультиварке, то время приготовления не меняется. Просто выставьте режим «выпечка» и расслабьтесь в ожидании результата.

Украшение пирога

Готовый манник на кефире извлекаем и оставляем на несколько минут в покое. Пирог нельзя разрезать в горячем виде, так как он покажется сыроватым. Так что у кулинара есть, минимум, полчаса до подачи блюда на стол. За это время можно дополнительно освоить рецепт приготовления шоколадного соуса.

Отсыпьте в отдельную посуду пару столовых ложек какао, добавьте ложку сливочного масла, треть стакана жирного молока и щепотку кукурузного крахмала. Всё подогрейте на водяной бане, помешивая всё время. Попробуйте соус и добавьте сахар, ваниль и капельку корицы. Соус должен загустеть, но дополнительно его нужно охладить.

Готовый манник с вишней поливаем соусом и нарезаем на порционные кусочки. Можно присыпать каждый кусочек сахарной пудрой.

Рецепт пирога на кефире освоен, не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт