Яблочный манник

кусок пирога

Неважно, хотите ли вы просто приготовить вкусный пирог для собственного ужина или накормить гостей вкусным блюдом – вам придётся по душе манник с яблоками. Казалось бы, что может быть проще? Но просто – не значит невкусно. Напротив, мало какой из несложных рецептов может сравниться по вкусу с этим нежным, чуть сладким блюдом. Хотя манка ассоциируется скорее с детством, этот пирог одинаково хорошо подходит для всех возрастов без исключений – и для всех вкусов. Вообще, в манник можно ничего не добавлять, всё равно будет хорош, всё равно будет иметь нежный вкус. Но яблоки делают его ещё более изысканным и интересным. Итак, как готовить такой рецепт?

Ингредиенты

Вот что понадобятся для приготовления этого рецепта в его классическом виде:

  • 3 яйца среднего или крупного размера;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 крупных яблока;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан молока.

Ингредиенты для этого рецепта очень просты, их почти всегда можно найти на кухне. Это классический рецепт, но его можно менять в зависимости от вкусовых пристрастий или настроения.

Не бойтесь экспериментировать и менять пропорции и добавлять дополнительные компоненты в рецепт, чтобы улучшить блюдо.

Начало приготовления

Сначала необходимо приготовить тесто. Делается это следующим образом:

1. Молоко подогревается на несильном огне до комнатной температуры. После этого в него вводятся яйца, взбитые в отдельной емкости.

смешиваем молоко и взбитые яйца

2. Всё перемешивается до тех пор, пока не получится однородная масса. Лучше всего пользоваться миксером, но достаточно и венчика.

3. Манка соединяется с сахаром и разрыхлителем. Получившаяся смесь постепенно высыпается в молоко. После этого тесто у нас почти готово.

тесто на манник

4. Теперь всё необходимо тщательным образом размешать и оставить хотя бы на полчаса, чтобы тесто постояло при комнатной температуре, это улучшит его свойства.

Дальнейший процесс приготовления зависит от того, в чём именно вы собираетесь готовить блюдо.

Приготовление в духовке

Наиболее простой вариант приготовления рецепта – в духовке.

1. Необходимо взять форму для выпечки такого размера, чтобы в неё поместилось свободно всё тесто. Эту форму смазываем сливочным маслом, чтобы пирог не пригорал и легко извлекался.

форму смазываем сливочным маслом

Можно присыпать манкой, это позволит в дальнейшем проще извлечь пирог.

2. Далее, пока тесто подходит, необходимо приготовить яблоки. Их лучше всего нарезать тонкими ломтиками, чтобы они лучше пропеклись.

нарезать яблоки

3. Когда яблоки нарезаны, они аккуратно и равномерно выкладываются в форму, после чего заливаются предварительно приготовленным тестом.

4. Далее всё ставится в духовку при температуре около 180 градусов (можно прогреть духовку заранее), после чего пирог выпекается около 45 минут. Как только он немного подрумянится, а внутри станет сухим (можно проверить зубочисткой –  проткнуть ею пирог, если она сухая, то он готов), пирог можно доставать их духовки и подавать к столу.

готовый пирог

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке по этому рецепту несколько отличается, но общий принцип остаётся тот же.

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

1. Главное отличие, когда готовится манник с яблоками в мультиварке, в том, что вместо формы вы берёте чашу мультиварки, какого бы размера она ни была. Именно её вы смазываете маслом и присыпаете манкой.

2. После этого вы точно так же выкладываете яблоки и заливаете их настоявшимся тестом.

приготовление

3. Затем ставите манник с яблоками в мультиварке на полчаса или чуть больше на режим выпечки. Если такого режима не имеется, то тогда нужно выбрать режим, который является аналогичным ему на вашей мультиварке.

Варианты

Как упоминалось ранее, рецепт можно варьировать по своему усмотрению, видоизменяя его и добавляя в него различные ингредиенты. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариаций рецепта:

  • Манный пирог с кефиром готовится примерно так же, просто добавляется кефир, а не молоко. Но нужно помнить о нюансах. В частности, необходимо сначала, до введения яиц, подождать, пока смесь кефира с сахаром и манкой несколько разбухнет. И, за исключением ситуаций, когда вы готовите манник с яблоками в мультиварке, желательно применять силиконовую форму вместо классической, металлической, это позволит получить наилучший результат.

пирог на тарелке

  • Манный пирог с шоколадом. Легкая вариация обычного манного пирога. По сути, никаких особых отличий не имеется, только стоит сначала сварить яблоки в сотейнике с сахаром, чтобы они стали карамельными, ну а в основное тесто добавить столовую ложку какао, чтобы пирог стал «шоколадным». Готовится такой яблочный манник в мультиварке точно таким же образом, как и обычный, то же самое и в духовке.

Подача на стол

Лучше всего подавать этот пирог, слегка присыпав его сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается как с молочными напитками, так и с обычным сладким чаем.

Лучше всего подавать пирог в немного тёплом виде, тогда он будет ароматнее. Также можно приготовит горячий шоколад, затем полить им пирог перед подачей. Впрочем, как бы вы ни подавали такой манник с яблоками, он всё равно будет вкусным.

Не забудьте написать комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт