Яблочный манник
Манник – десертный пирог, который готовится с использованием манной крупы. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда. Манник с яблоками всегда получается мягким на вкус и очень ароматным. Быстрый в приготовлении десерт, несомненно, станет частым гостем на каждом столе.
Пышный манник с яблоками на кефире
Манник знаком каждому с детства, а самым распространенным является пирог, приготовленный на кефире. Добавление яблок придаст десерту приятный аромат и особый вкус.
Состав
- кефир жирный – 1 стакан;
- манка – 250 г;
- мука высшего сорта – 250 г;
- сахар – 200 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- яблоки сладкие – 3–4 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Яйца выливаем в чистую емкость. Хорошенько взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар. Крупинки должны раствориться полностью.
- Добавляем в сладкую массу теплый кефир. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь и заливаем ей манку. Оставляем на полчаса для набухания крупы.
- Просеиваем муку, соединяем ее с разрыхлителем и добавляем в настоявшееся тесто.
- Перемешиваем до получения ровной массы без комков. Оставляем на некоторое время настояться.
- Тщательно промываем яблоки. Вырезаем ножом сердцевину и нарезаем фрукты на равные кубики.
- Добавляем яблочные дольки и перемешиваем.
- Покрываем дно и стенки формы для выпекания тонкой масляной пленкой. Выкладываем тесто и выпекаем 40 минут при температуре 180.
Блюдо можно подавать теплым или охлажденным в качестве десерта к чаю.
Манник на сметане с яблоками
Манник на сметане более нежный, с выраженным сливочным вкусом. Такая выпечка получается пышной, а яблоки придают ей легкую кислинку и сочность.
Состав
- сметана жирная – 250 мл.;
- манка – 200 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- ванилин – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Манку заливаем сметаной. Перемешиваем и ставим в теплое место. Ждем, когда крупа увеличится в объеме.
- Яйца с сахаром взбиваем миксером. Для того чтобы сахар лучше растворился, можно использовать сахарную пудру в таком же объеме.
- Просеиваем в тесто муку, одновременно помешивая деревянной лопаткой. В тесте не должно остаться комков.
- Смешиваем разрыхлитель с ванилином. Размешиваем и солим тесто.
- Две части теста соединяем вместе, медленно перемешивая до получения консистенции густой сметаны.
- Для начинки используем твердые сорта яблок. Промываем их под краном, удаляем сердцевину и нарезаем равными дольками. Засыпаем фрукты в тесто.
- Используем для выпекания силиконовую форму. Она не требует смазывания. Выкладываем в нее получившееся тесто и выпекаем около часа при температуре 170–180 градусов. Боле высокая температура не даст пирогу пропечься равномерно.
8. Готовность определяем по золотистой корочке десерта. Деревянная шпажка при прокалывании должна остаться абсолютно сухой.
Подавать десерт можно с взбитыми сливками или джемом.
Быстрый манник на молоке с яблоками
Вариант рецепта манника на молоке понравится каждой хозяйке. Его приготовление не займет много времени. Добавление яблок придаст десерту особенный фруктовый вкус.
Состав
- молоко – 250 мл.;
- крупа манная – 200 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 гр;
- разрыхлитель теста – 7 г;
- яблоки – 2–3 шт.
Приготовление
- Нагреваем молоко. Растапливаем в нем 50 г. масла.
- В чистой посуде растираем яйца с сахаром. Должна получиться белая глянцевая масса.
- Теплое молоко заливаем в яйца, следим, чтобы температура не была очень высокой. В противном случае белок может свернуться. Взбиваем все при помощи венчика.
- Заливаем получившейся массой манную крупу и даем настояться около часа.
- Засыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Для этого лучше использовать сито. Так мука насытится кислородом и более равномерно распределится.
- Яблоки очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
- Выкладываем яблочное пюре в тесто и перемешиваем.
- Хорошенько промазываем дно и края формы сливочным маслом и равномерно выкладываем в нее тесто.
- Отправляем в духовку на 45 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
Готовый пирог получается румяным, с хрустящей корочкой. Внутри же десерт не сухой, благодаря натертым яблокам. Подается блюдо охлажденным, со сметаной или взбитыми сливками.
Манник с яблоками без яиц
Манник без яиц – один из наиболее экономичных вариантов десерта. При минимальном наборе продуктов пирог получается необыкновенно нежным и мягким. Яблоки добавляют блюду аромат и фруктовый вкус.
Состав
- кефир – 200 мл.;
- манка – 200 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- масло сливочное – 50 г;
- корица – 10 г;
- яблоки – 3–4 шт.
Приготовление
- Заливаем манку кефиром на 40 минут. Крупа должна вдвое увеличиться в объеме и впитать в себя всю жидкость.
- Засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.
- Растапливаем сливочное масло и вливаем его в тесто.
- Соединяем разрыхлитель и корицу в отдельной емкости. Высыпаем полученную смесь в тесто и перемешиваем.
- Яблоки разрезаем на две части и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт полукольцами толщиной 0,5 см.
- Покрываем форму для выпечки сливочным маслом. Выкладываем дольки яблок на дно.
- Выливаем тесто на начинку и отправляем в духовку на 45 минут. Выпекаем при температуре не выше 190 градусов.
Из-за отсутствия яиц пирог получается менее калорийным. Десерт станет украшением любого стола и придется по вкусу как малышам, так и взрослым.
Шоколадный яблочный манник
Шоколадный пирог с яблоками и манкой – это прекрасный десерт для поднятия настроения. Ведь всем известно, что шоколад является лучшим лекарством от депрессии. А простота приготовления десерта порадует еще больше.
Состав
- молоко – 200 мл.;
- крупа манная – 200 г;
- сахар – 200 г;
- какао – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- ванилин – 10 г;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Высыпаем манку в теплое молоко. Перемешиваем и оставляем на полчаса в теплом месте.
- Соединяем какао с сахаром. Высыпаем получившуюся смесь в разбитые яйца. Хорошенько взбиваем миксером.
- На водяной бане растапливаем сливочное масло. Даем немного остыть, а затем вливаем в яичную массу тонкой струйкой, не переставая помешивать.
- Добавляем в тесто ванилин и разрыхлитель.
- Соединяем жидкую массу с набухшей манкой и перемешиваем до однородной консистенции.
- Нарезанные крупными дольками яблоки добавляем в шоколадное тесто. Распределяем начинку равномерно.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Десерт получается приятного коричневого цвета. При желании можно полить шоколадной глазурью или подать со сливочным кремом.
Творожный яблочный манник
Яблочный манник с добавлением творога – это изысканный десерт из минимального набора продуктов. Приготовление этого блюда под силу даже начинающей хозяйке.
Состав
- творог 3% – 200 г;
- сметана 15% – 200 мл.;
- крупа манная – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яблоки – 3–4 шт.
Приготовление
- Протираем творог через сито и соединяем со сметаной.
- Добавляем 100 грамм сахара и тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная творожная масса.
- Белки отделяем от желтков. Желтки добавляем в полученную массу и хорошенько перемешиваем.
- Высыпаем в тесто манку и оставляем на 30 минут.
- В отдельной миске взбиваем белки с оставшимся сахаром до получения плотной белой массы.
- Аккуратно соединяем две части теста, добавляя белковую массу небольшими порциями.
- Высыпаем разрыхлитель и ванилин. Плавными движениями перемешиваем тесто.
- Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем произвольно на небольшие кусочки.
- В подготовленную форму выкладываем половину теста. Далее кладем яблочную начинку и закрываем второй половиной.
- Выпекать необходимо при температуре 170–180 градусов около 40 минут.
Готовое блюдо имеет нежную консистенцию и приятный сливочный вкус. Подавать десерт можно с йогуртом или взбитыми сливками.
Манник с яблоками в мультиварке
Яблочный манник очень прост в приготовлении. А выпекание в мультиварке еще больше сократит усилия хозяйки. Такой способ гарантирует, что десерт хорошо пропечется и не пригорит.
Состав
- йогурт без добавок – 200 мл.;
- манка – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 10 г;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Заливаем йогуртом манку и оставляем на 30 минут.
- В отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Хорошенько взбиваем миксером. Сахар должен полностью раствориться.
- Масло растапливаем на водяной бане. Даем остыть до комнатной температуры и аккуратно вливаем в яичную массу.
- Смешиваем две части теста. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. При помощи миксера доводим массу до однородного состояния.
- Сырые яблоки трем на терке. Выкладываем получившееся пюре в тесто. Все тщательно перемешиваем.
- Смазываем миску мультиварки сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 45 минут.
Пирог можно декорировать сахарной пудрой или глазурью. Подавать можно как теплым, так и охлажденным.
Советы кондитера
- Всегда нужно замачивать манку минимум на 15 минут, иначе пирог может не пропечься.
- Если нужно, чтобы манник получился более сочным, сразу после приготовления следует залить его небольшим количеством молока или сиропа. Жидкость быстро впитается, а пирог станет гораздо нежнее.
- Для приготовления манника подойдет любой молочный и кисломолочный продукт. А для постной выпечки можно использовать воду.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы