Рецепт постного шоколадного манника
Содержание
Постный шоколадный манник придется по вкусу всем домочадцам и гостям. Он готовится без лишних усилий и имеет потрясающий вкус. Пошаговый рецепт десерта пригодится каждой хозяйке.
Ингредиенты
- вода – 0,25 л.;
- сахарная пудра – для украшения;
- крупа манная – 180 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 0,1 л.;
- сахар – 210 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- какао-порошок – 2 ст. л.
Приготовление
Работа с тестом
- В глубокую миску насыпьте манную крупу. Добавьте обычный и ванильный сахар.
- Залейте полученную смесь холодной водой. Оставьте ее на 120 минут, чтобы манная крупа набухла. Тесто должно настаиваться при комнатной температуре.
- Через 2 часа добавьте растительное масло, все размешайте.
- Всыпьте какао-порошок. Взбейте смесь миксером, чтобы избежать появления комочков.
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте эти компоненты к остальному тесту.
- Грецкие орехи просушите в духовке до появления карамельного оттенка. Затем измельчите их ножом или скалкой. Всыпьте грецкие орехи в шоколадное тесто. Все хорошо перемешайте.
Выпечка пирога
- Разогрейте духовой шкаф до 180–190 градусов.
- Противень смажьте растительным маслом и влейте в него тесто. Ставьте форму только в хорошо разогретую духовку.
- Примерное время выпекания – 40 минут. Оно зависит от диаметра формы и от мощности духового шкафа.
- Когда выпечка подрумянится, проткните ее шпажкой. Если она сухая – постный шоколадный манник готов. Притрусите его сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы кондитера
- Внутрь манника, помимо грецких орехов, можно добавить курагу, вишню, мак, чернослив, бананы, изюм, киви и т. д. Все зависит от вкуса и фантазии. Можно сочетать любой из предложенных вариантов. Например, бананы и вишни.
- Постный манник с какао в теплом виде очень плохо режется. Поэтому для красивой сервировки дождитесь его остывания.
- При нарезании используйте длинный острый нож, смоченный горячей водой.
- Для украшения десерта можно использовать любую глазурь или крем. Чтобы сэкономить время, можно на водяной бане растопить плитку темного шоколада и полить ею готовое лакомство или каждый отдельный кусочек.
- Если для выпекания используете силиконовый противень, то не нужно его смазывать растительным маслом.
- Свежие фрукты можно добавлять прямо в тесто или украсить ими готовый манник. Например, яблоки, апельсины, лимоны, груши и т. д.
- Во время выпекания старайтесь лишний раз не открывать духовой шкаф, чтобы пирог не потерял форму.
- Быстро охладить манник можно на перевернутом сите.
Такой десерт займет достойное место в копилке самых вкусных рецептов. Он подойдет для чаепития и сможет украсить праздничный стол. Готовьте с любовью и не бойтесь экспериментировать.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Оставить комментарий
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться:
Я всегда сливочным маслом мультиварку натираю, от растительного привкус остается) Манник очень аппетитно выглядит, обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю его)