Шоколадный постный манник в мультиварке

готовое блюдо

Во время Великого поста верующие отказываются от животной пищи. Но многим именно в это время хочется чего-нибудь сладкого. Не нужно себе отказывать в этом. Можно приготовить постный манник без яиц, а мультиварка упростит этот рецепт.

Манник — это простое кулинарное чудо. Приготовление его в мультиварке – чудо двойное. Испечь в духовке даже обычный манник очень просто. А рецепт манника, приготовленного в мультиварке, практически не требует затрат времени.

Рецепт манника может выручить, когда неожиданно пришли гости, а из продуктов для серьезного пирога нет практически ничего. Даже без яиц манник может получиться очень вкусным. И еще он будет полезным. В качестве наполнителя можно использовать орехи, сухофрукты, ягоды и свежие фрукты. Если разрезать корж пополам и промазать его кремом, то получится настоящий торт. После такого вкусного блюда дети с радостью согласятся есть манную кашу. Поэтому данный рецепт необходим для кулинарной книги любой хозяйки.

Особенности постной выпечки

В пост люди не едят яйца, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты. Кто-то скажет, что без этих продуктов невозможно приготовить рецепт вкусной выпечки к чаю. На самом деле, постная выпечка – очень неплохой вариант. Приготовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Придать разнообразия вкусу пирога можно с помощью сухофруктов, орехов, цедры и фруктовых соков. Особенную и неповторимую нотку придаст выпечке алкоголь. Можно добавить в рецепт коньяк, настойки или ликеры. За время выпечки алкоголь испарится, а изысканный аромат останется. Готовый пирог можно дополнить медом или сиропом.

Приготовление постного манника

Постный шоколадный манник в мультиварке получается удивительно вкусным. И то, что в нем нет яиц, молока и сливочного масла не делает его хуже. Этот рецепт можно использовать и людям, которые борются с лишним весом. А еще он получается удивительно экономным.

Для приготовления шоколадного манника в мультиварке понадобятся самые простые ингредиенты. Мерить можно стаканом, который прилагается к мультиварке или обычным граненым.

Время приготовления без учета набухания манки и выпечки – 15 минут.

Количество порций – 6.

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • половина стакана муки;
  • 2-3 столовые ложки какао-порошка;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • изюм по вкусу.

подготовим ингредиенты

1. Манку смешать с сахаром и ванилином. Всыпать тонкой струйкой в теплую воду. Туда же можно всыпать и изюм, чтобы он разбух. Оставить на два-три часа.

смешиваем манку с сахаром и изюмом

2. К разбухшей манке добавить масло подсолнечное, просеянную муку, разрыхлитель и какао.

добавляем к манке муку и какао

Должно получиться негустое вязкое тесто.

вымешиваем тесто

3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и влить тесто. Поставить на программу выпечка на 1 час. После сигнала проверить готовность зубочисткой. Если нужно, то поставить еще на непродолжительное время.

выливаем тесто в мультиварку

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и изюмом. Приятного аппетита!

Особенности выпечки постного манника

В маннике вместе с мукой используется манная крупа. Можно использовать муку с манкой в одинаковых пропорциях, а можно манки положить больше. Приготовить такой пирог под силу даже начинающим хозяйкам. Выпечка с манкой всегда получается пышной, воздушной и легкой.

Для приготовления постного манника не используют яйца, молоко или кисломолочные продукты. Если манку залить сметаной или кефиром, то готовый пирог будет более нежным и сливочным на вкус. Ну а постный пирог на воде прекрасно заменит сдобную выпечку в пост. Также он прекрасно подойдет людям, у которых аллергия на яйца.

В качестве начинки можно использовать не только сушеные фрукты или орехи, но и свежие или консервированные ягоды и фрукты.

Начинать готовить пирог нужно заранее. Манку нужно предварительно замочить в воде, чтобы она набухла. В противном случае в готовом пироге могут образоваться комочки. Сначала в тарелку нужно налить воду, а манку всыпать в нее тонкой струйкой, постоянно помешивая. Для того чтобы манка набухла быстрее, можно взять теплую воду.

Если добавлять в пирог разные наполнители, то готовить его можно каждый день. Он никогда не надоест. Ведь это будут абсолютно разные пироги. Сегодня постный манник шоколадный, завтра с апельсиновой цедрой, потом с орешками или сухофруктами.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Екатерина

    Я всегда сливочным маслом мультиварку натираю, от растительного привкус остается) Манник очень аппетитно выглядит, обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю его)

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт