Тыквенный манник

Манник – любимое многими лакомство. Блюдо, которое можно приготовить к приходу гостей и услышать много комплиментов. Вариаций приготовления много – манник с тертой тыквой на кефире или молоке, постный.

Классический манник с тыквой

Ингредиенты

  • тыква – 400 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление начинки

Тыкву промываем водой. Разрезаем на части, удаляем семена, волокна и кожуру. Берем терку и натираем. Даем время настояться и отжимаем лишний сок.Тыкву натереть

Подготовка теста

  1. Берем глубокую миску и выкладываем сметану. Засыпаем крупу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Это надо, чтобы манка разбухла и выпечка получилась более нежной. Добавляем в крупу яйца, сахар и хорошо перемешиваем. Кладем тыкву, мешаем.перемешиваем тесто
  2. Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем разрыхлитель. Высыпаем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородной массы.

Выпечка

Противень или форму слегка смазываем маслом и дно посыпаем небольшим количеством манки. Равномерно распределяем тесто и печем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.готовый манник

Манник с тыквой и яблоками

Ингредиенты

  • яблоки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 200 г;
  • мед – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • тыква – 200 г.

Процесс приготовления

  1. Яйца и мед смешиваем в тарелке.
  2. Всыпаем крупу, разрыхлитель и все мешаем.
  3. Овощ моем, удаляем волокна и семена, нарезаем на тонкие брусочки.
  4. Подготавливаем яблоки: моем под прохладной водой. Разрезаем на 4 части, удаляем семечки и хвостик. И режем дольками.
  5. В тесто добавляем тыкву и яблоки. Перемешиваем всю начинку. Берем силиконовую формочку и переливаем массу.
  6. Печь прогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 35 минут.готовый манник

Манник с творогом и тыквой

Ингредиенты

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • манка – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 90 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • тыква – 350 г.

Подготовка теста и начинки

  1. Есть 2 варианта приготовления крупы. Ее можно замочить в молоке на протяжении 1,5 ч. Либо отварить. Тыкву моем, удаляем семечки и натираем.
  2. Добавляем к манке яйца, мед и тщательно перемешиваем массу.
  3. Масло предварительно растапливаем и добавляем в миску с тестом. Мешаем тщательно, до однородной консистенции. Творог лучше брать 5% жирности, слегка влажный, он тогда лучше разминается. Творог разминаем вилкой, добавляем тыкву и кладем к остальным продуктам.Смешиваем творог с тыквой
  4. Муку смешать с содой, гашенной уксусом, или лимонным соком и ввести в тесто. Вымесить тщательно.

Выпечка

Берем форму, смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем десерт на 50 минут.Готовый манник

Манник с тыквой на кефире

 

Ингредиенты

  • кефир 2,5% – 200 мл.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • манка – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • тыква – 350 г.

Процесс приготовления

  1. В глубокую посуду влить кефир, засыпать крупу и оставить на пару часов, чтобы она разбухла. Достаточно 1 – 2 ч.
  2. Тыкву моем, разрезаем и делаем из нее пюре. Можно разными способами: запечь в микроволновке или в духовке, отварить в кастрюле. Отварной продукт либо размять вилкой, либо измельчить блендером.
  3. К манке добавляем банан, разрыхлитель, сахар и маргарин. Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара. Кладем овощное пюре, мешаем.
  4. Прогреваем духовку, выставляем температуру 180 градусов и ставим выпечку на 40 минут.Готовый манник

Манник с тыквой на молоке

Ингредиенты

  • овсянка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • крупа манная – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • стевия – 2 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • тыква – 350 г.

Процесс приготовления

  1. Смешиваем в миске крупу с молоком, оставляем на 1,5 часа набухать.
  2. Подготавливаем тем временем тыкву: моем, чистим, нарезаем или трем.нарезаем морковь кубиками
  3. Масло смешиваем с яйцом и стевией. Добавляем продукты к манке.
  4. Всыпаем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Кладем в миску тыкву и мешаем.
  5. Овсянку перемалываем в кофемолке, получается полезная мука. Засыпаем ее к продуктам.
  6. Достаем удобную форму, силиконовую, например, можно не смазывать. Переливаем тесто. Разогреваем печь до 180 градусов и отправляем десерт на 40 минут.кусок готового пирога

Постный манник с тыквой

Ингредиенты

  • мука – 200 г;
  • вода – 200 мл.;
  • крупа манная – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • тыква – 350 г.

Подготовка теста и начинки

  1. Соединяем крупу с медом, водой и оставляем на час. Далее всыпаем муку, соду, масло и хорошенько вымешиваем. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
  2. Тыкву промываем, очищаем и взбиваем блендером до состояния каши. Смешиваем все ингредиенты.

Выпечка

В форму заливаем тесто и отправляем в прогретую до 170 градусов духовку выпекаться. Блюдо будет готово через 45 минут. Можно готовить блюдо в мультиварке. Производители чаще всего программируют автоматический режим «Выпечка». Десерт, приготовленный в мультиварке – вкусно и просто.готовый постный манник

 Советы и рекомендации

  1. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, в тесто можно добавить горсть дробленых орешков, например, грецких.
  2. Добавят пикантности и сухофрукты: курага, чернослив или изюм, цукаты из вишни или сушеная клюква. Оттенит вкус манника и цедра лимона или апельсина.
  3. Если любите шоколад, смело добавляйте в начинку пару ложек какао, получится шоколадный вкус.
  4. Вместо яиц можно использовать банан. Если хотите получить более диетический вариант выпечки, замените сахар медом или стевией.
  5. Муку лучше использовать цельнозерновую. Отличный бюджетный вариант – овсянка.
  6. Декорировать выпечку можно сахарной пудрой. Полить растопленным шоколадом или медом.
  7. Проверить готовность десерта можно деревянной палочкой или спичкой. Воткнуть в кусочек пирога и посмотреть: сухая, без следов, значит, десерт готов.
  8. Тыкву лучше покупать среднего размера – она будет более сладкой и менее волокнистой. Обращайте внимание на кожуру: не должно быть дефектов (пятнышек), на ощупь она должна быть гладкой и твердой.
  9. Готовьте под приятную музыку и в хорошем настроении. Нарезать приготовленный десерт лучше в остывшем состоянии. Если пытаться разрезать пирог горячим, он может начать крошиться.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector