Тыквенный манник
Манник – любимое многими лакомство. Блюдо, которое можно приготовить к приходу гостей и услышать много комплиментов. Вариаций приготовления много – манник с тертой тыквой на кефире или молоке, постный.
Классический манник с тыквой
Ингредиенты
- тыква – 400 г;
- сметана 20% – 200 г;
- манная крупа – 200 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Приготовление начинки
Тыкву промываем водой. Разрезаем на части, удаляем семена, волокна и кожуру. Берем терку и натираем. Даем время настояться и отжимаем лишний сок.
Подготовка теста
- Берем глубокую миску и выкладываем сметану. Засыпаем крупу. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа. Это надо, чтобы манка разбухла и выпечка получилась более нежной. Добавляем в крупу яйца, сахар и хорошо перемешиваем. Кладем тыкву, мешаем.
- Муку просеиваем через мелкое сито и добавляем разрыхлитель. Высыпаем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородной массы.
Выпечка
Противень или форму слегка смазываем маслом и дно посыпаем небольшим количеством манки. Равномерно распределяем тесто и печем в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Манник с тыквой и яблоками
Ингредиенты
- яблоки – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 200 г;
- мед – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- тыква – 200 г.
Процесс приготовления
- Яйца и мед смешиваем в тарелке.
- Всыпаем крупу, разрыхлитель и все мешаем.
- Овощ моем, удаляем волокна и семена, нарезаем на тонкие брусочки.
- Подготавливаем яблоки: моем под прохладной водой. Разрезаем на 4 части, удаляем семечки и хвостик. И режем дольками.
- В тесто добавляем тыкву и яблоки. Перемешиваем всю начинку. Берем силиконовую формочку и переливаем массу.
- Печь прогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться на 35 минут.
Манник с творогом и тыквой
Ингредиенты
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- манка – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мед – 90 г;
- сода – ¼ ч. л.;
- тыква – 350 г.
Подготовка теста и начинки
- Есть 2 варианта приготовления крупы. Ее можно замочить в молоке на протяжении 1,5 ч. Либо отварить. Тыкву моем, удаляем семечки и натираем.
- Добавляем к манке яйца, мед и тщательно перемешиваем массу.
- Масло предварительно растапливаем и добавляем в миску с тестом. Мешаем тщательно, до однородной консистенции. Творог лучше брать 5% жирности, слегка влажный, он тогда лучше разминается. Творог разминаем вилкой, добавляем тыкву и кладем к остальным продуктам.
- Муку смешать с содой, гашенной уксусом, или лимонным соком и ввести в тесто. Вымесить тщательно.
Выпечка
Берем форму, смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем десерт на 50 минут.
Манник с тыквой на кефире
Ингредиенты
- кефир 2,5% – 200 мл.;
- банан – ½ шт.;
- молоко – 150 мл.;
- манка – 150 г;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- тыква – 350 г.
Процесс приготовления
- В глубокую посуду влить кефир, засыпать крупу и оставить на пару часов, чтобы она разбухла. Достаточно 1 – 2 ч.
- Тыкву моем, разрезаем и делаем из нее пюре. Можно разными способами: запечь в микроволновке или в духовке, отварить в кастрюле. Отварной продукт либо размять вилкой, либо измельчить блендером.
- К манке добавляем банан, разрыхлитель, сахар и маргарин. Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара. Кладем овощное пюре, мешаем.
- Прогреваем духовку, выставляем температуру 180 градусов и ставим выпечку на 40 минут.
Манник с тыквой на молоке
Ингредиенты
- овсянка – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- крупа манная – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- стевия – 2 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- тыква – 350 г.
Процесс приготовления
- Смешиваем в миске крупу с молоком, оставляем на 1,5 часа набухать.
- Подготавливаем тем временем тыкву: моем, чистим, нарезаем или трем.
- Масло смешиваем с яйцом и стевией. Добавляем продукты к манке.
- Всыпаем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Кладем в миску тыкву и мешаем.
- Овсянку перемалываем в кофемолке, получается полезная мука. Засыпаем ее к продуктам.
- Достаем удобную форму, силиконовую, например, можно не смазывать. Переливаем тесто. Разогреваем печь до 180 градусов и отправляем десерт на 40 минут.
Постный манник с тыквой
Ингредиенты
- мука – 200 г;
- вода – 200 мл.;
- крупа манная – 200 г;
- растительное масло – 200 мл.;
- мед – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- тыква – 350 г.
Подготовка теста и начинки
- Соединяем крупу с медом, водой и оставляем на час. Далее всыпаем муку, соду, масло и хорошенько вымешиваем. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
- Тыкву промываем, очищаем и взбиваем блендером до состояния каши. Смешиваем все ингредиенты.
Выпечка
В форму заливаем тесто и отправляем в прогретую до 170 градусов духовку выпекаться. Блюдо будет готово через 45 минут. Можно готовить блюдо в мультиварке. Производители чаще всего программируют автоматический режим «Выпечка». Десерт, приготовленный в мультиварке – вкусно и просто.
Советы и рекомендации
- Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, в тесто можно добавить горсть дробленых орешков, например, грецких.
- Добавят пикантности и сухофрукты: курага, чернослив или изюм, цукаты из вишни или сушеная клюква. Оттенит вкус манника и цедра лимона или апельсина.
- Если любите шоколад, смело добавляйте в начинку пару ложек какао, получится шоколадный вкус.
- Вместо яиц можно использовать банан. Если хотите получить более диетический вариант выпечки, замените сахар медом или стевией.
- Муку лучше использовать цельнозерновую. Отличный бюджетный вариант – овсянка.
- Декорировать выпечку можно сахарной пудрой. Полить растопленным шоколадом или медом.
- Проверить готовность десерта можно деревянной палочкой или спичкой. Воткнуть в кусочек пирога и посмотреть: сухая, без следов, значит, десерт готов.
- Тыкву лучше покупать среднего размера – она будет более сладкой и менее волокнистой. Обращайте внимание на кожуру: не должно быть дефектов (пятнышек), на ощупь она должна быть гладкой и твердой.
- Готовьте под приятную музыку и в хорошем настроении. Нарезать приготовленный десерт лучше в остывшем состоянии. Если пытаться разрезать пирог горячим, он может начать крошиться.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы