Рецепт манника с тыквой

готовое блюдо

Манник с тыквой – это очень популярный и вкусный вариант выпечки. Причина такой востребованности заключается не только в нежном вкусе и простоте приготовления, но еще в полезности. Тыквы – это просто кладезь полезных микроэлементов. Рецептов приготовления такого блюда существует огромное количество. Кроме этого, готовить его можно в духовке или мультиварке. Все, что вам нужно, это просто закупить все необходимые продукты и настроится на предстоящую работу.

Необходимые ингредиенты для приготовления

Если вы решили взять за основу этот рецепт, то для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 г;
  • манная крупа – 750 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сода – 1,5 десертные ложки;
  • кефир – 1 стакан.

Процесс приготовления в духовке

Основываясь на представленном рецепте, можно испечь вкусный и необычный пирог. Такое блюдо можно готовить каждый день или чтобы приятно удивить своих гостей.

1. Первым делом нужно тщательно помыть тыкву, удалить кожуру, порезать на кусочки. Обязательно позаботиться про то, чтобы мякоть не содержала семечки. Все представленные мероприятия стоит осуществлять при помощи ножа. Затем при помощи терки тыкву измельчить. Поместить продукт в глубокую емкость, добавить кефир.

нарезаем морковь кубиками

2. Далее рецепт предполагает тщательное размешивание тыквы и кефира. К ним всыпать манную крупу, соду и сахарный песок. Хотя этот рецепт предполагает готовку манника без яиц, он все равно получается очень пышным и воздушным. Причем на вкусовые качества это абсолютно не влияет.

натираем морковь

3. Получившееся тесто стоит перемешать, используя для этого ложку или венчик. Если тыквенный манник будет выпекаться в духовке, то для этого стоит прикупить разъемную форму. Ее обработать подсолнечным маслом и выстелить специальную бумагу. Наполнить форму тестом.

перемешиваем тесто

4. Основываясь на рецепте, выпекать манник с тыквой стоит на протяжении 43-55 минут. Температурный режим должен достигать 180-190 градусов.

выставляем температуру духовки

5. Готовое блюдо можно украсить. Для этого ничего особенного применять не нужно. Просто сверху пропитать сахарным сиропом. Еще одним вариантом пропитки может стать заварной или сметанный крем. Такое блюдо станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Употреблять готовый продукт можно с чаем или кофе. Немаловажным остается тот факт, что манник сохраняет свои отличные вкусовые качества даже в холодном виде.

Приготовление в мультиварке

Каждый человек был знаком со вкусом тыквенного манника еще с детства. Но раньше наши бабушки выпекали этот пирог в печи. Сегодня в нашу жизнь ворвались современные технологии, благодаря которым выпекать манник стало очень быстро и просто. Одним таким кухонным прибором является мультиварка. Теперь нет необходимости постоянно торчать у плиты и следить за тем, чтобы ничего не убежало или не пригорело.

Процесс приготовления манника с тыквой в мультиварке – это одно удовольствие. Такое блюдо получается очень воздушным, пышным и вкусным. Даже дети, которые не особо любят тыкву, не прочь полакомиться таким продуктом. Процесс выпекания занимает немного времени. Вам понадобится просто подождать 50 минут, и вы получите готовый пирог. Все, что от вас требуется, это просто приготовить все продукты, уложить их в чашу и включить режим «Выпечка». Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

Если вы решили использовать этот рецепт, то процесс приготовления сводится к следующему:

1. Манную крупу замочить в кефире и держать там около часа.

замачиваем манку

2. В отдельной емкости взбить яйца с сахарным песком.

взбиваем яйца

3. Основываясь на рецепте, добавить все остальные ингредиенты, а также тыкву, измельченную на терке.

4. В результате у вас должна получиться вязкая и не очень густая масса. Следите за тем, чтобы тесто было без комков.

5. Основываясь на рецепте, чашу мультиварки обработать при помощи масла, притрусить манкой, уложить туда тесто.

6. Установить режим «Выпечка». Длительность приготовления составит 35 минут.

Перед тем как подавать готовый продукт к столу, необходимо украсить его при помощи сахарной пудры. Сверху можно уложить свежие ягоды. Также стоит принимать во внимание следующий совет: готовить тыквенный манник по этому рецепту можно на сметане. Но если она густая деревенская, то ее количество должно быть небольшим. А вот манка в сметане будет набухать гораздо дольше. Это может занять 1,5-2 часа.

Полезные советы

Как уже видно из названия, манник – это пирог, для приготовления которого используют не муку, а манную крупу. Так как блюдо не является «капризным», поэтому оно всегда получатся очень пышным и легким. Готовить тыквенный манник можно с различной начинкой. Кроме тыквы, можно использовать различные орешки, семечки, свежие фрукты и консервацию.

  • Чтобы придать массе нежность и отличные вкусовые качества, необходимо обязательно добавлять любой кисломолочный продукт. Данный рецепт предполагает использование кефира. Но здесь можно задействовать также сметану, творог, сырную массу.
  • Если вам нужно получить праздничный торт, то необходимо разрезать готовый продукт на два коржа. Каждый обработать сливочным, коньячным кремом. Сверху для украшения использовать глазурь, посыпку или орешки.
  • Если вы не хотите, чтобы тесто получилось с камками, то манную крупу обязательно необходимо замачивать в кефире. При этом периодические е помешивать при помощи ложки. Длительность нахождения манки составит 60 минут. Затем уже можно переходить к непосредственному приготовлению.
  • Готовность пирога можно проверить при помощи обычной деревянной палочки. Также можно воспользоваться другим методом. Если пирог образовал золотистую корочку, то его можно доставать.
  • Не стоит стесняться с вкусовыми добавками. Например, в тесто разрешено поместить небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры, орешков, семечек тыквы. Если использовать представленные советы, то вы каждый раз будет получать интересные блюда и, тем самым, удивлять всех членов своей семьи.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт