Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке
Во всем мире это десерт любят благодаря необычайному вкусу и простоте используемых в приготовлении ингредиентов. Сегодня, экспериментируя на кухне, многие хозяйки отходят от классических технологий и выпекают шарлотку в микроволновке. При этом отмечают, что спустя всего 15 минут пирог получается таким же вкусным и ароматным, как в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления 6–8 порций десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – по желанию.
Лучшим сортом используемых для приготовления шарлотки яблок по праву считается Антоновка. Выбирать следует твердые ароматные плоды ярко-зеленого цвета.
Приготовление
Подготовка начинки
- Первым делом необходимо подготовить яблоки. Промыть их, очистить и вырезать сердцевину.
- Далее по желанию порезать ломтиками либо по классике на мелкие кубики.
- Для придания десерту пикантности к яблокам добавляют с молотую корицу.
Приготовление теста
- Чтобы тесто получилось легким и пышным, необходимо добавить соль в яйца и взбить их миксером, постепенно вводя сахар, до образования светло-желтой пены. На это потребуется около 5 мин.
- Во взбитую массу следует вводить муку и разрыхлитель частями. Также нелишним будет насытить муку кислородом, предварительно несколько раз просеяв. Тесто в итоге должно получиться жидким и без комочков.
Шарлотку следует готовить в форме, изготовленной из жаропрочного материала, например, из стекла или силикона. Выпекая десерт в емкости с отверстием посередине, начинающие хозяйки могут быть уверены что, он хорошо пропечется в центре.
Выпечка пирога
- Предварительно нарезанную начинку необходимо выложить в форму, залив приготовленным тестом.
- Форму поставить в микроволновку и выпекать, в зависимости от мощности устройства, от 5 до 10 мин. Если в МВ-печи есть функция гриль, то для образования румяной корочки, как на фото, лучше использовать этот режим при выпекании.
- Проверять готовность шарлотки следует по истечении установленного времени, используя деревянную палочку или зубочистку. При этом снаружи пирог может выглядеть сырым, а внутри будет хорошо пропеченным.
- Чтобы готовое блюдо отошло от краев формы, его нужно оставить на 5–7 мин. в выключенной микроволновке.
Итак, рецепт шарлотки, приготовленной в микроволновке, мало чем отличается от классического.
Полезные советы
Поскольку шарлотка в микроволновке получается достаточно бледной, в тесто можно добавить какао, уменьшив при этом количество муки. А чтобы не растворившийся в тесте сахар не подгорел в микроволновке, его можно заменить сгущенным молоком. Также используют сахарную пудру.
Хотя классическую шарлотку готовят из яблок, есть немало вариаций на тему используемой в этом десерте начинки. Так, основной ингредиент можно разбавить либо вовсе заменить грушей, сливовая или вишневая начинка добавит десерту кислоты. Также к фруктам можно добавлять различные орехи, они придадут блюду терпкости и пикантности.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы