Грибной пирог с сыром

В духовке можно приготовить очень вкусную и при этом лёгкую закуску. Если соединить слоёное тесто с нежной начинкой из грибов и сыра, то получится замечательный пирог, который можно подавать как отдельное блюдо или же как дополнение к супам, бульонам и овощным сокам. Несладкая выпечка с шампиньонами обязательно вызовет восторженные отклики у ваших родных и гостей. Попробуйте испечь открытый пирог с грибами и сыром по нашему специальному рецепту, и все останутся довольны!

Ингредиенты

Для слоёной основы:

  • сливочное масло (72.5 % жирности) — 90-100 г;
  • холодная вода — 6 ст. л.;
  • пшеничная мука в/с — 180-200 г;
  • соль — ½ ч. л.

Для заливки и начинки:

  • свежие шампиньоны — 450-500 г;
  • сметана (20% жирности) — 180 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук (репчатый) — 200 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец (молотый) — ⅓ ч. л.;
  • сливочное масло (72.5 % жирности) — 1 ст. л.

Для украшения:

  • свежая петрушка — 2-4 веточки.

Этапы приготовления

Подготовка к кулинарному процессу

Чтобы приготовить нежный домашний пирог с шампиньонами и сыром, вам не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Тем не менее, ваше рабочее место должно быть хорошо организовано и подготовлено. Необходимые ингредиенты пусть находятся под рукой. Перед тем, как начать рецепт, обязательно проверьте наличие всего, что нужно по списку.

Ингредиенты

Если у вас есть возможность, то вы можете использовать не один, а, например, два вида сыра. Удивительным получается сочетание обычного твёрдого сыра с моцареллой. Шампиньоны можно заменить белыми грибами. Во время приготовления вам обязательно понадобятся несколько глубоких тарелок, разделочная доска, нож, столовая и чайная ложки, скалка, сковорода, вилка, венчик для взбивания, форма для выпекания диаметром 22 см.

Замешивание слоёного теста

Мучная основа для пирога в данном случае необходима самая простая, поэтому вы быстро справитесь с её приготовлением.

1. Тщательно просейте пшеничную муку в глубокую миску. Туда же отправьте соль.

2. Затем возьмите сливочное масло и аккуратно натрите его на тёрке с крупными отверстиями. Старайтесь периодически перемешивать натёртое масло с мукой, чтобы кусочки не слипались между собой.

Замешивание слоёного теста

3. Пальцами немного перетрите муку с маслом, а потом влейте в миску холодную воду. Чтобы вода была холодной, перед приготовлением поставьте её в холодильник минут на 15.

4. Замесите слоёное тесто. При этом его не нужно долго вымешивать. Как только основа станет однородной, можете прекратить. После сформируйте из теста комок.

Сформируйте из теста комок

5. Кухонный стол слегка присыпьте пшеничной мукой и выложите на него слоёную основу. Протрите мукой скалку, раскатайте корж диаметром на 3 см больше, чем дно формы для выпекания. Так вы сможете сделать бортики.

6. Боковые стенки и дно формы для выпечки смажьте небольшим количеством масла. Затем аккуратно намотайте мучной корж на скалку и перенесите его в форму.

7. Разверните тесто по дну формы для выпекания, сформируйте бортики. Корж обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Потом поставьте форму в холодильник на 30 минут.

Разверните тесто по дну формы

Приготовление начинки и заливки

1. Репчатый лук освободите от кожуры, ополосните под проточной водой. После мелко порежьте его с помощью острого ножа. Грибы тоже промойте, обсушите кухонным полотенцем. Порезать шампиньоны необходимо тонкими пластинами.

2. Поставьте сковороду на средний огонь. Когда она разогреется, выложите в неё сливочное масло. Переложите в сковороду лук и жарьте его минут 5 до мягкого состояния. Затем добавьте к луку грибы. Продолжайте жарить начинку в течение 15-20 минут, до тех пор, пока выделяющаяся жидкость полностью не испарится. Готовые грибы снимите с огня, посолите и поперчите.

Готовые грибы снимите с огня

3. В отдельную миску разбейте куриное яйцо. Туда же добавьте жирную сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком. Половину твёрдого сыра порежьте тонкими пластинами, а другую половину натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Если вы используете два вида сыра, то натирать лучше тот, который хорошо плавится.

Сделайте заливку

Формирование и выпекание пирога в духовке

1. Духовой шкаф разогрейте до 200°C. Форму для выпекания со слоёным тестом достаньте из холодильника и отправьте в духовку минут на 10-15.

2. Потом достаньте основу пирога и выложите на неё половину шампиньонов, равномерно распределите их. Сверху на грибы слоем выложите пластинки твёрдого сыра.

3. После отправьте в форму вторую часть грибной начинки, разровняйте столовой ложкой.

Выложите грибы

4. Равномерно залейте начинку пирога подготовленной сметанной заливкой. Сверху посыпьте закуску тёртым сыром. Форму для выпекания верните обратно в духовку. Готовьте несладкую выпечку при той же температуре 30 мин.

За это время грибной пирог с сыром должен полностью пропечься. Когда закуска будет готова, выньте форму из духового шкафа и поставьте на подставку или деревянную разделочную доску. Пусть домашняя выпечка немного остынет и настоится. Тогда заливка немного загустеет, и вы без лишних трудностей сможете извлечь пирог из формы для выпекания.

Пирог в форме

Подача закуски

Тёплый пирог аккуратно достаньте из формы и переложите на большую плоскую тарелку. Перед подачей выпечку лучше разрезать на небольшие кусочки, чтобы всем было удобнее лакомиться закуской. Чтобы пирог выглядел аппетитнее, вы можете украсить его.

Используйте листочки свежей петрушки или любую другую зелень, которая вам нравится. Украсьте выпечку в произвольной форме, включите воображение!

Угощать гостей и родных можно как холодным, так и тёплым пирогом с грибами и сыром. Эта закуска будет отличной на вкус в любом случае. Данный рецепт мы советуем вам непременно сохранить или записать куда-нибудь. Так вы сможете быстро вернуться к нему в случае необходимости.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку