Сочный грибной пирог с сыром
Содержание
Когда хочется удивить домашних или гостей, можно приготовить пирог с грибами и сыром. Сырный пирог с грибами прост в приготовлении, но невероятно вкусен и ароматен.
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- масло сливочное – 180 г;
- сметана от 20% жирности – 150 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль.
Для начинки
- грибы(свежие шампиньоны) – 450 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки – 30 мл.;
- соль;
- перец черный (по вкусу).
Для заливки
- молоко – 100 мл.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана от 20% жирности – 150 г;
- сыр твердый – 200 г;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Подготовка теста
- Чтобы приготовить тесто, в блендере смешивают все сыпучие ингредиенты и добавляют размягченное сливочное масло.
- Далее в тесто требуется добавить сметану.
- Замесить руками, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.
Подготовка начинки
- Нарезаем репчатый лук и грибы. Рекомендаций по нарезки нет, здесь дело вкуса. Можно нарезать лук помельче, а грибы покрупнее.
- Далее в сковороде разогреваем растительное масло и пассируем лук.
- Добавляем грибы, соль, перец и готовим, помешивая, до испарения всей жидкости.
Приготовление заливки
- В глубокой емкости смешать яйца, молоко и сметану, добавить соль и интенсивно перемешать венчиком.
- Последними положить зелень и сыр, натертый на мелкой терке.
Выпечка пирога
- Тесто достают из холодильника и раскатывают лепешку средней толщины.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и распределить по ней тесто.
- Сверху выложить начинку – грибы с луком. И залить заливкой.
- В заранее разогретую духовку до 180° С поставить кулинарное творение и выпекать 45 минут.
- Пирог готов! Кушайте на здоровье и приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- Для подобного рода выпечки можно использовать любые виды грибов. Это могут быть как свежие шампиньоны, вешенки, так и маслята или рыжики. Если под рукой не нашлось свежих грибов, можно использовать сушеные, предварительно замочив их в воде на 3 – 4 часа. Впоследствии они варятся в той воде, что были замочены, с добавлением соли и лаврового листа.
- Сыр твердый, здесь, в принципе на любителя. Но, если хочется, чтобы сыр плавился и тянулся, следует выбирать сорта жирностью более 40%. Для сырного пирога отлично подойдет Российский сыр, Голландский или Гауда.
- Пирог можно делать в нескольких вариациях, он может быть открытым и закрытым. Для закрытой выпечки изначально разделите тесто на две части. Второй частью, раскатанной в лепешку, требуется накрыть пирог перед отправлением в духовку. Защипнуть края, а в середине проделать отверстие, чтобы выходил горячий воздух. Сверху смазать желтком для образования румяной корочки.
- Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Действия проделываются те же самые, мультиварка ставится на режим «Выпечка», и после звукового сигнала (если такой предусмотрен моделью) пирог готов, приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: