Несладкий пирог с груздями: рецепт
Пирог, только что вынутый из духовки – самое главное угощение на столе к любому чаепитию. Предлагаем испечь незаслуженно забытый пирог с груздями. Это очень просто, самое главное – выбрать подходящие ингредиенты и правильно замесить тесто.
Отличительная черта подобной выпечки в том, что ингредиенты доступны в любое время года. Подойдут и свежие, и сушеные, и даже соленые грибы.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Подготовка: 40 минут.
Приготовление: 1 час 40 минут.
Ингредиенты
Для начинки
- 250 – 300 гр. шляпок свежих груздей;
- 1 – 2 вареных яйца;
- 1 – 2 средних луковицы;
- 30 гр. сливочного масла (маргарина);
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- молотый чёрный перец;
- соль по вкусу;
- по 2 веточки розмарина и тимьяна.
Для дрожжевого теста
- 0,5 л. молока или воды;
- 2 чайных ложки сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- 15 гр. сухих дрожжей;
- 30 гр. растительного масла;
- 4 – 5 стаканов просеянной муки;
- 1 взбитое яйцо для смазки.
Важно! В 1 порции: калорий – 555; белков – 22 гр., жиров – 32 гр.; углеводов – 48 гр.
Приготовление
Подготовка начинки
- Для фарша взять небольшие грибы, промыть и на 10 – 15 минут положить в кипящую воду. Сварить, затем некрупно нарезать соломкой.
- Разогреть оливковое и сливочное масло в сковороде и жарить грибы в течение 7 – 8 минут.
- Тем временем отдельно обжаренный лук смешать с грибным фаршем, посолить и поперчить.
- Припустить с мукой и постепенно влить сметанный соус, непрерывно помешивая, чтобы грибной соус стал густым, довести до кипения.
- После того как остынет, добавить некрупно нарубленные яйца, розмарин и тимьян.
Приготовление теста
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, добавьте растительное масло, подождите 10 минут, пока не пойдет процесс брожения и дрожжи не поднимутся шапкой.
- Просейте в миску муку с солью. Сделать углубление и влить, помешивая, в тесто получившуюся смесь.
- Вымесите мягкое тесто. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и слегка промесите 1 минуту. Затем поставьте его в теплое место на 40 – 50 минут, заверните в целлофан, прикрыть полотенцем, подождать, пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Выпечка пирога
- Раскатать 2/3 теста на круг диаметром 23 см. Уложить его в форму, поднять бортики (посмотрите, как это выглядит на пошаговых фото).
- В центр нижнего круга выложите начинку. Аккуратно ложкой разровняйте её по всей площади.
- Раскатать оставшееся тесто так, чтобы получившийся круг смог накрыть пирог. Смазать края пирога холодной водой и накрыть его.
- Залепить, обрезать лишнее тесто, раскатать обрезки, вырезать листики травку и грибочек, украсить верхушку пирога.
- В центре верхнего пласта сделать отверстие, чтобы во время выпечки пирога пар выходил из начинки.
- Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 1700 до румяной корочки 25 – 30 минут.
Внимание! Если вы планируете праздничный ужин, можете приготовить пирог заранее из другого, например, слоеного теста, а затем пометить сырой пирог в холодильник, охладив за ночь. На следующий день разогреть духовку и запечь.
Советы кулинара
- Данный постный пирог имеет свою «изюминку»: он никогда не приедается. Вы можете разнообразить грибной фарш отварным рисом, картофелем или тушеной капустой. Использовать в начинке можно и соленые грузди. В этом случае на пласт теста грибы небольшого размера (диаметром не больше 5 см.) можно уложить плотно рядами один к другому вниз шляпкой и на каждый положить небольшое количество картофельного пюре.
- Рецепты несладких пирогов имеют небольшую калорийность и принесут только пользу, как для настроения, так и для фигуры! Рекомендуем приготовить и насладиться незабываемым вкусом!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы