Открытый пирог с шампиньонами

Пироги с грибами считают классикой русской кухни. С грибами приготовляли кулебяки, пирожки, курники и слойки. Грибы для выпечки использовали разные, в основном лесные. Сейчас в суете городской жизни редко кто ходит в лес по грибы. Их находят в любом супермаркете. Популярностью пользуются шампиньоны. Они подходят для начинки пирога.

Традиционно готовят пирог с шампиньонами на дрожжевом либо на слоеном тесте. Это вкусная выпечка. Однако таким пирогом уже гостей не удивить. Предлагаем вам рецепт открытого грибного пирога.

Состав продуктов

Для теста:

  • сметана любой жирности — 150 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • мука пшеничная — 2 стакана.

Для начинки:

  • шампиньоны — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка среднего размера;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • сметана любой жирности — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • перец горький молотый — по вкусу.

Ингредиенты

Замешиваем тесто

1. Сметану и мягкое сливочное масло смешивают и растирают до однородной массы, добавляют соль.

2. После этого добавляют муку и вымешивают тесто.

Вымешивают тесто

Тесто — простое и вкусное. В готовом виде — сливочное и рассыпчатое.

В духовке тесто пропитывается грибами и сырно-сметанным соусом — приобретает особую нежность и вкус.

Готовим начинку

На начинку времени уходит больше, чем на тесто.

1. Грибы нарезают на кусочки любой формы.

Грибы нарезают

2. Лук мелко шинкуют.

3. Все обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Солят и перчат по вкусу. Это первый компонент начинки.

Лук обжаривают

Второй компонент — сырная заливка. Пирог с шампиньонами под такой заливкой полностью раскрывает свой вкус.

1. Взбивают яйца, сметану, соль. Во взбитую массу вливают молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешивают.

Взбивают яйца, сметану, соль

2. Отдельно натирают на терке твердый сыр. Советуем брать тот, что хорошо плавится.

3. Сыр смешивают с яйцами, молоком и сметаной. Заливка к начинке готова.

Собираем пирог

1. В форму для выпекания укладывают пекарскую бумагу. Пирог на бумаге не прилипнет к форме. Тесто укладывают в форму и руками его тщательно расправляют, прижимая к бортикам.

Тесто в форме

2. В полученную «корзинку» раскладывают грибную начинку.

3. Сверху поливают заливкой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Выпекаем пирог

Пирог выпекают 40 минут. Рекомендуем наблюдать за пирогом в духовке. Важно не передержать, чтобы сыр в заливке не пересох.

Второй вариант пирога

У пирога с шампиньонами, рецепт которого мы рассказали, есть второй вариант приготовления. Его можно делать не только открытым, но и закрытым. Для этого берут форму меньшего диаметра и делят тесто на 2 части. Нижний пласт укладывают точно так, как в первом варианте: расправляют руками по форме, тщательно прижимая к бортикам.

Для закрытого пирога с шампиньонами начинку готовят немного по-другому:

  • сокращают количество сметаны до 100 г;
  • исключают молоко из рецепта;
  • смешивают заранее обжаренные грибы с луком вместе с яйцами, сметаной и сыром.

Заливку отдельно не делают. Такой способ приготовления сделает начинку менее жидкой, что важно для закрытых пирогов. Иначе тесто раскиснет от жидкой заливки и пирог получится невкусным.

1. Готовую начинку укладывают на расправленный руками нижний слой теста. Верхний слой раскатывают скалкой до нужного размера так, чтобы в точности повторить размер формы.

Заливают грибы заливкой

2. Начинку аккуратно закрывают, заклеивая края верхнего и нижнего слоев. Дополнительно стыки слоев можно скрепить зубочистками. Советуем в середине верхнего слоя пирога сделать маленькое отверстие для испарения лишней влаги.

3. Верх пирога смазывают взбитым яйцом — это придаст блеск готовому блюду. Выпекают 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовят в духовке

По готовности аромат от пирога быстро распространится по дому. Будьте готовы, что ваши близкие попросят добавку. Пирог подают со сметаной и соленьями.

Приятного вам аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку