Рецепты пирога с шампиньонами
Содержание
Пирог с шампиньонами – вкусная и простая выпечка, которая будет уместна на столе даже во время поста. Приготовить настоящий грибной шедевр можно очень быстро.
Дрожжевой пирог с шампиньонами
Ингредиенты
- дрожжи сухие – 3 ч. л.;
- мука – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – ½ ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- грибы – 600 г;
- вода– 1 ст.;
- соль, перец, грибная приправа – по вкусу.
Приготовление теста
- В кастрюлю налить воду и поставить на маленький огонь подогреваться.
- Добавить в теплую воду дрожжи и сахар. Перемешать. Оставить на 10 минут.
- Постепенно небольшими порциями вводить муку, замешивая однородную по консистенции массу.
- Влить масло, добавить щепотку соли. Замесить тесто.
- Сформировать шар, накрыть его полотенцем и оставить на пару часиков в теплом месте.
Приготовление начинки
- Свежие грибы промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ломтиками.
- Лук очистить от кожуры, помыть водой. Нарезать кубиками.
- В сковородку налить небольшое количество масла и растереть кисточкой по всей поверхности.
- Лук обжарить на небольшом огне минуты 3, пока он не станет золотистого цвета и мягким по консистенции.
- Добавить грибы, обжарить, перемешивая время от времени.
- За минуту до готовности посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить любимую грибную приправу, которая по-особому раскроет вкус блюда.
Выпечка
- Раскатать тонкую лепешку.
- Противень смазать маслом и аккуратно переложить лепешку.
- Выложить обжаренную начинку на 1 край. Аккуратно накрыть 2-й частью и защипнуть. Посередине сделать небольшое отверстие.
- Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог минут 40.
Пирог с шампиньонами и сыром
Состав
- мука – 350 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- сыр маложирный – 140 г;
- грибы – 500 г;
- сметана – 2ст. л.;
- соль, перец– по вкусу.
Подготовка теста
- Яйца разбить в глубокую тарелку, всыпать щепотку соли и взбить.
- Постепенно ввести муку. Тщательно перемешать.
- Добавить сметану. Замесить все продукты.
- Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 60 минут.
Подготовка начинки
- Грибы промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать пластинками.
- Лук очищаем и нарезаем.
- Обжарить подготовленные овощи на протяжении 2 – 3 минут.
- Засыпать грибы и жарить еще 5 минут, периодически перемешивая. За минуту до окончания приготовления посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на крупной терке.
Выпечка
- Раскатать лепешку, сверху формируя бортики.
- На дно выложить обжаренную начинку.
- Сверху засыпать сыр.
- Переложить пирог на противень, смазанный маслом.
- Печь прогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40 минут.
Пирог из слоеного теста с шампиньонами
Ингредиенты
- мука – 320 г;
- сахар – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 180 г;
- вода – 40 мл.;
- уксус – ¼ ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы консервированные – 100 г;
- сыр – 40 г.
Подготовка теста
- Маргарин нарезать кубиками.
- Добавить 80 гр. муки. Замесить массу. Желательно, чтобы комков не было.
- 240 гр. муки, уксус и щепотку соли – перемешать.
- Яйцо разбить в граненый стакан, влить 40 мл.холодной воды, разболтать содержимое и вылить к массе.
- Раскатать получившуюся массу в прямоугольник. На середину выложить смесь муки и маргарина, которую месили вначале. Завернуть по бокам, сформировать конверт.
- Отправить на 30 минут в холодильник.
- Достать тесто и раскатать. Сформировать конверт и отправить еще на полчаса в холодильник.
- Повторить процедуру еще 3 раза.
Приготовление начинки
- Лук почистить и нарезать кубиками.
- Грибы достать из банки, если целые, то разрезать на мелкие ломтики.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В сковороде обжарить лук до румяности на небольшом огне.
- Добавить к луку грибы и жарить 3 – 5 минут. В конце готовки посолить и поперчить.
Выпечка
- Раскатать прямоугольник.
- Выложить в ряд начинку, сверху посыпать сыр.
- Второй частью теста накрыть первую.
- Чтобы выпечка получилась золотистого цвета, надо смазать желтком яйца всю поверхность пирога.
- Духовку прогреть до 180 градусом и выпекать пирог 35 минут.
Заливной пирог с шампиньонами
Ингредиенты
- мука – 5 ст.л.;
- сыр –40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 200 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- замороженные грибы – 450 г.
Подготовка теста
- В миску разбить яйцо, всыпать щепотку соли. Перемешать.
- Всыпать соду, влить кефир. Ложкой перемешивать.
- Небольшими порциями всыпать муку.
- Масса должна быть жидкой и однородной по консистенции
Приготовление начинки
- Грибы разморозить. Порубить ломтиками.
- Лук очистить от кожуры и мелко порубить.
- Сыр натереть на терке.
- В сковороде прожарить грибы с луком до полуготовности. Примерно 5 – 7 минут.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Вылить часть массы. Выложить на нее начинку.
- Сверху залить остатками теста. И выложить сыр.
- Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирог около 30 минут.
Пирог с шампиньонами и капустой
Состав
- дрожжи – 1 ч. л.;
- овсяная мука – 500 г;
- лук– 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 30 мл.;
- грибы – 300 г;
- молоко– 1ст.;
- маргарин – 90 г;
- капуста – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, приправа – по вкусу.
Приготовление теста
- В кастрюле на небольшом огне подогреть молоко.
- Засыпать дрожжи и сахар. Перемешать. Оставить на 10 минут.
- Маргарин растопить либо в микроволновке, либо в сотейнике.
- Влить его к молоку.
- Маленькими порциями вводить муку, замешивая однородную массу.
- Влить масло, добавить щепотку соли. Замесить тесто.
- Сформировать шар. Убрать его в теплое место на 1 час.
Приготовление начинки
- Грибы промыть под проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Порубить ломтиками.
- Лук очистить от кожуры, промыть. Порубить полукольцами.
- Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой.
- У капусты удалить несколько верхних листочков. Промыть водой. Нашинковать.
- В сковороду налить небольшое количество масла.
- Лук с морковью и грибами обжарить на небольшом огне минут 10.
- Капусту потушить до готовности на сковороде с минимальным добавлением растительного масла под крышкой. Посолить, поперчить.
- Соединить все обжаренные ингредиенты.
Выпечка
- Шар разделить на 2 части. Раскатать 2 лепешки.
- Форму смазать маслом и аккуратно переложить лепешку.
- Выложить обжаренную начинку. Сверху накрыть 2-й частью лепешки и защипнуть. В центре сделать небольшое отверстие.
- Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в течение 1 часа.
Пирог с шампиньонами на кефире
Ингредиенты
- мука – 5 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 200 мл.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 450 г;
- сода – ½ ч. л.
Подготовка теста
- В глубокую тарелку разбить яйца, всыпать щепотку соли. Перемешать.
- Засыпать соду, влить кефир. Перемешать все продукты.
- Засыпать муку постепенно к остальным продуктам.
- Масса по итогу должна быть жидкой и однородной по составу.
Приготовление начинки
- Грибы вынуть из банки. Порубить ломтиками.
- Лук почистить и мелко порубить.
- В сковороде прожарить грибы с луком. Примерно 7 минут.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Вылить часть массы. Выложить на нее начинку.
- Сверху залить остатками теста.
- Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать пирог в течение 30 минут.
Пирог с курицей и шампиньонами
Состав
- мука – 350 г;
- вода – 5 ст. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мясо птицы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл.
Подготовка теста
- В кастрюле на маленьком огне растопить масло.
- 2 яйца разбить в тарелку. Добавить воду и щепотку соли. Перемешать.
- Засыпать муку, тщательно перемешать.
- Добавить размягченное масло.
- Вымесить тесто.
Приготовление начинки
- Филе курицы отварить в подсоленной воде до готовности. Проверить можно, проткнув мякоть вилкой. Если легко протыкается, мясо готово.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Грибы промыть и нарезать ломтиками.
- В сковороде с небольшим количеством масла обжарить грибы с луком. Примерно 8 минут.
- Для заливки смешать сливки с 2 яйцами и тертым сыром.
Выпечка
- Форму смазать маслом.
- Раскатать лепешку по размеру формы.
- Выложить на лепешку начинку.
- Сверху залить подготовленной сырной заливкой.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 30 минут.
Советы кулинара
- Выпечку можно готовить с помощью мультиварки. Процесс приготовления отличается лишь тем, что все продукты и тесто надо поместить в специальную чашу. Установить режим «Выпечка».
- Пирог можно испечь в разных вариациях: с добавлением картофеля, шпината. Он может быть постным, открытым или закрытым. Калорийность блюда невысокая, так как используется мало сахара. Грибы можно брать любые: свежие, замороженные или консервированные.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: