Слоеный пирог с грибами

Многие люди любят собирать грибы в лесу, а когда приносят домой — ищут оптимальные способы приготовления. Можно их замариновать на зиму, но гораздо вкуснее использовать как начинку для пирога. Впрочем, пирог понравится не только грибникам, но и тем, кто просто любит грибы и покупает их исключительно в магазине. К какой бы категории вы ни относились, предлагаем простой и вкусный рецепт, по которому легко приготовить пирог из слоеного теста с грибами на радость вам и вашим гостям.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с грибами в базовом виде понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов на выбор;
  • 1/2 кг слоеного теста;
  • 3-4 шт. средних картофелин;
  • 1-2 шт. средних луковиц;
  • упаковка сметаны;
  • приправы по вкусу.

Ингредиенты

Слоеное тесто можно купить готовое или приготовить его по любому рецепту, который больше всего нравится.

Если у вас есть свой рецепт, то готовьте его самостоятельно. Тесто из магазина для выпечки вполне подойдет.

Приводим базовый вариант рецепта. Его можно модифицировать и добавлять дополнительные ингредиенты на усмотрение. Это не запрещается, а, напротив, приветствуется. Например, отличный вариант – слоеный пирог с грибами и сыром. Сыр сделает блюдо более соленым и пикантным.

Выбор грибов

Важная задача — выбрать подходящие грибы для начинки. Тут может быть несколько разных вариантов.

Шампиньоны

Если вы собираете грибы самостоятельно, то одним из наиболее удачных решений будет выбор в пользу подберезовиков. Если вы покупаете продукты в магазине, тогда отдайте предпочтение шампиньонам. Другие варианты будут не менее хороши и удачны.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить грибной пирог по рецепту необходимо следовать нескольким шагам, которые по отдельности являются очень простыми:

1. Сначала ставят кипятить воду. Параллельно грибы начинают чистить или мыть, а затем нарезают. Советуем нарезать некрупно. Воду подсаливают и спускают в нее грибы. Варят до тех пор, пока они не осядут на дно. Этот процесс занимает примерно минут десять, но все зависит от вида грибов.

Отвариваем порезанные шампиньоны

2. Грибы откидывают на дуршлаг и тщательно промывают проточной водой. После этого перекладывают на сковороду и тщательно обжаривают на растительном масле. К ним добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами среднего размера.

Жарят грибы и лук

3. Затем готовят тесто. Если вы готовите его сами, необходимо следовать всем инструкциям по его приготовлению. Если тесто купленное, то его нужно подготовить: раскатать и разделить на две равные части.

Слоеное тесто раскатываем

4. Одну часть теста помещают на дно формы, подготовленной для пирога. После чего на нее выкладывают тонко нарезанный сырой картофель. Помните, что чем тоньше картофель нарезан, тем качественнее он пропечется. Другой способ — накрошить отварной картофель. Этот вариант добавит лишний шаг к рецепту, зато картофель точно пропечется. Вареный картофель для начинки тонко резать уже не надо.

На слоеное тесто раскладываем картофель

5. Картошку смазывают сметаной. После чего поверх нее выкладывают слой жареных грибов. Затем процедуру повторяют: вновь выкладывают картошку, а поверх нее — слой грибов. Каждый слой картошки промазывают сметаной.

6. Пирог накрывают вторым слоем теста, края защипывают. Приступают к выпечке.

Закрываем будущий пирог оставшимся тестом

Процесс выпечки

Пирог выпекают двумя способами.

1. В одном случае: ставят форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Когда пирог приобретет приятный коричневый цвет, значит, он готов.

2. В другом случае: вместо формы для духовки используют чашу мультиварки. В нее помещают первый слой теста, на который выкладывают компоненты слоями.

Процесс выпечки

Выпекают 30 минут, выбрав на аппарате режим выпечки. Если такого режима нет, используют аналогичный. Через полчаса пирог будет готов. Если за 30 минут выпечка не подрумянится, время увеличивают до полной готовности.

Пирог подают к столу после полного остывания.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку