Слоеный пирог с грибами

Аппетитный домашний пирог из слоеного теста с грибами – настоящее русское блюдо. Говорят, Владимир Высоцкий любил эту выпечку. Пирог придаст особенный уют вечернему чаепитию в семейном кругу.

Ингредиенты

Для слоеного теста

Кусочек слоеного пирога

  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл. холодной воды;
  • 1 ч. л. уксуса столового;
  • соль.

Для начинки

Ингредиенты для начинки

  • 200 гр. грибов;
  • 1 средняя луковка;
  • растительное масло для обжаривания.

По желанию в начинку можно добавить и другие ингредиенты – например, морковь или тертый сыр.

Приготовление

Предлагаем пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с грибами:

  1. Яйцо взбить в мисочке с солью, затем добавить ледяную воду.смешиваем яйца и воду
  2. После этого смесь нужно убрать в холодильник.
  3. Тем временем натереть масло на терке, постоянно обмакивая его брусочек в муку. Получится масляно-мучная крошка. Это и есть главный секрет слоеного теста.натереть масло
  4. Затем смешать крошку с яичной смесью и замесить тесто, действуя аккуратно и стараясь укладывать его слоями. Получившийся брикет теста обернуть пакетом и положить в холодильник минимум на час, в идеале – на сутки.

Пока тесто отлеживается в холодильнике, можно приготовить грибную начинку:

  1. Лук порезать так, как нравится – полукольцами, кубиками.Лук нарезать
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук на ней.Лук обжарить
  3. С грибами можно поступить по-разному. Если это шампиньоны, то их можно нарезать пластинками и сразу обжарить в течение 10 минут вместе с луком. Если же лесные грибы – то сначала лучше отварить, либо жарить около 40 минут. Не забыть посолить.Обжариваем грибы
  4. Начинку остудить.

Внимание! В процессе обжаривания можно добавить в начинку другие компоненты – морковь, куриные яйца, специи.

Когда начинка остынет, можно приступать к формированию и выпечке вкусного пирога:

  1. Часть подготовленного теста раскатать на посыпанном мукой столе не слишком тонко. Чтобы не повредить слои, лучше делать это в одном направлении.Тесто раскатать
  2. Выложить сверху остывшую начинку и накрыть вторым пластом теста, аккуратно залепить края. Получится закрытый пирог. Если готовите открытый пирог, то начинку нужно класть, отступив подальше от краев теста, чтобы сформировать из них бортики пирога. Открытый пирог можно посыпать сверху тертым сыром.
  3. Верх закрытого пирога нужно смазать с помощью силиконовой кисточки сырым яйцом. Оформить можно вырезанными из теста украшениями, посыпать кунжутом (см. на фото).
  4. Духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Выпекать пирог на смазанном маслом или посыпанном мукой противне в течение 30 минут. Также приготовить его можно и в мультиварке с режимом «Выпечка».

Готовому пирогу дать полежать при комнатной температуре и можно подавать к столу.Нарезанный пирог на тарелке

Советы кулинара

Для приготовления слоеного пирога с грибами подходят разные виды грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лесные грибы – белые, подосиновики, рыжики, лисички, опята. Самый вкусный пирог получается из свежих грибов, но можно взять и замороженные. Предварительно их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Если хочется приготовить вегетарианский или постный пирог, то лучше выбрать другой вид теста. Слоеное всегда готовится с добавлением сливочного масла, а в пост его есть нельзя.

Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. А с начинкой можно экспериментировать, как угодно: главное, чтобы было вкусно.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector