Капустный пирог быстро и просто

готовый пирог

Несладкая выпечка высоко ценится среди хозяек за простоту в процессе приготовления и за то, что она получается невероятно сытной. Предлагаем рецепт закрытого пирога с белокочанной капустой в обычной духовке. Особенность данной закуски в том, что она готовится совершенно без использования куриных яиц. Однако пирог всё равно получается очень красивый и вкусный. Мы уверены, что такой лёгкий рецепт обязательно понравится вам. Так что смело начинайте готовить. Когда вы научитесь печь самостоятельно простой, быстрый и красивый пирог с белокочанной капустой, то никакие нежданные гости не поставят вас в неловкое положение!

Ингредиенты

Для сметанной мучной основы

  • мука из пшеницы (высший сорт) — 400-500 г
  • сметана (15% жирности) — 500 г
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • соль — около 1.5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сода — 0.7-1 ч. л.

Для капустной начинки

  • капуста (белокочанная) — 550-600 г
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л. (по вкусу)
  • перец молотый чёрный — 1/3 ч. л.

Для украшения

  • зелень — 20-30 г

Этапы приготовления

Если вы заранее подготовите все необходимые продукты и нужный инвентарь, то сможете приготовить закрытый пирог с капустой быстро. Во время кулинарного процесса точно соблюдайте простой рецепт. Тогда вероятность успешного результата гораздо выше. Из приспособлений вам пригодятся: разделочная доска, широкий нож, столовая ложка, чайная ложка, сковорода, большая миска для замешивания теста, сито, скалка, противень прямоугольной формы.

Этап №1. Подготовка овощной начинки

Начинка получается полностью овощная. Даже если вы хотите добавить в неё пару яиц, не делайте этого. Поверьте, начинка без яиц будет ещё нежнее и сочнее. Рецепт очень хорошо продуман, так что бояться вам нечего.

1. Возьмите кочан свежей капусты, помойте его. Нарежьте необходимое количество белокочанной капусты кухонным ножом на небольшими кубиками.

2. Выложите порубленную капусту в большую сковороду, следом добавьте подсолнечного масла и поставьте тушиться на маленьком огне.

выложить капусту в сковородку

Если хотите, чтобы капуста прямо таяла во рту, то предварительно можете немного отварить её на молоке. Капустная начинка на молоке получится более сочной. Но это не обязательно, так как сам рецепт этого не предусматривает.

3. Потом переходите к чистке моркови. Освободите её от кожуры, помойте под водой и натрите на тёрке с крупными отверстиями.

4. Перемешайте морковь вместе с капустой и продолжайте всё тушить вместе примерно до полуготовности.

перемешиваем морковку с капустой

5. Полностью начинка без использования куриных яиц приготовится уже внутри пирога в духовке. За 3 мин до того, как снять начинку с огня, посолите и поперчите её на свой вкус.

Этап №2. Замешивание теста для капустного пирога

Пока овощная начинка стынет, можете переходить к замешиванию мучной основы.

1. Возьмите самую глубокую миску. Готовая закуска получается довольно большой. Рецепт теста очень простой.

2. В миску выложите необходимое количество сметаны, влейте подсолнечное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

перемешиваем сметану с маслом

Вместо сметаны можете использовать жирный кефир. Только помните, что пирог с капустой на кефире получится немного другим внешне.

3. В полученную сметанно-масляную массу добавьте поваренную соль и пищевую соду, взбейте.

4. Пшеничную муку просейте с помощью обычного сита, чтобы не наткнуться в готовой выпечке на мусор или мучные комочки. С просеянной мукой тесто без яиц получится нежнее и воздушнее.

5. После добавляйте муку в полученную сметанную массу небольшими порциями. Используйте столько пшеничной муки, сколько возьмёт тесто без яиц.

замешиваем тесто

Хотя рецепт и подразумевает использование определённого количества ингредиентов, но с мукой не всё так просто. Тесто должно получиться довольно-таки мягким, пышным (не сбитым!). Вы и сами почувствуете в процессе приготовления, сколько муки вам нужно. Скрывает данный рецепт и один секрет: мучной основы и начинки должно быть где-то одинаковое количество.

Этап №3. Формирование и выпечка закуски

1. Готовое тесто осторожно разделите на два куска так, чтобы один был чуть-чуть больше другого.

2. Тот кусок, который больше, будет дном нашего пирога с капустой без яиц. Возьмите его и раскатайте скалкой на листе пергамента (кальки). Размер прямоугольника должен быть 40 х 33 см.

раскатываем тесто

3. Продолжайте рецепт. Постепенно выложите готовую капустную начинку без яиц на середину мучного пласта и аккуратно распределите по всему коржу. Делать это можно обычной столовой ложкой. При этом не забудьте оставить около 1.5 см теста с каждой стороны пустым.

выкладываем начинку

4. Аналогично раскатайте скалкой вторую часть теста. При этом по размеру она должна отличаться от донышка. Присыпьте мучной пласт мукой сверху, осторожно накатайте на скалку и перенесите на начинку, разверните. Широким кухонным ножом постарайтесь завернуть края нижнего коржа на верх.

выкладываем сверху вторую часть теста

5. Руками хорошенько защипайте края пирога с капустой. Можете сделать так же, как изображено на фотографии ниже, а можете использовать свой рисунок. Тогда выпечка получится оригинальной.

защипаем края пирога

Украшение пирога — это очень важный этап приготовления. Например, на столе красиво и аппетитно смотрится вязаный пирог. Предложенный рецепт теста, отличается от дрожжевого, но вы тоже можете поэкспериментировать и сделать вязаный пирог с белокочанной капустой. Всё зависит от вашего желания!

6. Когда защипаете края вашего пирога, тыкните пальцем в середине закуски, чтобы образовалась небольшая дырка. Так пар при выпекании будет выходить наружу и точно не испортит красивый вид домашней выпечки. Теперь пирог с капустой полностью сформирован и его можно печь.

7. Духовку обязательно разогрейте до 190-200°С .

8. Отправьте туда противень со сформированным пирогом и выпекайте до абсолютной готовности. Обычно это не занимает более 30 минут. Однако вам стоит следить за выпечкой. У каждого время выпекания будет разным, т. к. мощность духовок тоже отличается.

9. Готовую закуску достаньте из духовки. Горячий пирог с белокочанной капустой немного смажьте растительным маслом, чтобы он блестел.

пирог из духовки

Вот лёгкий рецепт и подошёл к завершению. Вы и сами удивитесь, как всё просто. Перед подачей украсьте домашнюю выпечку измельчённой свежей зеленью. Для удобства разрежьте пирог на небольшие кусочки. Закуска хорошо сочетается с бульонами или первыми блюдами. Не забудьте сохранить или записать рецепт, чтобы он был у вас под рукой. Пирог действительно получается вкусный. Вы точно не пожалеете, что приготовили его.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт