На осенний пикник с пирогом с цветной капустой
Цветная капуста настолько легко усваивается организмом, насколько это вообще возможно. В ней содержатся ценные белки, минеральные вещества и витаминчики. Рецепт этого пирога незаменим для тех активных людей, которые любят проводить отдых на природе. На пикник из еды можно взять с собой только этот пирог с цветной капустой, и он заменит целый обед. А ещё он очень-очень вкусный! Словом, — быстрый, удобный, незаменимый в арсенале хозяйки рецепт.
На тесто для пирога потребуется
Расчёт продуктов – на 8 порций
Время готовности по рецепту – около 1,5 часов
- сметана (20% жирности) — 400 г.;
- сливочное масло — 100 г.;
- сахар – одна столовая ложка;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- мука пшеничная (высший сорт) — 300 г.
Для начинки
- цветной капусты — 1 кочан средних размеров;
- яиц куриных – 1-2 штуки;
- соли – не более 1/2 чайной ложки;
- сыра (любой, но лучше пармезан) – 200-300 г.;
- филе куриного отварного – 300 г.;
- перца чёрного молотого – по вкусу.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
(могут быть добавлены или не добавлены — по вкусу):
- шампиньоны – 100 — 150 г.;
- оливки без косточки – 100 г.;
- помидоры – 1 — 2 штуки средних размеров;
- перец болгарский – 1 – 2 штуки средних размеров — 0,5 стакана;
- зелень — по вкусу.
Занимаемся начинкой
1. Варим куриное филе до готовности в небольшом количестве воды с малым количеством соли и со специями (лавровый лист, перец душистый горошком, немного лука и чеснока). Готовую курицу оставляем остывать.
2. Кочанчик цветной капусты разберём на соцветия, опустим в кипящую подсоленную воду и проварим пару-тройку минут (в простонародии – пробланшируем). Кипяток сливаем через дуршлаг, капусту промываем холодной водой, подсушиваем и оставляем остывать.
3. Если вы — фанат грибов, тогда обжариваем с луком шампиньоны, можно не до полной готовности. Грибы можно вовсе не добавлять — рецепт от этого хуже не станет. Оставим остывать.
4. Овощи (помидоры, перец) добавляются сюда, в основном, для цвета и яркости. Если решили добавить — помидоры ошпариваем, снимаем кожуру, нарезаем кубиками, перец зачищаем от внутренностей и также нарезаем кубиками. Оливки можно использовать и для цвета, и для вкуса, но это на любителя. К тому же, по рецепту у нас — пирог с цветной капустой. Можно оставить оливки целыми, а можно измельчить в аккуратные кружочки.
5. Далее кубиками нарезаем остывшее мясо курицы, всё перемешиваем, солим, добавляем яйца, снова всё перемешиваем. Напоследок займёмся сыром: его надо натереть на тёрке. С начинкой мы на этом закончили.
Переходим к тесту
1. По традиции масло у нас предварительно размягчилось, добавим в него сметану и замешаем в однородную массу. В отдельной посуде (или в комбайне) взбиваем яйца с сахаром и солью.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем и мелкими дозами просеиваем в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем до тех пор, пока комочки полностью не пропадут, затем добавляем сюда масло со сметаной и доводим массу до однородности.
3. Тесто должно получиться жидким, но достаточно вязким, плотным. Для разнообразия в него можно добавить мелко нарезанную зелень.
Готовим пирог к путешествию в духовку
1. Потребуется, прежде всего, глубокая форма. Её нужно как следует «умаслить» — по всей глубине и высоте.
2. После этого выливаем в форму половину или чуть больше половины теста и выкладываем начинку ровно, прямо в основу пирога. Поверх заливаем оставшееся тесто.
3. Верх присыпаем заблаговременно натёртым сыром, также можно добавить украшения в виде оливок и долек помидоров, но рецепт этого не предусматривает. Зелень, само собой, также будет уместна.
Собираемся на пикник
Предварительно греем духовку до температуры в 180 С. В пятьдесят следующих минут нужно собраться и собрать семью к выезду в ближайший лесок. Важно: пока пирог не остынет, не стоит пытаться его извлечь из формы и нарезать. Проще взять пирог с цветной капустой с собой прямо вместе с посудой.
Не забудьте оставить комментарий и приятного отдыха!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы