Пирог с капустой для ленивых

готовый пирог с капустой

Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что значение пирогов в современной кулинарии все больше уменьшается. С большим интересом люди отдают предпочтение рецептам достаточно экзотическим и чаще всего сладким. Но какая участь готовится для наших традиционных русских пирогов? Не стоит забывать и о них. В отличие от зарубежных рецептов, наши отличаются особой легкостью. Например, существует очень много рецептов «для ленивых».

Это сочетание означает лишь, что можно по-разному упрощать изначальную последовательность действий, чтобы потратить минимальное количество усилий и времени, но результат будет не менее хорош, чем при обычных условиях рецепта. Наш капустный пирог для ленивых к рецептам именно таким и относится. Готовить его очень просто, а получается он не менее вкусным, чем пирог из молодой капусты по другим рецептам.

кусок пирога

Один только этот факт может заставить вас заинтересоваться рецептом. Но у нас, как обычно, припасен козырь в рукаве. Про него вы уже могли прочитать в названии статьи. Да, наш рецепт снова подходит для приготовления в мультиварке. Это достаточно хорошо, ведь в мультиварке готовить гораздо удобнее, чем другими способами. Почему удобней? Потому, что там пирог точно пропечется равномерно и не подгорит. Но не расстраивайтесь, в духовке вы также сможете приготовить пирог по этому рецепту.

В любом случае ленивый пирог с капустой найдет своего любителя. Ведь это достаточно вкусная и нежная выпечка.

А за счет капустных листьев блюдо получается довольно сочным. Поэтому, если вы любите капусту в любом виде, то обязательно попробуйте его приготовить и в мультиварке, и в духовке. Тем более, что ингредиенты очень просты и легкодоступны.

Ингредиенты

  • капуста (белокочанная или пекинская) – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца куриные– 3 шт.;
  • кефир – 70 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

готовый пирог

Вот видите, ингредиенты в рецепте совершенно простые. Они практически всегда найдутся в холодильнике. Вы, кстати, можете пополнить состав чем-то своим, у нас же указан самый минимальный набор продуктов. Прекрасно подойдут для начинки мясо или фарш, а можно даже просто порезать колбасу или сосиски. Также разбавить капусту вы можете своими любимыми овощами, но это уже на ваш вкус, все описывать мы не будем. Просто ознакомьтесь полностью с рецептом и тогда поймете, что стоит добавлять и как это можно сделать. Сам пирог будет сделан на основе кефира, что придаст воздушности и без того легкому тесту. Давайте же узнаем, как его готовить.

Подготовка начинки

По рецепту начинка состоит лишь из двух элементов. Подготовить их очень просто и быстро. Именно потому, что это луковица и капуста.

капуста

Единственное, что здесь достаточно важно и может вызвать небольшое затруднение – это аккуратная нарезка. Но и это все легко поправляется с помощью острого ножа.

1. Сначала разберемся с луком. Луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики. Они должны быть действительно мелкие, чтобы не чувствовались в готовом пироге. Но и это не все.

2. Возьмем сковороду и поставим ее на огонь. В ней необходимо растопить немного масла, для вкуса лучше, конечно, использовать сливочное масло. На нем и обжарим лук до золотистого цвета.

3. Капусту нужно нашинковать, чтобы получилась мелкая соломка.

Капусту нужно нашинковать

Здесь можно поступить по-разному. Так, если у вас молодая капуста, то будет достаточно ее просто нарезать. Если же молодую капусту раздобыть не удалось, то немного припустите ее на той же сковороде, что и лук.

4. Складываем овощи в одну большую миску, добавляем немного соли, любимых специй и перемешиваем. Капусту желательно еще как бы немного «помять».

Замешиваем тесто

Тем временем, по рецепту нужно подготовить тесто, которое также очень просто и быстро замешивается.

Оно у нас будет жидким, поэтому его не придется вымешивать, что очень сильно сократит время на приготовление. Процесс напоминает приготовление шарлотки, только капустной. Принцип будет тот же самый, но тесто делается на кефире и не сладкое.

1. Подготовьте отдельную миску. Выложите туда всю муку.

2. Разбейте все яйца и вылейте кефир.

Разбейте все яйца и вылейте кефир

3. Добавьте туда сахар и разрыхлитель.

4. Все хорошо перемешиваем миксером.

Кстати, лучше предварительно просеять муку, чтобы текстура пирога была еще более воздушная, несмотря на то, что рецепт сам по себе очень нежный. Просеивается мука просто через мелкое сито, которое должно будет найтись у любой хозяйки.

Итак, мы получаем формулу воздушности: кефир, просеянная мука и разрыхлитель.

Собираем и выпекаем пирог

Чтобы собрать пирог, нам нужно лишь перемешать тесто и начинку. Все оставшееся – это лишь поместить массу в чашу мультиварки и отправить ее выпекаться.

Собираем и выпекаем пирог

1. Предварительно смажьте мультиварку маслом. Не забудьте, что поверхность пирога лучше всего разровнять.

2. Установите чашу с пирогом в мультиварку в режим «Выпечка» ровно на один час.

Если же вы предпочитаете готовить в духовке, а не в мультиварке, то время, конечно, нужно будет немного сократить, а также обязательно надо будет следить за пирогом.

3. После окончания режима «Выпечка», оставьте пирог в чаше немного остыть, минут на 15. Также нужно будет поступить и с пирогом из духовки. И можно считать, что рецепт закончен.

готовый ленивый пирог

Действительно было просто, не так ли? Помните, что и этот обычный и очень простой пирог можно разнообразить какими-то своими ингредиентами. Попробуйте поэкспериментировать и наслаждайтесь рецептом очередного пирога для мультиварки с удовольствием.

Не забудьте оставить своим комментарии и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт