Капустный пирог с фаршем

Кусок пирога на столе

Предлагаемый вашему вниманию рецепт выдержал проверку временем. Наливной пирог с фаршем и капустой был непременным блюдом, которое готовили хозяйки когда-то в печах и духовках, а теперь еще и в мультиварке, для праздничных обедов или семейных трапез в будни.

Вот некоторые причины попробовать испечь заливной пирог с капустой и фаршем по представленному рецепту:

  • «Капустник» вкусен.
  • Наливной пирог достаточно просто готовится в духовке или мультиварке.
  • Его можно предложить в качестве ужина или завтрака, как гарнир и отдельное блюдо, на каждый день или на праздник.
  • Приобретение продуктов не разорит вас.
  • Тесто пирога можно подбирать разное, а ингредиенты в начинку добавлять по собственному усмотрению. В этом случае кулинарная фантазия может «разгуляться».

ингредиенты

Вот 3 рецепта теста, которые используют для приготовления этого пирога в духовой печи или мультиварке.

Как приготовить традиционное дрожжевое тесто

Для теста по представленному рецепту потребуется использовать следующие продукты:

  • 1,5 стакана молока;
  • половина палочки сырых дрожжей или пачка сухих;
  • мука — от 600 до 700 г;
  • 20-30 г сливочного растопленного масла;
  • пара свежих яиц;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли по желанию;
  • несколько ложечек растительного масла.

Из дрожжей, сахара, подогретого молока с добавлением сливочного масла, яиц, соли и небольшой части муки делаем опару, ставим в миску с теплой водой, накрыв полотенцем. Через полчаса добавляем оставшиеся продукты, вымешиваем тесто, ставим подниматься на полтора часа. «Обминаем» и даем постоять еще час-полтора.
дать тесту постоять

1. Готовое тесто делим в соотношении 2:1. Из большего куска формируем нижний пласт, выкладывая его на присыпанный противень.

разделить тесто в соотношении 2:1

2. Не забываем сделать бортики, высыпаем начинку, разравниваем.

3. Оставшееся тесто используем для приготовления «колбасок». Выкладывая их решеткой, украшаем пирог, даем «расстояться» 20-30 минут, смазываем взбитым белком.

4. Выпекаем 45 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке до зарумянивания корки или выкладываем эластичное тесто на 50 минут в мультиварку, установив режим «Выпечка».

Как приготовить тесто на «ленивый» капустный пирог

Для приготовления рецепта ленивого теста на кефире смешиваем такие ингредиенты:

  • стакан кефира или сметаны;
  • 3 яйца;
  • ⅓ ч. л. пищевой соды или 10 г разрыхлителя;
  • 8-10 с горкой столовых ложек муки.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, будет жидким, а сам пирог — наливной. Подготовленную начинку выкладываем в смазанную форму и заливаем тестом. Выпекаем «лежебоку» 25 минут при температуре 180 градусов в смазанной подсолнечным маслом форме или в мультиварке 30 мин. в режиме «Выпечка». Готовность контролируем спичкой.

Как приготовить слоеный ленивый капустник

Готовое слоеное тесто размораживаем, раскатываем, на треть листа высыпаем фарш, заворачиваем и нарезаем одинаковыми кусочками, которые складываем в смазанную жиром форму. Сверху рулетики заливаем смесью из стакана сливок, пары яиц и 60 г твердого тертого сыра. Пирог выпекаем 45 минут при 180 градусах в разогретой предварительно духовке или в мультиварке 50 минут, выбрав режим «Выпечка».

Выберете удобный рецепт теста, а познакомившись с приготовлением начинки, дополните его своими ингредиентами. Превратите пирог с фаршем и капустой в ваше личное произведение кулинарного искусства.

Начинка для «капустника»

Продукты для начинки по рецепту:

  • половинка кочана капусты;
  • 100 г квашеной капусты (если используете листовое слоеное тесто, то этот ингредиент не добавляем);
  • луковица и морковка;
  • соль по вкусу и столовая ложка сахара;
  • 300 — 500 г любого мясного фарша (мы будем готовить капустник с куриным фаршем);
  • растительное масло.

Готовим начинку по следующему рецепту:

1. Нарезанный кубиками лук обжариваем на растительном масле, посыпав сахаром. Через минуту-две добавляем тертую морковь.

тушим лук, морковь и капусту

2. После того как лучок и морковка зарумянятся, выкладываем фарш, нашинкованную свежую и квашеную капусту.

3. Тушим до готовности 30 — 40 минут, солим по вкусу. Прекрасно дополнят вкус такой начинки грибы, например, шампиньоны и зелень укропа.

раскладываем начинку по тесту
Пирог с капустой и фаршем, приготовленный в духовке или мультиварке, лучше есть теплым.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт