Капустный пирог с фаршем
Предлагаемый вашему вниманию рецепт выдержал проверку временем. Наливной пирог с фаршем и капустой был непременным блюдом, которое готовили хозяйки когда-то в печах и духовках, а теперь еще и в мультиварке, для праздничных обедов или семейных трапез в будни.
Вот некоторые причины попробовать испечь заливной пирог с капустой и фаршем по представленному рецепту:
- «Капустник» вкусен.
- Наливной пирог достаточно просто готовится в духовке или мультиварке.
- Его можно предложить в качестве ужина или завтрака, как гарнир и отдельное блюдо, на каждый день или на праздник.
- Приобретение продуктов не разорит вас.
- Тесто пирога можно подбирать разное, а ингредиенты в начинку добавлять по собственному усмотрению. В этом случае кулинарная фантазия может «разгуляться».
Вот 3 рецепта теста, которые используют для приготовления этого пирога в духовой печи или мультиварке.
Как приготовить традиционное дрожжевое тесто
Для теста по представленному рецепту потребуется использовать следующие продукты:
- 1,5 стакана молока;
- половина палочки сырых дрожжей или пачка сухих;
- мука — от 600 до 700 г;
- 20-30 г сливочного растопленного масла;
- пара свежих яиц;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли по желанию;
- несколько ложечек растительного масла.
Из дрожжей, сахара, подогретого молока с добавлением сливочного масла, яиц, соли и небольшой части муки делаем опару, ставим в миску с теплой водой, накрыв полотенцем. Через полчаса добавляем оставшиеся продукты, вымешиваем тесто, ставим подниматься на полтора часа. «Обминаем» и даем постоять еще час-полтора.
1. Готовое тесто делим в соотношении 2:1. Из большего куска формируем нижний пласт, выкладывая его на присыпанный противень.
2. Не забываем сделать бортики, высыпаем начинку, разравниваем.
3. Оставшееся тесто используем для приготовления «колбасок». Выкладывая их решеткой, украшаем пирог, даем «расстояться» 20-30 минут, смазываем взбитым белком.
4. Выпекаем 45 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке до зарумянивания корки или выкладываем эластичное тесто на 50 минут в мультиварку, установив режим «Выпечка».
Как приготовить тесто на «ленивый» капустный пирог
Для приготовления рецепта ленивого теста на кефире смешиваем такие ингредиенты:
- стакан кефира или сметаны;
- 3 яйца;
- ⅓ ч. л. пищевой соды или 10 г разрыхлителя;
- 8-10 с горкой столовых ложек муки.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, будет жидким, а сам пирог — наливной. Подготовленную начинку выкладываем в смазанную форму и заливаем тестом. Выпекаем «лежебоку» 25 минут при температуре 180 градусов в смазанной подсолнечным маслом форме или в мультиварке 30 мин. в режиме «Выпечка». Готовность контролируем спичкой.
Как приготовить слоеный ленивый капустник
Готовое слоеное тесто размораживаем, раскатываем, на треть листа высыпаем фарш, заворачиваем и нарезаем одинаковыми кусочками, которые складываем в смазанную жиром форму. Сверху рулетики заливаем смесью из стакана сливок, пары яиц и 60 г твердого тертого сыра. Пирог выпекаем 45 минут при 180 градусах в разогретой предварительно духовке или в мультиварке 50 минут, выбрав режим «Выпечка».
Выберете удобный рецепт теста, а познакомившись с приготовлением начинки, дополните его своими ингредиентами. Превратите пирог с фаршем и капустой в ваше личное произведение кулинарного искусства.
Начинка для «капустника»
Продукты для начинки по рецепту:
- половинка кочана капусты;
- 100 г квашеной капусты (если используете листовое слоеное тесто, то этот ингредиент не добавляем);
- луковица и морковка;
- соль по вкусу и столовая ложка сахара;
- 300 — 500 г любого мясного фарша (мы будем готовить капустник с куриным фаршем);
- растительное масло.
Готовим начинку по следующему рецепту:
1. Нарезанный кубиками лук обжариваем на растительном масле, посыпав сахаром. Через минуту-две добавляем тертую морковь.
2. После того как лучок и морковка зарумянятся, выкладываем фарш, нашинкованную свежую и квашеную капусту.
3. Тушим до готовности 30 — 40 минут, солим по вкусу. Прекрасно дополнят вкус такой начинки грибы, например, шампиньоны и зелень укропа.
Пирог с капустой и фаршем, приготовленный в духовке или мультиварке, лучше есть теплым.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы