Домашний пирог с капустой на кефире

пирог готов

Капуста – любимый овощ русского народа, и в этой любви уступить мы можем разве что немцам. Ни в какой другой кухне мира нет такого количества блюд и закусок с капустой, как в России, а несладкий пирог – вообще наш конёк. Рецепт пирога с капустой на кефире подойдет и тем, кому лень готовить, и тем, к кому гости вдруг нагрянули неожиданно. Простотой и скоростью приготовления славятся почти все рецепты для такой чудо-помощницы, как мультиварка. Однако ничто не помешает вам использовать этот рецепт на кефире для выпекания не в мультиварке, а в классической духовке.

Ингредиенты для пирога

Для теста в ход пойдут:

1. Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
2. Кефир – 1 стакан;
3. Сода чайная – 1/4 чайной ложки;
4. Яйца куриные – 2 штуки;
5. Соль, сахар – по вкусу;
6. Майонез – факультативно. Смысл майонеза здесь – придать тесту жирность и остроту;
7. Специи и зелень – по вкусу.

Прежде чем давать рекомендации про начинку для нашего пирога на кефире, скажем так – с капустой сочетать можно практически все: грибы, рыбу, мясо, курицу, яйца и другие овощи, например, перцы либо морковь с луком или, вообще, зелень. Все эти сочетания работают на ура! Итак, подбираем рецепт начинки для приготовления в мультиварке.

Для капустно — рыбной начинки

  • капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
  • рыба форель (или любая красная) отварная – 200 г, также подойдут консервы, их потребуется 1 банка;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • сок половины лимона;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Для капустно — мясной начинки

  • капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
  • фарш (с мясом определитесь сами — подойдёт говяжий, свиной, смешанный, куриный) – 300 г.;
  • лук репчатый – одна маленькая головка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Для капустно — грибной начинки

  • капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
  • грибы (любые — можно лесные, лишь бы не поганки, можно шампиньоны или вешенки) – 300-400 г.;
  • лук репчатый – одна большая головка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Для капустно-яичной начинки

  • капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
  • яйца куриные (сваренные вкрутую) – 4-5 штук;
  • лук репчатый – одна небольшая головка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Для капустно-овощной начинки

  • капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – одна небольшая головка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Как сделать тесто? Пошаговый рецепт

Сделать тесто и запечь его в мультиварке очень просто!

Шаг 1. Яйца взбить с солью и сахаром;

Шаг 2. В яичную смесь влить кефир, размешать до получения однородной массы;

Шаг 3. Добавить соду. Гасить её уксусом не надо – достаточно той кислоты, которая есть в кефире;

Шаг 4. Всыпать муку лучше частями, а ещё лучше – через сито, размешивая, пока не исчезнут комки;

добавляем яйца в муку

Шаг 5. Оцените густоту теста — оно должно быть похожим на сметану. Если получилось слишком жидким – добавьте муки, если чересчур густым – кефира либо вспомните о майонезе – он придаст пикантность;

жидкое тесто

Шаг 6. Можно добавить мелко нарубленную зелень для пестроты и вкуса, а можно и не добавлять – этот шаг в рецепте оставьте на свое усмотрение!

Вот и всё, тесто на кефире готово!

Как сделать начинку?

При приготовлении в мультиварке многие советуют шинковать капусту и закладывать её в пирог сырой, также рекомендуют поступать и с фаршем. Опираясь на наше мнение и данный рецепт, предложим вам и капусту и фарш до начала выпекания в мультиварке или духовке довести до состояния полуготовности. Тесто на кефире в мультиварке пропечется быстро, есть риск получить полусырое мясо или невнятную, ещё хрустящую капусту. Тогда наш нежный пирог будет безнадёжно испорчен.

Ещё один секрет начинки для этого пирога: можно использовать не свежую капусту, а квашеную. Тогда рецепт сразу станет наполовину немецким! Но квашеную капусту уж точно предварительно тушить не стоит.
Итак, ранее мы перечислили все возможные начинки, сочетающиеся с капустой, а вот последовательность действий примерно одинаковая:

Шаг 1. Занимаемся капустой — шинкуем её так тонко, как умеем;

шинкуем капусту

Шаг 2. Режем кубиками репчатый лук, кладём его на разогретую сковороду и слегка обжариваем с маслом до прозрачности;

Шаг 3. Капусту отправляем к луку, солим и подтушиваем на очень слабом огне;

Шаг 4. Грибы или фарш предварительно обжариваем с небольшим количеством масла до полуготовности;

Шаг 5. Если вы выбрали рыбные консервы — открываем баночку и размельчаем содержимое вилкой. Если рыба свежая — отвариваем в течение 15 минут в соленой воде со специями, а потом также размельчаем вилкой;

Шаг 6. Если ваш пирог с варёными яйцами – режем их мелкими кубиками;

Шаг 7. Если вы отдали предпочтение овощной начинке, то вместе с капустой и луком тушим натёртую морковь, сладкий перец и предварительно очищенный от кожицы помидор (последние два предварительно нарезаем кубиком);

Шаг 8. Вторую часть начинки перемешиваем с капустой.

Печём пирог!

Шаг 1. Форму, которая идет в комплекте с мультиваркой, предварительно подготавливаем, смазав её маслом — растительным, гхи или сливочным.

Шаг 2. В форму выливаем чуть больше половины нашего теста, выкладываем равномерно начинку и заливаем ее оставшимся тестом.

Шаг 3. Выпекаем в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут, затем переворачиваем и выпекаем оставшиеся 20 минут.

готовим пирог в мультиварке

Если вы отдали предпочтение духовке – разогрейте ее до отметки 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут.

Вынимаем, даем нашему пирогу полностью остыть, после чего разрезаем на порции и подаем на стол!

Пирог на кефире, приготовленный по предложенному нами рецепту, непременно вас порадует!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт