Домашний пирог с капустой на кефире
Капуста – любимый овощ русского народа, и в этой любви уступить мы можем разве что немцам. Ни в какой другой кухне мира нет такого количества блюд и закусок с капустой, как в России, а несладкий пирог – вообще наш конёк. Рецепт пирога с капустой на кефире подойдет и тем, кому лень готовить, и тем, к кому гости вдруг нагрянули неожиданно. Простотой и скоростью приготовления славятся почти все рецепты для такой чудо-помощницы, как мультиварка. Однако ничто не помешает вам использовать этот рецепт на кефире для выпекания не в мультиварке, а в классической духовке.
Ингредиенты для пирога
Для теста в ход пойдут:
1. Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
2. Кефир – 1 стакан;
3. Сода чайная – 1/4 чайной ложки;
4. Яйца куриные – 2 штуки;
5. Соль, сахар – по вкусу;
6. Майонез – факультативно. Смысл майонеза здесь – придать тесту жирность и остроту;
7. Специи и зелень – по вкусу.
Прежде чем давать рекомендации про начинку для нашего пирога на кефире, скажем так – с капустой сочетать можно практически все: грибы, рыбу, мясо, курицу, яйца и другие овощи, например, перцы либо морковь с луком или, вообще, зелень. Все эти сочетания работают на ура! Итак, подбираем рецепт начинки для приготовления в мультиварке.
Для капустно — рыбной начинки
- капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
- рыба форель (или любая красная) отварная – 200 г, также подойдут консервы, их потребуется 1 банка;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- сок половины лимона;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Для капустно — мясной начинки
- капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
- фарш (с мясом определитесь сами — подойдёт говяжий, свиной, смешанный, куриный) – 300 г.;
- лук репчатый – одна маленькая головка;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Для капустно — грибной начинки
- капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
- грибы (любые — можно лесные, лишь бы не поганки, можно шампиньоны или вешенки) – 300-400 г.;
- лук репчатый – одна большая головка;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Для капустно-яичной начинки
- капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
- яйца куриные (сваренные вкрутую) – 4-5 штук;
- лук репчатый – одна небольшая головка;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Для капустно-овощной начинки
- капуста (желательно молодая) – 1/2 небольшого кочанчика (примерно 0,5 кг);
- морковь – 1 большая или 2 маленьких;
- перец болгарский – 1 штука;
- помидор – 1-2 штуки;
- лук репчатый – одна небольшая головка;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Как сделать тесто? Пошаговый рецепт
Сделать тесто и запечь его в мультиварке очень просто!
Шаг 1. Яйца взбить с солью и сахаром;
Шаг 2. В яичную смесь влить кефир, размешать до получения однородной массы;
Шаг 3. Добавить соду. Гасить её уксусом не надо – достаточно той кислоты, которая есть в кефире;
Шаг 4. Всыпать муку лучше частями, а ещё лучше – через сито, размешивая, пока не исчезнут комки;
Шаг 5. Оцените густоту теста — оно должно быть похожим на сметану. Если получилось слишком жидким – добавьте муки, если чересчур густым – кефира либо вспомните о майонезе – он придаст пикантность;
Шаг 6. Можно добавить мелко нарубленную зелень для пестроты и вкуса, а можно и не добавлять – этот шаг в рецепте оставьте на свое усмотрение!
Вот и всё, тесто на кефире готово!
Как сделать начинку?
При приготовлении в мультиварке многие советуют шинковать капусту и закладывать её в пирог сырой, также рекомендуют поступать и с фаршем. Опираясь на наше мнение и данный рецепт, предложим вам и капусту и фарш до начала выпекания в мультиварке или духовке довести до состояния полуготовности. Тесто на кефире в мультиварке пропечется быстро, есть риск получить полусырое мясо или невнятную, ещё хрустящую капусту. Тогда наш нежный пирог будет безнадёжно испорчен.
Ещё один секрет начинки для этого пирога: можно использовать не свежую капусту, а квашеную. Тогда рецепт сразу станет наполовину немецким! Но квашеную капусту уж точно предварительно тушить не стоит.
Итак, ранее мы перечислили все возможные начинки, сочетающиеся с капустой, а вот последовательность действий примерно одинаковая:
Шаг 1. Занимаемся капустой — шинкуем её так тонко, как умеем;
Шаг 2. Режем кубиками репчатый лук, кладём его на разогретую сковороду и слегка обжариваем с маслом до прозрачности;
Шаг 3. Капусту отправляем к луку, солим и подтушиваем на очень слабом огне;
Шаг 4. Грибы или фарш предварительно обжариваем с небольшим количеством масла до полуготовности;
Шаг 5. Если вы выбрали рыбные консервы — открываем баночку и размельчаем содержимое вилкой. Если рыба свежая — отвариваем в течение 15 минут в соленой воде со специями, а потом также размельчаем вилкой;
Шаг 6. Если ваш пирог с варёными яйцами – режем их мелкими кубиками;
Шаг 7. Если вы отдали предпочтение овощной начинке, то вместе с капустой и луком тушим натёртую морковь, сладкий перец и предварительно очищенный от кожицы помидор (последние два предварительно нарезаем кубиком);
Шаг 8. Вторую часть начинки перемешиваем с капустой.
Печём пирог!
Шаг 1. Форму, которая идет в комплекте с мультиваркой, предварительно подготавливаем, смазав её маслом — растительным, гхи или сливочным.
Шаг 2. В форму выливаем чуть больше половины нашего теста, выкладываем равномерно начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
Шаг 3. Выпекаем в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут, затем переворачиваем и выпекаем оставшиеся 20 минут.
Если вы отдали предпочтение духовке – разогрейте ее до отметки 180 градусов и выпекайте примерно 40 минут.
Вынимаем, даем нашему пирогу полностью остыть, после чего разрезаем на порции и подаем на стол!
Пирог на кефире, приготовленный по предложенному нами рецепту, непременно вас порадует!
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы