Постный капустный пирог

В преддверии Великого поста люди каждый год придумывают все новые и новые блюда, которые будут не только постными, но и полезными. Помимо того, что постный пирог с капустой легок в приготовлении, он к тому же необычайно аппетитен. Вот несколько пошаговых рецептов для различных вариаций приготовления.

Пирог постный на дрожжевом тесте с капустой

Готовый пирог

Состав

  • дрожжи – 30 г;
  • вода теплая – полтора стакана;
  • мука – 350 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 2/4 ч. л.;
  • белокочанная капуста среднего размера – половина кочана;
  • морковь – 1 небольшая или половина средней;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • томат – 200 мл.

Приготовление

  1. Вылить половину стакана теплой воды в миску и размешать в ней дрожжи, добавив сахар. Просеять неполный стакан муки и добавить в дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом помещении, либо просто накрыть теплым одеялом.Замешиваем тесто
  2. Пока тесто поднимается, необходимо подготовить овощи к нарезке: чистим, моем, сушим.
  3. Нарезать лук мелко, чтобы он не потерял свой сок, а морковь на натереть крупной терке. Разогреть сковороду и влить половину ложки подсолнечного масла. Обжарить овощи.
  4. Капусту нашинковать и высыпать к поджарке. Томат посолить, поперчить и тушить вместе с капустой до готовности.Тушим капусту
  5. Проверить тесто и понемногу добавлять оставшуюся воду и просеянную муку. Далее добавить растительное масло и соль.
  6. Выложить тесто на стол (можно посыпать немного мукой) и хорошо его вымесить. Тесто будет однородным, к рукам не прилипает. Оставить в миске на 30 минут.
  7. Когда тесто поднялось, разрезать на две части. Достать округлую форму (можно чугунную) и раскатить первую часть теста диаметром чуть больше самой формы. Толщина должна быть 0,5 – 1 см, чтобы не получилось теста больше, чем начинки. Сверху высыпать начинку и закрыть второй частью. Края прижимать пальцем, чтобы сок не вытек.Формируем пирог
  8. Разогреть духовку до 180 градусом или поставить в мультиварку на режим «Выпечка». Чтобы испечь пирог, достаточно 20 – 25 минут. На последних минутах проверить зубочисткой. Если внутри пирог еще сыроват, то дать ему постоять в духовке еще 5–7 минут.

Бездрожжевой капустный пирог

Кусочек пирога

Состав

  • мука – 400 г;
  • кефир теплый (процент любой) – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло – 80 г. (по желанию);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • капуста – четверть среднего кочана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • 1 луковица.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром и солью взбить блендером до образования пены, понемногу добавляя кефир. После высыпать соду, должны получиться пузырьки (уксусом гасить не нужно, для это есть кефир).Яйца с сахаром взбиваем в блендере
  2. Немного подсолить. Сильно взбивать не нужно, иначе тесто получится не воздушным. Когда тесто готово, поставить его в прохладное место и нужно заняться начинкой.
  3. Чистим и нарезаем лук, отправляем жариться на сковороду. Шинкуем капусту, солим, перчим и отправляем к луку.Обжариваем лук
  4. Зелень мелко нарезаем и добавляем к капусте в последнюю очередь. Жарить до готовности.
  5. Включаем духовку на 160–180 градусов.
  6. Тесто разделяем на 2 части (одна должна быть больше) и раскатываем. На одну половину выкладываем капусту, другую режем полосками и украшаем ими сверху. Должно получиться так, чтоб начинка не вываливалась, то есть большая часть должна быть закрыта.
  7. Ставим в разогретую духовку и запекаем 25–30 минут.
  8. В конце тесто проверяем зубочисткой или спичкой. Если на поверхности не осталось теста, значит, пирог готов. Постный бездрожжевой пирог с капустой должен получиться примерно такой же, как на фото.

Заливной пирог постный с капустой

Готовое блюдо

Состав

  • мука грубого помола – 2 стакана;
  • вода теплая – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • сахар – половина ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • грибы любые – 200 г;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень свежая – пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В миску, достаточно глубокую по объему, просеять всю муку и вливать воду небольшими порциями. Хорошо перемешивать, чтобы не оставалось комков.Приготовление теста
  2. Добавить сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавить соду и погасить ее уксусом.
  3. Промыть и почистить овощи. Нарезать мелко грибы вместе с луком и поставить жарить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарить 5–7 минут.Обжариваем грибы с луком
  4. Капусту нашинковать, залить яблочным уксусом, добавить измельченную зелень и слегка придавить пальцами, чтобы пустила сок. Добавить к грибам. Тушить до готовности на среднем огне 10 минут.Тушим капусту
  5. Достать форму, застелить кухонным пергаментом и вылить половину теста. Сверху высыпать начинку и залить оставшимся тестом. Равномерно распределить по всей форме.
  6. Духовку разогреть и 35 минут выпекать пирог при 200 градусах. Готовность проверить зубочисткой.

Варианты начинок

Помимо представленных видов начинок, для пирога можно использовать также следующие ингредиенты:

  • рыбные консервы;
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • картофель;
  • зелень,
  • квашеную капусту.

Все это поможет разнообразить любимое постное блюдо и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита и хороших вечеров за столом!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector