Постный пирог с капустой в мультиварке

готовый пирог

Сегодня мы приготовим постный пирог с капустой. Рецепты пирогов разнообразны, чаще всего для начинки используется белокочанная капуста — второй популярный овощ в России. Этот рецепт замечательно подходит и для вегетарианцев. Его можно приготовить в духовке, но еще проще это сделать в мультиварке – с такой задачей справиться даже начинающий кулинар. Пирог по этому рецепту получается очень вкусным, и вы, скорее всего, будете подавать его к столу не только в пост.

Ингредиенты для постного пирога с капустой

Для теста по рецепту необходимо

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 30 г сухих дрожжей.

Для начинки по рецепту необходимо

  • 400 г. свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления капустного пирога в мультиварке

1. Начнем готовить дрожжевое тесто. Первым делом просеиваем муку, тогда она станет более воздушной. Смешиваем сахар, соль и дрожжи со стаканом теплой воды. Получившуюся массу на несколько минут оставляем, чтобы дрожжи как следует набухли. Затем соединяем муку и дрожжи, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Замешиваем тесто

2. У вас должно получиться достаточно плотное эластичное тесто. Перекладываем его на рабочий стол и тщательно замешиваем в течение 5–10 минут. Затем возвращаем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час — полтора в тепле. За это время дрожжевое тесто поднимется и увеличится в объеме примерно в три раза.

Дрожжевое тесто

3. Пока тесто поднимается, у нас есть время для того, чтобы заняться начинкой. Лук почистим и мелко нарежем. Морковь тщательно вымоем и натрем на крупной терке. По классическому рецепту постный пирог с капустой может обойтись и без них, но эти овощи добавят вашему блюду красок и яркого вкуса, а, кроме того, они очень полезны. Морковь и лук солим и перчим по вкусу, затем слегка обжариваем на сковороде. Добавляем к ним мелко нашинкованную капусту и, слегка помешивая, тушим овощи до готовности. Если капуста не очень сочная, можно добавить около 200 мл воды.

Тушим капусту

4. Для приготовления начинки можно также воспользоваться мультиваркой. Морковь, капусту и лук смешаем, добавим соль и специи. Чашу мультиварки смажем растительным маслом и выложим в нее овощи. Устанавливаем режим «Выпечка», и обжариваем овощи в течение 20 минут. После этого начинку необходимо остудить.

Тушим капусту в мультиварке

5. Готовое тесто разделим на две части, одна из которых должна быть чуть больше, и раскатываем их. Первой частью теста устилаем чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Выкладываем начинку, которую укрываем второй частью. Чтобы сформировать пирог, защипываем края. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим в течение 65–75 минут.

Формируем пирог

6. Есть второй способ, он также очень популярен среди кулинаров. Согласно этому рецепту, тесто раскатывается одним слоем. На него выкладывается овощная начинка. Затем сворачивается рулет, который и укладывается в чашу мультиварки на манер улитки. Включаем режим «Подогрев» на 15 минут, а потом оставляем пирог на час, чтобы он еще поднялся. Готовим его в режиме «Выпечка» 60 минут.

Пирог улитка с капустой в мультиварке

Помните, что время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки. Можно аккуратно перевернуть пирог, чтобы он подрумянился с обеих сторон.

Удивительно вкусный и сочный постный пирог с капустой готов! Даже если у него не будет такой румяной и поджаристой корочки, как у пирога, приготовленного в духовке, он сохранит прекрасные вкус и всю пользу витаминов.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт