Постный капустный пирог
Содержание
В преддверии Великого поста люди каждый год придумывают все новые и новые блюда, которые будут не только постными, но и полезными. Помимо того, что постный пирог с капустой легок в приготовлении, он к тому же необычайно аппетитен. Вот несколько пошаговых рецептов для различных вариаций приготовления.
Пирог постный на дрожжевом тесте с капустой
Состав
- дрожжи – 30 г;
- вода теплая – полтора стакана;
- мука – 350 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 2/4 ч. л.;
- белокочанная капуста среднего размера – половина кочана;
- морковь – 1 небольшая или половина средней;
- луковица – 1 шт.;
- перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 листика;
- томат – 200 мл.
Приготовление
- Вылить половину стакана теплой воды в миску и размешать в ней дрожжи, добавив сахар. Просеять неполный стакан муки и добавить в дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом помещении, либо просто накрыть теплым одеялом.
- Пока тесто поднимается, необходимо подготовить овощи к нарезке: чистим, моем, сушим.
- Нарезать лук мелко, чтобы он не потерял свой сок, а морковь на натереть крупной терке. Разогреть сковороду и влить половину ложки подсолнечного масла. Обжарить овощи.
- Капусту нашинковать и высыпать к поджарке. Томат посолить, поперчить и тушить вместе с капустой до готовности.
- Проверить тесто и понемногу добавлять оставшуюся воду и просеянную муку. Далее добавить растительное масло и соль.
- Выложить тесто на стол (можно посыпать немного мукой) и хорошо его вымесить. Тесто будет однородным, к рукам не прилипает. Оставить в миске на 30 минут.
- Когда тесто поднялось, разрезать на две части. Достать округлую форму (можно чугунную) и раскатить первую часть теста диаметром чуть больше самой формы. Толщина должна быть 0,5 – 1 см, чтобы не получилось теста больше, чем начинки. Сверху высыпать начинку и закрыть второй частью. Края прижимать пальцем, чтобы сок не вытек.
- Разогреть духовку до 180 градусом или поставить в мультиварку на режим «Выпечка». Чтобы испечь пирог, достаточно 20 – 25 минут. На последних минутах проверить зубочисткой. Если внутри пирог еще сыроват, то дать ему постоять в духовке еще 5–7 минут.
Бездрожжевой капустный пирог
Состав
- мука – 400 г;
- кефир теплый (процент любой) – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л. без горки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло – 80 г. (по желанию);
- сахар – 1,5 ст. л.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- капуста – четверть среднего кочана;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- 1 луковица.
Приготовление
- Яйца с сахаром и солью взбить блендером до образования пены, понемногу добавляя кефир. После высыпать соду, должны получиться пузырьки (уксусом гасить не нужно, для это есть кефир).
- Немного подсолить. Сильно взбивать не нужно, иначе тесто получится не воздушным. Когда тесто готово, поставить его в прохладное место и нужно заняться начинкой.
- Чистим и нарезаем лук, отправляем жариться на сковороду. Шинкуем капусту, солим, перчим и отправляем к луку.
- Зелень мелко нарезаем и добавляем к капусте в последнюю очередь. Жарить до готовности.
- Включаем духовку на 160–180 градусов.
- Тесто разделяем на 2 части (одна должна быть больше) и раскатываем. На одну половину выкладываем капусту, другую режем полосками и украшаем ими сверху. Должно получиться так, чтоб начинка не вываливалась, то есть большая часть должна быть закрыта.
- Ставим в разогретую духовку и запекаем 25–30 минут.
- В конце тесто проверяем зубочисткой или спичкой. Если на поверхности не осталось теста, значит, пирог готов. Постный бездрожжевой пирог с капустой должен получиться примерно такой же, как на фото.
Заливной пирог постный с капустой
Состав
- мука грубого помола – 2 стакана;
- вода теплая – 3 стакана;
- разрыхлитель – 20 г;
- сода – 10 г;
- сахар – половина ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- грибы любые – 200 г;
- капуста – 1 небольшой кочан;
- репчатый лук – 1 головка;
- зелень свежая – пучок;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- В миску, достаточно глубокую по объему, просеять всю муку и вливать воду небольшими порциями. Хорошо перемешивать, чтобы не оставалось комков.
- Добавить сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавить соду и погасить ее уксусом.
- Промыть и почистить овощи. Нарезать мелко грибы вместе с луком и поставить жарить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарить 5–7 минут.
- Капусту нашинковать, залить яблочным уксусом, добавить измельченную зелень и слегка придавить пальцами, чтобы пустила сок. Добавить к грибам. Тушить до готовности на среднем огне 10 минут.
- Достать форму, застелить кухонным пергаментом и вылить половину теста. Сверху высыпать начинку и залить оставшимся тестом. Равномерно распределить по всей форме.
- Духовку разогреть и 35 минут выпекать пирог при 200 градусах. Готовность проверить зубочисткой.
Варианты начинок
Помимо представленных видов начинок, для пирога можно использовать также следующие ингредиенты:
- рыбные консервы;
- грибы;
- куриные яйца;
- картофель;
- зелень,
- квашеную капусту.
Все это поможет разнообразить любимое постное блюдо и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита и хороших вечеров за столом!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: