Наливной пирог с капустой и грибами на тесте из сметаны

Приготовить заливной пирог на сметане можно достаточно быстро. Не надо ждать, когда поднимется опара, тесто подойдёт. Хотя есть тоже свои премудрости. Свое название заливное тесто получило из-за того, что оно достаточно жидкое, и его в форму наливают. Рецептов приготовления заливных пирогов множество. Сколько хозяек – столько и рецептов. Остановимся на одном из них. Возможно, он пригодится молодым хозяйкам, не обремененным опытом ведения домашнего хозяйства.

Необходимые ингредиенты

кусок пирога

Нам понадобятся:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. муки;
  • 100 мл уксуса;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ столовой ложки уксуса;
  • 500 гр. капусты;
  • 400 гр. сметаны;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени (укропа);
  • грибы – по желанию;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Начнём с начинки

1. В отличие от дрожжевых приготовление заливных пирогов начинают не с теста, а с начинки. С её выбором мы уже определились. Это – капуста. Мелко ее шинкуем.

нашинкованная капуста

2. Потом выкладываем на сковородку или в казан – кому как удобнее. Слегка обжариваем на качественном растительном масле с луком.

3. Но, делая начинку, увлекаться только капустой нежелательно. Хорошо потереть морковь, для особого вкуса можно добавить мелко нарезанные грибы.

натертая морковь

4. Грибы могут быть как свежими, так и размоченными сушеными. Сушеные придадут пирогу особый аромат.

грибы порезанные

5. Посыпаем щедро зеленью, лучше укропом. Затем добавляем бульон и оставляем тушиться. Через 25-30 минут начинка будет готова.

Приступим к тесту

Потребуются следующие продукты: мука, яйца, соль, сахар, сливочное масло, сметана.

1. Яйца вместе с солью и сахаром взбиваем венчиком. Добавляем чуть теплое, предварительно растопленное сливочное масло и сметану. И продолжаем взбивать.

2. Сметаны берём достаточно много – 400 граммов. В ней вся квинтэссенция сдобы. Заметьте, в тесто не добавляем ни растительное масло, ни майонез, который сейчас почему-то в моде добавлять в заливное тесто.

3. Наконец дошла очередь до муки. Муку просеиваем. В неё следует добавить специальный разрыхлитель или обычную пищевую соду, гашеную уксусом.

4. Муку следует брать пекарскую, высшего сорта. Подсыпайте ее небольшими порциями, продолжая взбивать массу. Консистенция теста должна быть такая, чтобы его можно было выливать в форму. Приблизительно, как густая сметана или масса на бисквит.

жидкое тесто

А теперь и в печь пора!

1. Какой величины должна быть форма? Лучше – по диаметру тарелочки или блюда, на которые попадёт долгожданный пирог с капустой.

2. В форму наливаем тесто. Половину или чуть больше. Затем аккуратно выкладываем готовую и остуженную начинку. Аккуратно и равномерно размещаем ее по тесту.

3. Оставшееся тесто выливаем поверх начинки. И ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Устанавливаем таймер на 30-45 минут.

залитый пирог тестом

4. Готовность определяют по золотистой корочке сверху. Когда вынете пирог из духовки и будете перекладывать на блюдо, такую же увидите снизу. Для собственного спокойствия для проверки готовности можно использовать тонкую шпажку или обыкновенную спичку. Если он готов, то тесто к шпажке не прилипнет, она останется сухой. Но внутри ваш пирог с капустой будет влажным. Неопытным хозяйкам не следует этого пугаться. Таким он и должен быть: румяным сверху и снизу, влажноватым внутри.

Подавайте к столу пирог на блюде, тарелочке или подносе, соответствующим по диаметру пирогу.

Вот так можно испечь пирог с капустой на сметанном тесте. Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=oQcnwa0YYo8

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку