Рецепт пирога с капустой и грибами

Помните, как ваша мама или бабушка баловали вас различными видами пирогов? Сладкие, дрожжевые, со слоеного теста или с овощной начинкой – виды и рецепты такой выпечки самые разные. Ну кто этого не любит? Более того, каждый человек обожает вкусно поесть, а тем более если речь идет о рецепте заливного пирога с капустой и грибами или о его классическом варианте. Пирог с капустой и грибами – это исконно русское блюдо из теста на дрожжах с капустной начинкой, в который также кладутся грибы. Наш рецепт, несомненно, станет любимым в вашей семье и будет передаваться из поколения в поколение.

Нужные ингредиенты

Чтобы порадовать себя, своих родных и близких самым вкусным кулинарным изобретением по нашему рецепту, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • мука – 500 граммов;
  • маргарин либо сливочное масло – 25 граммов;
  • дрожжи – 25 граммов, при этом не играет никакой роли, какие дрожжи вы возьмете (сухие или мокрые);
  • белые грибы – 200 граммов;
  • капуста – 250 граммов;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • два яйца;
  • зелень – петрушка, укроп и перец (по вашему вкусовому предпочтению);
  • соль и сахар – 15 и 25 граммов соответственно.

Как сделать опарное тесто?

Для того чтобы испечь такой пирог, нужно приготовить дрожжевое тесто опарным методом. Что это значит? Согласно рецепту, при приготовлении классического опарного теста, нужно создать дрожжам благоприятные условия для их брожения.

1. Тесто для начала замешивают до жидкого состояния. Но прежде просейте муку. В отдельную емкость требуется налить полстакана воды или молока, нагреть до температуры 33 градуса, а потом сюда же добавить немного сахара и дрожжей. Далее вы добавляете полстакана муки (соотношение муки, воды или молока должно быть одинаковым).

готовим тесто

2. Все это перемешать и оставить в теплом помещении (приблизительной температуры – 30 градусов) длительностью на 1 час, предварительно посыпав опару мукой.

3. В тепло нужно ставить эту массу, обмотав ее тканью. Опара начнет расти и достигнет размеров, превышающих первоначальный вариант в два раза. Вы увидите, что на поверхности теста будут появляться пузырьки, а затем трещинки. Если же после набухания массы теста пузырьки больше не возникают, то процесс брожения окончен, можете начинать месить тесто. Таким способом готовится опарное тесто для любой выпечки на дрожжах.

Готовим начинку и запекаем пирог

Рецепт такого вида пирога был принят и распространен на территории Киевской Руси. Еще тогда брали белокочанную капусту, так как считалось, что именно этот сорт идеально подходит для приготовления капустного пирога.

1. Прежде чем готовить саму начинку, проведите подготовительный этап. Очистите капусту от грязных листьев.

2. После этого требуется сделать следующее: капусту следует погрузить в двухпроцентный уксусный раствор на пять минут, дабы она стала мягче и продезинфицировалась. Затем промойте ее водой и нашинкуйте мелкой соломкой.

3. Грибы мы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде. Когда грибочки уже готовы, слейте воду. Их нарезаем, пассеруем (то есть обжариваем на подсолнечном масле при температуре 120 градусов) вместе с готовым порезанным репчатым луком, петрушкой, укропом и перцем. Аромат просто несравненный. Согласно рецепту, эту массу необходимо смешать с нарезанной капустой.

поджариваем начинку

4. Готовое тесто следует разделить на несколько кусков и каждый из них раскатать толщиной 5-7 мм, предварительно придав пласту круглую форму. Один раскатанный слой вы кладете в формочку, в которой будет печься ваш пирог.

раскатываем тесто

5. На него вы распределяете начинку по поверхности слоя, а вторым раскатанным пластом вы накрываете начинку.

распределяем начинку

6. Соединяете верхний слой теста с нижним, а следом смазываете пирог взбитым яйцом.

соединить верхний слой теста с нижним

7. Далее ставите формочку в духовку на 45 минут. За это время ваша выпечка приобретет золотую корочку и при нажатии будет упругой. Степень готовности теста можно определить простым бабушкиным методом – взять зубочистку и проткнуть ею краешек пирога, где самое большое количество теста. Если зубочистка останется чистой – пирог готов.

Приготовив нежный пирог с капустой и грибами, вы точно оцените его вкусовые качества и простоту изготовления.

Обратите внимание, что рецептов капустного пирога с грибами есть великое множество, но мы предлагаем вам классическую его вариацию.

Если вы создадите это кушанье согласно предлагаемому рецепту, аромат прекрасной выпечки разнесется по всему дому и, честно говоря, члены вашей семьи не смогут устоять перед соблазном попробовать ваш кулинарный шедевр – вкусный и нежный пирог с капустой и грибами. Это блюдо можно приготовить на какой-либо праздник, ведь оно станет настоящим украшением праздничного стола.

рейтинг
Комментарии
Ольга:

Такого подробного рецепта классического пирога не встречала. Получилось вкусно — домашние оценили.

Жанна Стежаникова:

Я считаю Ваш рецепт отличным! У меня он вызвал аппетит. В мультиварке я пока не готовила, а в духовке часто готовлю. Я немного с Вами не согласна в плане выпекания. Мне кажется , что по времени слишком долго и тесто будет сухим. Начинку для пирога я люблю только из жаренной капусты без всего, только соль.

Елена:

В рецепте указаны яйца, 2шт., но в описании их нет. Только для смазывания пирога. Двух штук для этого будет многовато. Все же их видимо нужно положить в начинку? И на фото по-моему присутствуют порезанные яйца.

Ольга:

Если делать строго по рецепту, то выходит не особо. Тесто нужно чувствовать в руках. Вот например мокрых дрожжей будет много 25гр., нужно меньше. И на молоке вкуснее чем на воде. А начинка по рецепту — просто супер.

Катя:

Пирог с капустой и грибами — оригинальная идея. Что не добавляю в ингредиенты — яйца. По мне по вкусу начинки они там лишние. И опарное тесто предпочитаю делать на мокрых дрожжах, уже привыкла.

Мира:

По описанию очень вкусный пирог должен получиться. А нужно для начинки обжаривать капусту или ее кладут сырой?

Оставить комментарий