Пироги с капустой и грибами
Содержание
Есть несколько вариаций приготовления данного блюда. Разберем подробно, как приготовить очень вкусный пирог с капустой и грибами. Останется только выбрать самый подходящий рецепт.
Постный пирог с капустой и грибами
Состав
- пшеничная мука – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- белокочанная капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 100–150 мл.;
- сахар – 4 ч. л.;
- очищенная вода – 220 мл.
Приготовление
- В большой миске смешайте такие компоненты: пшеничную муку, 1 чайную ложку соли, растительное масло (около 70 мл.), 4 чайных ложки сахара и дрожжи.
- Подогрейте очищенную воду и небольшими порциями вливайте ее в миску, замешивая тесто.
- Затем накройте его салфеткой и оставьте при комнатной температуре. Когда масса поднимется, промните ее руками.
- Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте их тонкими пластинами.
- На растительном масле обжарьте грибы. В конце жарки добавьте к ним 2 щепотки соли.
- Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Морковь измельчите в блендере или на крупной терке.
- На масле обжарьте капусту до мягкости. Добавьте соль и черный перец.
- Всыпьте измельченную морковь. Обжарьте овощи до румяного цвета.
- В глубокой емкости смешайте обжаренные шампиньоны и капусту. Если необходимо, добавьте в начинку перец или соль.
- Дрожжевое тесто условно разделите на 3 части. Отрежьте 2/3 массы и раскатайте ее.
- Переложите тесто в смазанный маслом противень. Сформируйте бортики для пирога.
- В средину выложите овощную начинку.
- Тонко раскатайте остальную массу и закройте ею пирог.
- Оставьте изделие настояться на полчаса при комнатной температуре.
- Готовьте пирог в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Примерное время выпекания – 35–45 минут.
- Готовую выпечку оставьте немного остыть и разрезайте на порционные кусочки.
Заливной пирог с капустой и грибами
Состав
- куриные яйца – 3 штуки;
- капуста – 200 г;
- майонез – 150 мл.;
- шампиньоны – 250 г;
- сметана – 150 мл.;
- лук – 1 головка;
- пшеничная мука – 3 ч. л.;
- соль и специи «для запеканок» – по вкусу;
- разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипящей подсоленной воде отварите шампиньоны до мягкости.
- Разрежьте грибы на 4 части.
- Обжарьте их на растительном масле. Добавьте соль и мелкорубленный лук.
- Измельчите капусту. Присыпьте ее солью и помните руками.
- В кастрюлю разбейте 3 яйца. Добавьте сметану и майонез. Взбейте смесь миксером.
- Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте по вкусу специи «для запеканок». Все смешайте.
- Подготовьте противень с высокими бортами. Положите на него пергамент.
- Влейте в форму половину теста.
- Равномерно разложите слой шампиньонов. Затем – капусту.
- Залейте начинку тестом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней капустно-грибной пирог около 35 минут.
- Когда пирог приобретет золотистый оттенок, его можно вытаскивать и подавать к столу.
Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Состав
- слоеное тесто – 1 кг.;
- капуста – 1,5 кг.;
- смесь перцев и соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- яйцо – 1 штука;
- шампиньоны или белые грибы – 600 г.
Приготовление
- Капусту нарежьте тонкими ломтиками.
- Грибы нарежьте пластинами.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Смешайте все вышеперечисленные овощи. Добавьте к ним соль и смесь перцев.
- На растительном масле обжарьте смесь овощей до румяного цвета.
- Разделите слоеное тесто на 2 части.
- Смажьте противень маслом.
- Раскатайте оба пласта теста. Первый выложите в форму и распределите на нем овощную начинку.
- Второй частью теста накройте пирог. Скрепите оба пласта, чтобы начинка не выглядывала наружу.
- Разогрейте духовой шкаф до 180–190 градусов и выпекайте в нем сытный пирог.
- Через 20 минут достаньте готовую выпечку и смажьте ее взбитым яйцом.
- Пирог можно присыпать кунжутом, как на фото. Так он будет гораздо красивее выглядеть.
- Поставьте снова выпечку в духовку. Пусть она печется до румяной корочки. Сытный пирог готов. Приятного вам аппетита!
Пирог с грибами и капустой на кефире
Состав
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- кефир – 200 мл.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- капуста – 200 г;
- соль и специи – по вкусу;
- свежие грибы – 300 г;
- майонез – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту натрите на терке.
- Лук нашинкуйте кубиками.
- Грибы нарежьте слайсами.
- Морковь натрите на средней терке.
- Прогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне лук до мягкости.
- Добавьте грибы, соль и морковь.
- Когда шампиньоны пустят сок, добавляйте в сковороду капусту.
- Перемешайте и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на медленном огне под крышкой.
- Дайте готовой начинке остыть.
- В большую миску разбейте 3 яйца. Всыпьте ложку сахара и 2 щепотки соли. Взбейте смесь венчиком.
- Влейте в тесто кефир и майонез. Все смешайте.
- Добавьте соду и просеянную муку. Взбейте массу миксером до однородности. Если она слишком жидкая, добавьте больше муки.
- Смажьте форму и влейте половину теста.
- Разложите на нем грибную начинку.
- Залейте оставшееся тесто.
- Выпекайте капустно-грибной пирог около получаса в разогретом до 200° духовом шкафу.
- Готовую выпечку остудите и подавайте на стол.
Пирог с грибами, капустой и фаршем
Этот рецепт отличается от остальных, так как готовится не в духовом шкафу, а на сковородке.
Состав:
- свежая капуста – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- рыжики или белые грибы – 100 г;
- укроп (или петрушка) – несколько веточек;
- куриный фарш – 150 г;
- мука – 2,5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление
- Лук нашинкуйте кубиками.
- Рыжики разрежьте на несколько частей.
- В разогретой сковороде обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте куриный фарш и рыжики. Посыпьте начинку солью и смесью перцев. Жарьте ее на среднем огне до золотистого оттенка.
- Яйца взбейте венчиком. Смешайте их с просеянной мукой. Добавьте мелко нарубленный укроп и соль.
- Капусту нашинкуйте вручную или натрите на терке. Вмешайте ее в тесто.
- Смажьте сковороду растительным маслом и выложите половину капустной массы.
- Сверху разложите мясную начинку.
- Последним шаром разложите капустное тесто.
- Выставьте небольшой огонь и обжарьте пирог до румяного оттенка.
- Затем переверните изделие.
- Когда пирог станет румяным со всех сторон – он готов. Подавайте его вместе с любимым соусом.
Варианты начинок
- жареная рыба;
- твердый или плавленый сыр;
- вареные яйца;
- шпинат;
- квашеная капуста;
- зеленый лук;
- вареный картофель.
Это всего лишь несколько интересных рецептов капустно-грибных пирогов. Надеемся, всем понравится эта сытная выпечка.
Готовьте с любовью!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Оставить комментарий
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться:
Такого подробного рецепта классического пирога не встречала. Получилось вкусно — домашние оценили.
Я считаю Ваш рецепт отличным! У меня он вызвал аппетит. В мультиварке я пока не готовила, а в духовке часто готовлю. Я немного с Вами не согласна в плане выпекания. Мне кажется , что по времени слишком долго и тесто будет сухим. Начинку для пирога я люблю только из жаренной капусты без всего, только соль.
В рецепте указаны яйца, 2шт., но в описании их нет. Только для смазывания пирога. Двух штук для этого будет многовато. Все же их видимо нужно положить в начинку? И на фото по-моему присутствуют порезанные яйца.
Если делать строго по рецепту, то выходит не особо. Тесто нужно чувствовать в руках. Вот например мокрых дрожжей будет много 25гр., нужно меньше. И на молоке вкуснее чем на воде. А начинка по рецепту — просто супер.
Пирог с капустой и грибами — оригинальная идея. Что не добавляю в ингредиенты — яйца. По мне по вкусу начинки они там лишние. И опарное тесто предпочитаю делать на мокрых дрожжах, уже привыкла.
По описанию очень вкусный пирог должен получиться. А нужно для начинки обжаривать капусту или ее кладут сырой?
Начинка классная! Я не добавляла яйца, там достаточно грибов. А тесто я делаю все же свое. 0.5 воды, 100 р. масло, дрожжи 25гр.соль 1ч.л. сахар 1с.л.мука.