Нежный пирог с капустой и мясом
Содержание
Пироги из дрожжевого теста очень популярны. В зависимости от используемой начинки, данная выпечка может стать прекрасным десертом или закуской. Пирог с мясом и капустой является очень сытным блюдом и вполне может заменить полноценный ужин.
Ингредиенты
Для теста
- вода – 250 мл.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука высшего сорта – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Для начинки
- свинина – 300 г;
- капуста свежая – 1 маленький кочан;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
Подготовка начинки
- Очищаем капусту от верхних листьев и шинкуем. Солим и ставим тушиться на медленном огне до полуготовности. Это займет около 10 минут.
- Лук очищаем от шелухи и мелко режем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Свинину промываем в холодной воде и перекручиваем в фарш. Добавляем соль и молотый перец.
- Выкладываем фарш на сковороду к луку. Обжариваем 15 минут.
- Обе части начинки оставляем остывать.
Приготовление теста
- Выливаем теплую воду в кастрюлю. Засыпаем дрожжи и дожидаемся их полного растворения.
- Добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем.
- Просеиваем муку. Замешиваем дрожжевое тесто. Консистенция должна получиться густой и практически не липнуть к рукам.
- Оставляем тесто в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. После этого еще раз замешиваем и даем подняться снова.
Выпечка пирога
- Поверхность стола посыпаем мукой, выкладываем тесто и месим руками. Делим на две части. Раскатываем скалкой каждую половину в пласт толщиной 1 см.
- Форму для выпекания обрабатываем растительным или сливочным маслом и помещаем в нее нижнюю часть пирога. Сверху выкладываем слоями начинку: 1 слой – фарш, 2 слой – капуста. Разравниваем, оставляя свободным 1 см. от края теста. Накрываем вторым пластом и хорошенько защепляем края. Поверхность пирога можно смазать сырым яйцом для придания выпечке блеска.
- В холодную духовку ставим пирог. Выпекаем на нижнем уровне около 30 минут, не открывая, при температуре 180 градусов. Пирог должен подняться. Переключаем на верхний уровень и выпекаем еще 20 минут до появления золотистого цвета.
Готовый капустный пирог с фаршем лучше употреблять теплым со сметаной или сливочным соусом.
Советы кулинара
Вместо свежей капусты можно использовать квашеную. В таком случае предварительное тушение не потребуется.
- Для выпечки данного пирога подойдет любой мясной фарш или курица. Мясо можно не перекручивать, а нарезать кусочками. В таком случае обжаривать нужно дольше: курицу – 20 минут, свинину и говядину – полчаса.
- Еще более калорийным и сытным пирог получится, если заменить капусту картофелем.
- В холодной воде дрожжи плохо растворяются, поэтому ее необходимо нагреть до 50 градусов.
- Для того чтобы пирог хорошо поднялся и не осел в процессе приготовления, нельзя открывать духовку до тех пор, пока верх выпечки не зарумянится.
- Быстродействующие дрожжи лучше засыпать прямо в муку. Такому тесту не нужно дважды подниматься, будет достаточно одного раза.
- Для получения более сдобного теста нужно заменить воду молоком и добавить яйца.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: