Рецепт пирога с тушеной капустой

Дрожжевой пирог с тушеной капустой – рецепт славянской кухни. Традиционное блюдо, которое никогда не надоедает. Оно потрясающе вкусное даже в классическом варианте. Разнообразие начинок поможет сделать это простое и быстрое в приготовлении блюдо настоящим шедевром.

Ингредиенты

ингредиенты

Для теста

  • масло сливочное – 90 г;
  • мука – 230 – 240 г;
  • молоко – 80 мл.;
  • дрожжи – 4 г. сухих или 12 г. свежих;
  • сахар – 25 г;
  • соль – на кончике ложки.

Для начинки

  • капуста свежая – 450 – 500 г;
  • луковица небольшая;
  • морковь среднего размера;
  • паста (томатная) – 15 – 17 г;
  • соль;
  • масло для пассировки – 35 – 40 мл.;
  • перец черный.

Для украшения

  • яйцо;
  • семена кунжута (можно добавить чиа, семена льна).

Пошаговое приготовление теста

  1. Молоко должно быть немного теплым, но не горячим.наливаем теплое молоко
  2. Добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать до полного растворения.
  3. Добавить пару ложек муки, вымесить. Оставить в тепле на полчаса. Это опара.
  4. Когда дрожжи начнут бродить, добавить растопленное масло (сливочное).
  5. Вымесить тесто, досыпая муку частями.вымешиваем тесто
  6. Маленький секрет: если добавить в тесто немного куркумы, оно получится красивого желтоватого цвета, как будто на домашних яйцах.
  7. Положить тесто в емкость, накрыть тканью, оставить в тепле подходить. Ориентировочное время: 1 – 1,5 часа.

 Подготовка начинки

Пока тесто доходит до необходимой кондиции, готовим начинку:

  1. Капусту вымыть, обсушить. Нашинковать.шинкуем капусту
  2. Морковь, лук очистить, порезать.нарезаем лук и морковь
  3. В сковороду налить масло, выложить лук с морковью и пассировать.обжариваем лук и морковь
  4. Когда овощи станут золотистого цвета, добавить капусту. Посолить, всыпать перец, добавить пасту томатную. При желании ее можно заменить парой помидоров.
  5. Тушить, помешивая, 15 – 20 минут. Дать остыть.тушим капусту
  6. Капусту можно потушить и в мультиварке. Поставить для начала режим «Жарка», налить масла и пассировать овощи. После добавить капусту, включить режим «Тушение», выставить время 40 минут.

Подготовка и выпечка в духовке

  1. Тесто поделить на две части: 1/3 и 2/3.
  2. Емкость смазать маслом.
  3. Раскатать большую часть теста и разложить нижним слоем. Сформировать бортики.
  4. Выложить начинку, распределить равномерно.
  5. Остаток теста раскатать, накрыть начинку, завернуть края.
  6. В отдельной посуде сбить яйцо, кулинарной кисточкой смазать пирог, присыпать кунжутом или другими зернами по желанию.
  7. Выпекать при температуре 180о около 45 минут.пирог готов
  8. После выпекания пирогу дать остыть. После переложить на блюдо или разрезать на порционные куски.

Варианты начинки

При использовании разных видов начинки получатся очень вкусные вариации классического рецепта.

  1. Вместо свежей допускается к использованию квашеная капуста.
  2. В классическую начинку можно добавить фарш (из любого мяса), который предварительно обжаривается.
  3. Прекрасно сочетаются с капустной начинкой вареные яйца и зеленый лук.
  4. Картошка – прекрасное дополнение к капусте, пирог получится более сытным. Для этого можно использовать пюре или жареный картофель.
  5. Если нравится острое, можно при тушении капусты добавить красный жгучий перец. Он не только придаст пикантности вкусу, красный цвет перца красиво будет смотреться в начинке пирога.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector