Рецепт пирога с тушеной капустой
Содержание
Дрожжевой пирог с тушеной капустой – рецепт славянской кухни. Традиционное блюдо, которое никогда не надоедает. Оно потрясающе вкусное даже в классическом варианте. Разнообразие начинок поможет сделать это простое и быстрое в приготовлении блюдо настоящим шедевром.
Ингредиенты
Для теста
- масло сливочное – 90 г;
- мука – 230 – 240 г;
- молоко – 80 мл.;
- дрожжи – 4 г. сухих или 12 г. свежих;
- сахар – 25 г;
- соль – на кончике ложки.
Для начинки
- капуста свежая – 450 – 500 г;
- луковица небольшая;
- морковь среднего размера;
- паста (томатная) – 15 – 17 г;
- соль;
- масло для пассировки – 35 – 40 мл.;
- перец черный.
Для украшения
- яйцо;
- семена кунжута (можно добавить чиа, семена льна).
Пошаговое приготовление теста
- Молоко должно быть немного теплым, но не горячим.
- Добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать до полного растворения.
- Добавить пару ложек муки, вымесить. Оставить в тепле на полчаса. Это опара.
- Когда дрожжи начнут бродить, добавить растопленное масло (сливочное).
- Вымесить тесто, досыпая муку частями.
- Маленький секрет: если добавить в тесто немного куркумы, оно получится красивого желтоватого цвета, как будто на домашних яйцах.
- Положить тесто в емкость, накрыть тканью, оставить в тепле подходить. Ориентировочное время: 1 – 1,5 часа.
Подготовка начинки
Пока тесто доходит до необходимой кондиции, готовим начинку:
- Капусту вымыть, обсушить. Нашинковать.
- Морковь, лук очистить, порезать.
- В сковороду налить масло, выложить лук с морковью и пассировать.
- Когда овощи станут золотистого цвета, добавить капусту. Посолить, всыпать перец, добавить пасту томатную. При желании ее можно заменить парой помидоров.
- Тушить, помешивая, 15 – 20 минут. Дать остыть.
- Капусту можно потушить и в мультиварке. Поставить для начала режим «Жарка», налить масла и пассировать овощи. После добавить капусту, включить режим «Тушение», выставить время 40 минут.
Подготовка и выпечка в духовке
- Тесто поделить на две части: 1/3 и 2/3.
- Емкость смазать маслом.
- Раскатать большую часть теста и разложить нижним слоем. Сформировать бортики.
- Выложить начинку, распределить равномерно.
- Остаток теста раскатать, накрыть начинку, завернуть края.
- В отдельной посуде сбить яйцо, кулинарной кисточкой смазать пирог, присыпать кунжутом или другими зернами по желанию.
- Выпекать при температуре 180о около 45 минут.
- После выпекания пирогу дать остыть. После переложить на блюдо или разрезать на порционные куски.
Варианты начинки
При использовании разных видов начинки получатся очень вкусные вариации классического рецепта.
- Вместо свежей допускается к использованию квашеная капуста.
- В классическую начинку можно добавить фарш (из любого мяса), который предварительно обжаривается.
- Прекрасно сочетаются с капустной начинкой вареные яйца и зеленый лук.
- Картошка – прекрасное дополнение к капусте, пирог получится более сытным. Для этого можно использовать пюре или жареный картофель.
- Если нравится острое, можно при тушении капусты добавить красный жгучий перец. Он не только придаст пикантности вкусу, красный цвет перца красиво будет смотреться в начинке пирога.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: