Английский рецепт пастушьего пирога из баранины

Знаете ли вы, чем известна кухня Великобритании? Вы когда-нибудь слышали о ней? Или все же вы наткнулись на нее случайно? На самом деле она ничем не примечательна, но выделились и стали «культовыми» несколько блюд. Одно из них – пастуший пирог, приготовление и рецепт которого вы искали в поисковике. Для русского человека он, скорее, так и будет называться картофельной запеканкой, ведь рецепт данного пирога не предполагает использования теста. Но это не значит, что он не будет вкусным и аппетитным. Наоборот, пастушьим пирогом можно накормить много людей, он очень сытный.

Почему все-таки пастуший? В английском языке его название происходит от слова пастух. Оттуда же и мясное составляющее пирога – баранина или ягнятина. Поэтому в оригинальном аутентичном рецепте используется рубленое мясо баранов или же фарш. Возможно, в нашей стране оно не достаточно распространено, но все же встречается на мясных рынках. Поэтому, если у вас вдруг оказался хороший кусок баранины, постарайтесь не упустить возможности и приготовить очень хорошую вещь, которая вам всяко понравится. Кстати, баранина и ягнятина – мясо одного и того же животного, но ягненок немного моложе, следовательно, и нежнее. Выбирайте сами, мясо какого животного вы возьмете. А пока ознакомьтесь со списком ингредиентов для пастушьего пирога.

Список ингредиентов для приготовления рецепта

1. Картофель – 300 г.;
2. Баранина/ягнятина – 350 г.;
3. Бульон мясной – 70 мл.;
4. Сливки – 60 мл.;
5. Морковь – 1 шт.;
6. Сельдерей – 130 г.;
7. Лук – 1 шт.;
8. Томатная паста – 1 ст. л.;
9. Сыр – 60 г.;
10. Растительное масло;
11. Специи.

ингредиенты

Встречаются варианты приготовления и рецепты с большим количеством овощей. Например, некоторые добавляют кукурузу и горошек. В принципе, овощи можно использовать абсолютно любые, по вашему вкусу. Главное, чтобы присутствовала томатная паста или сами томаты. Сельдерей очень специфичен по вкусу, поэтому добавляйте его, только если вы большой его любитель. Кстати, это самый диетический овощ, который только можно представить. Но в пастушьем пироге об этом упоминать не приходится. Сливки берем 10%-ные, хотя по идее можно налить и молоко. В общем, у нас самый незамысловатый набор продуктов, если хотите, то расширяйте его. А теперь перейдем к процессу приготовления.

Готовим начинку

1. Начинка будет состоять из мяса и всех овощей, кроме картофеля. Поэтому овощи хорошо промойте, очистите и порежьте на среднего размера кубики. Смотрите, чтобы вам приятно и удобно было их есть, так как многие не любят жевать крупные куски моркови или лука.

2. Мясо тоже заранее нарежьте на такие же кусочки. Если же берете фарш, то его подготавливать никак не надо. Естественно, что все продукты должны быть комнатной температуры.

3. Возьмите сковороду с толстым дном или вок. В ней мы обжарим поочередно все овощи. Сковороды с толстыми стенками хороши тем, что сохраняют тепло очень долго, даже если на них положить достаточно холодный продукт. Налейте немного масла и обжарьте кубики моркови в течение пяти минут. К ней добавьте лук и пассеруйте до прозрачности этого овоща.

4. Далее по рецепту идет сельдерей. В этот же момент можете добавлять и другие овощи по вашему вкусу.

жарим морковь и лук

5. Следом идет очередь баранины. Мясо надо прожарить достаточно хорошо, до изменения цвета. Мы должны приготовить его до полуготовности, остальное дойдет во время выпекания. Но все это следует не просто обжарить, а еще и немного потушить. Поэтому добавляем бульон и томатную пасту, все хорошенько перемешиваем. При желании количество бульона можно немного увеличить. Таким образом, мы тушим начинку до выпаривания жидкости. А после отставляем ее в сторону. Переходим к следующему этапу.

готовим фарш

Делаем тесто

Тесто здесь заменяет картофель. Но мы не будем его раскладывать просто кружочками и посыпать сверху сыром, иначе бы получилась модифицированная версия мяса по-французски. Наоборот, чтобы картофель приобрел консистенцию, близкую к тесту, мы сделаем пюре. Оно в итоге покроется отличной хрустящей корочкой, а внутри будет очень мягким, что является определенным плюсом во вкусе.

Итак, рассказываем, как изготавливать пюре.

1. Нужно выбрать достаточно гладкий картофель, можно не самый молодой. Промойте его под водой, очистив от кусочков грязи.

2. Теперь воспользуйтесь овощечисткой и удалите кожицу. После чего кладете очищенный картофель в кастрюлю с холодной водой и ставите ее на огонь. Кстати, воду можно подсолить.

3. Варите картофель под крышкой. После закипания нужно уменьшить силу огня (важная деталь). Чтобы вся картошка дошла до готовности одновременно, вы можете разрезать клубни на несколько частей, чтобы все кусочки были одинакового размера.

делаем пюре

Сложно сказать, сколько по времени необходимо варить картофель. Это зависит от размера кусочков. Поэтому проверяйте его постоянно сами. Для этого надо проткнуть одну штуку ножом. И если лезвие входит как по маслу, то основа для пюре готова.

4. Слейте всю воду из кастрюли. Далее либо по рецепту добавьте сливки, либо вылейте молоко. Кстати, иногда пюре делают с добавлением одного куриного яйца. Сразу можете добавить некоторые специи, типа черного перца. И все это хорошо растолките в однородную массу. Некоторые делают это с помощью миксера, так итоговый продукт получается пышнее и нежнее.

Формируем и выпекаем пирог

1. Сразу поставьте духовой шкаф нагреваться до температуры около двухсот градусов. И заранее подберите нужную тару для выпечки. Форма должна быть достаточно глубокой и крупной. Материал, из которого она изготовлена, не так уж и важен, главное – не забудьте ее подготовить, так как и начинка, и пюре могут пригореть и прилипнуть. Поэтому либо смазывайте маслом, либо делайте «французскую рубашку».

2. В традиционном рецепте пастушьего пирога начинка идет на низ, а сверху ровным слоем ее накрывает пюре.

Но на самом деле с этим можно экспериментировать, менять слои местами, а можно сделать двойной слой картофельного пюре. Однако давайте не отступать от традиций, мы сделаем обычный двухслойный пирог, в котором снизу начинка, а сверху – пюре.

Для красоты мы посыплем сыр, но этого можно и не делать. Просто выложите пюре ровным слоем и с помощью вилки или ложки придайте ему какой-нибудь узор.

запекаем пирог

3. Все это ставим запекаться примерно на 30-40 минут, до того момента, как сверху образуется корочка. Пюре уже готово, баранина была готова наполовину. За полчаса она точно успеет приготовиться полностью. Подавайте небольшими кусочками, так как пирог достаточно сытный.

На этом рецепт пастушьего пирога заканчивается. Да, вы вполне основательно можете назвать это просто картофельной запеканкой, но ведь, согласитесь, она очень хороша. В этом рецепте действительно аппетитно все. В него невозможно не влюбиться, только если вы не переносите на вкус баранину, у вас могут возникнуть сомнения. Но и зачем тогда вообще его готовить? В общем, не бойтесь, готовьте при первом удобном случае, но главное – делайте это с заботой и английской изысканностью.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector