Рецепт пирога «Хризантема»

готовый пирог на столе

Для приготовления вкуснейшего пирога «Хризантема» с мясом вам потребуется немного терпения и пошаговый рецепт, который мы предоставим.

Список необходимых продуктов

Для начинки

  • 500 г. мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • красный и чёрный перец по вкусу (обычно хватает того и другого на кончике ножа);
  • щепотка соли;
  • 100 мл. воды;
  • 140 г. тёртого сыра (при желании разнообразить рецепт).

Для теста

  • 7 г. дрожжей;
  • 130 мл кефира;
  • 500 г муки + на досыпку (нужно смотреть на влажность и сорт муки);
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. масла – оливкового или подсолнечного.

Для смазывания пирога перед выпечкой

  • желток 1 яйца;
  • 1 ст. л. молока.

ингредиенты

Пошаговый рецепт мясного пирога «Хризантема»

Готовим начинку

1. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем (лучше раздавить). Все обжариваем, смешиваем с мясным фаршем.

2. Фарш предварительно по желанию обжарьте – не больше 5 минут. Доливаем воду, масло, солим и перчим, перемешиваем все как следует.

3. Готовую начинку ненадолго убираем в холодильник.

Ещё один вариант рецепта: вместо одной луковицы добавляем две – сырые и перемолотые. Тогда воду можно не доливать – лук пустит сок.
Если рецепт предусматривает добавление сыра – натрите его и, чтобы он слегка затвердел, тоже уберите в холодильник.

Замешиваем тесто

1. Готовим опару. Высыпаем дрожжи в молоко, насыпаем одну часть сахара, перемешиваем и оставляем минут на 20.

2. Далее в отдельной посуде смешиваем кефир, яйцо и вторую часть сахара.

3. Муку просеиваем через сито, делаем в ней углубление и прямо туда льём кефирную смесь, затем опару. Все осторожно перемешать и замесить тесто для пирога. Оно должно слегка приставать к рукам.

4. Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте полотенцем или плёнкой и на 1 час оставьте в покое. Когда время пройдёт, достаньте тесто и слегка примните его (не сильно!), чтобы вышел углекислый газ.

делаем тесто

Делаем лепестки

1. Присыпаем стол мукой. Делим тесто для «Хризантемы» на три части и из каждой раскатываем пластину толщиной 2–3 мм. Затем из них горлышком стакана вырезаем кружочки – сколько получится. Остатки сминаем, раскатываем и снова делаем круги. Следите, чтобы из-за муки тесто не стало слишком крутым.

делаем из теста кружочки
2. Кладём начинку из мяса на каждый кружок: по 1-2 ч. л. Если готовить по «сырному» рецепту, нужно добавить сверху щепотку тёртого сыра.

кладем фарш на тесто
3. Заполненный кружок складываем пополам каждый, слева направо. По форме получается похоже на чебурек, но края защипывать не нужно.

4. Получившийся полукруг ставим набок, ребром. Концы склеиваем вместе и чуть вытягиваем, создавая вид лепестка.

формируем лепесток из теста

Выкладываем лепестки в форму

1. Специальную форму или сковороду смазываем небольшим количеством масла либо застилаем бумагой для выпечки.

2. Выкладываем по кругу заготовки в виде лепестков, острым концом внутрь. Посреди этого круга делаем ещё один, поменьше, а в центре – совсем маленький. Если сделать все по рецепту, получится пирог, действительно похожий на хризантему.

выкладываем по кругу заготовки в виде лепестков
Не стоит укладывать лепестки друг к другу впритык: тесто может ещё немного увеличиться в объёме. Также не делайте зазоров между заготовками.

3. Центр оформляется не так, как остальные лепестки. Нужно намазать 3–4 половинки от круга начинкой и уложить друг на друга внахлёст, затем свернуть рулетом.

4. Накрываем все плёнкой и оставляем на 20 минут.

Отправляем в духовку

1. Взбиваем желток со столовой ложкой молока и смазываем этой смесью пирог.

2. Выпекаем «Хризантему» 25 минут при температуре 180 градусов, после убавляем до 170 градусов, печем ещё 10-15 минут и выключаем. Итого время пирога в духовке составит 40 минут. Общее время приготовления – 2,5 часа.

3. Готовое блюдо нужно намазать топлёным сливочным маслом. Для удобства используйте кисточку или марлю.
Свежее творение накройте кухонным полотенцем и дайте ему настояться минут 15.
Теперь «Хризантему» можно пробовать.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

  1. Пирог супер!!! Сегодня пеку второй раз. Сочный ,сытный,красивый! Моя семья в восторге!!! Тесто делаю в хлебопечке ,муки кладу где-то 400 грамм. Чуть меньше чем в рецепте и все супер!!!! Спасибо за рецептик!!!!

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт