Пирог с мясом и овощами в духовке

кусок пирога на столе

Стандартные пироги с дрожжевым или даже слоеным тестом уже давно приелись от частого приготовления. Хочется сделать что-то оригинальное, но не менее вкусное. Чем же можно заменить тесто в выпечке? Казалось бы, замены нет. Но на самом деле отличной альтернативой является картофельное тесто.

Превосходным рецептом на картофельном тесте можно назвать пирог с мясом в духовке. За счет запекания в духовке, обыденный рецепт превращается во что-то уникальное и необычное по вкусу. Помимо оригинальности он обладает еще одним преимуществом – сытностью. Его можно считать полноценным блюдом, ведь при приготовлении используются такие продукты, как картошка, мясо и различие овощи. Он на самом деле очень плотный, поэтому, несмотря на ошеломляющий вкус, не злоупотребляйте им! А во всем остальном, он просто идеален.

А между тем, приготовить его не составляет особого труда. С этим справится даже любой среднестатистический кулинар. Все еще не верите, что вам стоит приготовить это рецепт? Что же, давайте выясним, какими еще преимуществами оно обладает.

  • При большом количестве ингредиентов, готовить картофельный пирог с мясом легко и быстро. А по внешнему виду такой пирог будет очень красивым.
  • За счет разнообразия компонентов вкус получается более интересным. Заливка же сделает начинку нежнее и аппетитнее.
  • Сытность пирога пойдет только на руку хозяйкам. Если нужно накормить большую семью или удивить гостей, то такой рецепт – это находка.

Теперь вы должны были точно убедиться в своем окончательном выборе. Давайте же приступим к рецепту.

Ингредиенты

1. картофель – 7 шт.;
2. сливочное масло – 100 грамм;
3. мука пшеничная – 10-13 столовых ложек;
4. домашний фарш – 500 грамм;
5. репчатый лук – 2 луковицы;
6. болгарский перец – 2 шт.;
7. томат – 2 шт.;
8. чеснок – 2 зубчика;
9. твердый сыр – 100 грамм;
10. сметана – 3 столовые ложки;
11. куриное яйцо – 3 шт.;
12. томатная паста – 2 столовые ложки;
13. сливки – 150 миллилитров;
14. растительное масло;
15. приправы.

Вместо фарша для начинки можно использовать мелко нарубленный кусок мяса. Кстати, необязательно смешивать свинину и говядину, вы можете выбрать грудку индейки, например.

Из набора овощей вы можете заменить что-то или просто добавить некоторые другие ингредиенты, ваши любимые. Но иногда придерживаться минимализма в кулинарии гораздо лучше, чем загромождать все целой кучей продуктов.

Это же касается и специй. Конечно, они необходимы. Но с их количеством не стоит перебарщивать. Добавьте паприку, соль, немного трав типа тимьяна или розмарина. Но не стоит заваливать ими все. Специи служат для того, чтобы украшать вкус, а не забивать его собой.

Не будем томить, все остальные хитрости выясним во время приготовления рецепта. Давайте приступать!

Готовим картофельное тесто

На самом деле, такой вид теста очень необычен и вкусен. Его используют во многих рецептах. Например, очень хорошо оно подходит для некоторых видов пирожков. Его можно запекать или даже поджаривать. При поджаривании образуется аппетитная корочка, которая хрустит при откусывании, а внутри остается нежнейшее и мягчайшее тесто. При запекании такой корочки у теста не будет, хотя оно будет не менее вкусным. Каков же рецепт этого чуда?

Для него нам нужно только три ингредиента – картофель, масло и мука. Это тоже является неким плюсом, ведь для обычного дрожжевого теста их необходимо гораздо больше, да и испортить последнее гораздо проще. Давайте все же вернемся к рецепту.

1. Начинается приготовление как для стандартного пюре. Очищаем картофель, приводим каждый овощ примерно к одному размеру. Сделать это следует затем, чтобы вся картошка дошла до полной готовности в одно время. Это такой маленький кулинарный совет.

готовим картофель

2. Готовность картофеля определяется ножом. Мы протыкаем овощ, и если нож входит очень легко, то картошка сварилась. Если же нет, то проверьте заново через пять минут. После чего слейте воду, добавьте в кастрюлю сливочное масло и приготовьте пюре. Сделать это нужно тщательно, чтобы масса была максимально однородная и мягкая. Можно размешать все миксером, чтобы точно разбить все крупные куски.

3. Теперь постепенно добавляйте к пюре муку. Ее количество может варьироваться, поэтому следите за плотностью теста. В итоге масса должна получиться такой, чтобы она оставалась мягкой и приятной на ощупь, но прилично сохраняла свою форму, как обычное тесто.

добавляем муку

4. Как только тесто будет готово, сразу заложите его в форму, чтобы оно успело немного схватиться. Для этого смажьте дно формы маслом, выложите картофельное тесто. Не забудьте оформить бортики, начинки будет достаточно. И уберите это все в холодильник на время приготовления начинки.

Готовим начинку

Основная часть пирога состоит из мяса и овощей. Но оба компонента сначала должны пройти термическую обработку. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, есть большой шанс, что начинка останется сырой. Во-вторых, заранее обжаренные продукты имеют свой, совершенно иной вкус. Поэтому изначально мы займемся обжаркой овощей и мяса.

1. Очистим лук и мелко нарежем его. Если вы любите ощущать лук на зубах, то можно немного увеличить кубики. После обжарки и запекания, он даже не будет чувствоваться. Но не стоит его слишком грубо шинковать.

жарим лук

2. Измельчите болгарский перец на полоски или кубики. Зубчики чеснока измельчите ножом.

3. Из начинки у нас остались только помидоры, которые мы хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки.

4. Налейте в сковороду масло и начните пассировать лук. Нужно добиться изменения цвета овоща. Как только он станет прозрачным, закидываем к нему перец, перемешиваем. Обжариваем, дожидаясь мягкости кусочков перца в течение примерно минут 5.

5. После этого идет очередь чеснока. Его мы хорошо размешиваем с овощами. После чего убираем сковороду с огня и накрываем крышкой. Это нужно, чтобы маленькие кусочки чеснока не сгорели и не дали горечь. Дайте овощам дойти 5 минут, после чего переложите их в миску.

жарим овощи

6. На остатках масла с овощей мы обжарим фарш. Нам тоже нужно добиться изменения его цвета. Во время готовки нужно его постоянно помешивать, чтобы жар распределялся равномерно. Также именно сейчас нужно добавить специи.

7. Посыпаем фарш перцем и солью. Также отлично подойдут паприка, сухой чеснок, итальянские травы. В частности тимьян идеально подходит и для мяса, и для картофеля. Можете воспользоваться какими-либо смесями, содержащими сразу наборы этих приправ. После изменения цвета фарша смешайте его в одной миске с овощами. Если хотите, то в начинку можно добавить свежую зелень, вдруг у вас осталось немного укропа или петрушки. Они не испортят начинку, а только сделают ее ярче и интереснее.

жарим фарш

8. Достаньте тесто из холодильника, оно уже должно было схватиться. Выложите сверху равномерно смесь из овощей и мяса. А на нее плотным слоем выложите кружочки помидоров.

Смешиваем заливку

Часть вкуса всего пирога по этому рецепту достигается как раз за счет заливки. Она заполняет все пустое пространство, связывая начинку в единую плотную массу. Из-за нее вкус становится нежнее, а при разрезании пирога начинка не разваливается по сторонам. В общем, ее необходимость обусловлена многими факторами. При этом приготовить ее не составит труда ни для кого.

выкладываем тесто и поджарку

Для нее нужно всего четыре продукта – яйца, сливки, сметана и томатная паста. Никакой термической обработке она не подвергается заранее. По сути это смесь для омлета, но с небольшими улучшениями. Взбиваем все ингредиенты. Делайте это поочередно – так лучше растворятся томатная паста и сметана. Сначала взбейте их с яйцами, а уже после добавьте сливки. Сливки можно заменить молоком, это не играет особой роли.

Формируем и выпекаем пирог

Наш пирог наполовину оформлен, осталось только залить его яично-сливочной смесью. Но в рецепте есть еще один ингредиент, до сих пор нами не упомянутый. Это сыр. Он создает корочку сверху, что еще больше скрепляет структуру. Это не обязательный ингредиент. Если вы не любите расплавленный сыр, не добавляйте его. А для всех остальных алгоритм прост. Измельчаем сыр на терке и посыпаем им пирог сверху. Теперь подготовка точно завершена.

посыпаем сыром

1. Нагрейте заранее духовку до 190 градусов.

2. Поставьте форму с пирогом в духовку на 30 минут. Все ингредиенты уже почти готовы, поэтому мы добиваемся только приятного цвета. На его приобретение уйдет как раз 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.

На этом рецепт пирога с мясом в духовке заканчивается. Его особенностью является приятное картофельное тесто, придающее особенность этому блюду. Подавать его можно и в качестве сытного завтрака и на ужин с чашечкой чая. Попробуйте приготовить его, порадуйте своих близких людей и самого себя, конечно же. Это очень просто, быстро и нереально вкусно.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Предлагаем просмотреть похожее видео:

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт