Курник со слоеным тестом

В режиме дефицита времени на приготовление еды спасает курник из слоеного теста. Благодаря готовому дрожжевому слоеному тесту можно быстро сделать завтрак или ужин для всей семьи. Готовую мучную основу легко отыскать в магазине или приготовить  заранее и хранить в морозильной камере.

Курник из слоёного дрожжевого теста подают как отдельное блюдо — он очень сытный. Эксперименты с начинкой в сочетании с куриным филе сделают из одного блюда несколько и разнообразят меню.

Ингредиенты

Для основы:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто — 0.8 -1 кг.

Для куриной начинки:

  • свежие помидоры — 500 г,
  • куриное филе — 500 г,
  • кабачки — 300 г,
  • репчатый лук — 300 г,
  • твёрдый сыр — 300 г,
  • питьевая вода — 100 мл,
  • оливковое масло — 100 г,
  • сухие прованские травы (смесь) — по вкусу,
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Для украшения:

  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • свежая петрушка — 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Подготовка кухонных принадлежностей и продуктов

Приготовление пирога из готового дрожжевого теста не требует особых затрат. Даже хозяйка с небольшим опытом в кулинарном деле свободно справится с таким рецептом. Чтобы процесс приготовления проходил легко, важно подготовить нужные ингредиенты и инвентарь.

  • Отмеряют необходимое количество продуктов.
  • Делают закуску в соответствии с размерами формы для выпекания.
  • Выпекают пирог курник из слоеного теста на противне.

Кроме формы для выпечки понадобится: разделочная доска, сковорода, нож, деревянная лопатка, столовая ложка, тёрка, небольшая кастрюля, скалка, вилка, глубокая тарелка, силиконовая кисточка.

Разморозка теста

Из готового слоеного теста делают мучную основу. При покупке в магазине обращают внимание на состав, в котором должны быть дрожжи. Основу для курника из слоеного теста размораживают заранее при комнатной температуре. Либо используют быстрый вариант — микроволновку.

Слоеное дрожжевое тесто

Приготовление овощной и куриной начинки

1. Куриное филе моют под проточной водой. В небольшую кастрюлю набирают воду и ставят на средний огонь. Варят курицу.

Варят курицу

2. Пока филе варится, занимаются другими продуктами. Репчатый лук чистят от кожуры и окунают в воду. Затем нарезают тонкими полукольцами.

3. Кабачки измельчают соломкой. 250 г помидоров режут кубиками.

Кабачки измельчают соломкой

4. Сковороду ставят на средний огонь, нагревают. Наливают оливкового масла. В раскаленное масло выкладывают репчатый лук и обжаривают  до состояния прозрачности и мягкости.

Обжаривают лук

5. К прозрачному луку добавляют в сковороду кабачки, чуть позже — помидоры. Овощи тушат в течение нескольких минут. Солят и перчат начинку на свой вкус. Уменьшают огонь и продолжают тушить овощи до готовности. Затем снимают сковороду с огня,  начинку остужают.

Тушим кабачки, лук и помидоры

Готовят соус для куриной начинки. Соус делает пирог с курицей сочным:

1. Оставшиеся помидоры надрезают ножом. Кипятят воду и обдают овощи кипятком. Аккуратно снимают кожицу с каждого помидора. Затем мелко нарезают мякоть.

Мелко нарезаем помидоры без кожицы

2. Сковороду освобождают от начинки, перекладывая ее в глубокую тарелку. Сковороду тщательно промывают, после чего ставят на огонь. В ней разогревают оливковое масло.

3. Мякоть помидора тушат на сковороде. По готовности солят и добавляют немного питьевой воды. Как только вода испаряется, добавляют прованские травы. При желании соус заменяют кетчупом.

Тушим мякоть помидора

Формирование пирога

1. Слоеное дрожжевое тесто аккуратно делят на две равные части. Каждый пласт раскатывают по размерам противня.

Раскатываем слоеное тесто на противне

2. Первый корж мучной основы кладут на смазанный оливковым маслом противень. Корж смазывают подготовленным соусом или кетчупом.

3. Сверху на соус выкладывают тушеные овощи, равномерно распределяя по основе. Края теста оставляют свободными.

4. Варёное куриное филе руками делят на маленькие кусочки и посыпают ими овощную начинку.

Варёное куриное филе руками делят на маленькие кусочки

5. Следующий слой — твёрдый сыр. Его натирают на тёрке с крупными отверстиями, затем посыпают начинку. Все хорошо разравнивают.

6. Второй пласт слоеного теста укладывают сверху на начинку из курицы. Свободные края пирога тщательно защипывают и заворачивают их внутрь закуски.

Начинка ни в коем случае не должна выглядывать, потому что курник — закрытый пирог.

Выпекание и подача

1. Куриное яйцо разбивают в глубокую тарелку и взбивают вилкой до однородного состояния. Полученной массой смазывают пирог сверху, чтобы он блестел.

Смазываем пирог взбитым яйцом

2. Духовку нагревают до 200°C. Туда отправляют противень с закуской примерно на 30 минут. Когда курник зарумянится — выпечка готова.

3. Противень достают из духовки и остужают некоторое время. Затем украшают домашнюю выпечку листочками свежей петрушки, разрезают на куски и подают к столу.

Уверены, что ваши родные и гости непременно останутся довольны рецептом курника из слоеного теста.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку