Рецепт курника с курицей и картошкой

Если в скором времени вы ожидаете гостей или просто хочется праздника, стоит приготовить курник с курицей и картошкой. Курник – это закрытый пирог с мясом или птицей, рыбой или грибами в сочетании с кашей, картофелем или несколькими слоями перечисленных продуктов. Его выпекают на свадьбу или другое пышное торжество как символ изобилия и гостеприимства. Он быстро утоляет голод, поскольку очень вкусный и сытный.

Во многих рецептах несладкой выпечки сказано, что курник – это сложное многослойное блюдо, дошедшее до нашего времени из Древней Руси и имеющее аналоги в виде самсы и эчпочмаков у народов Азии. Курник – творческий пирог, который может иметь разнообразную начинку и многослойность — с отделением каждого слоя блинами, как в старину, или без прослаивания.

Однако, современный вариант курника с курицей и картошкой предоставляет нам широкий выбор пусть не начинки, зато разного вида теста: сдобного пресного, слоёного, дрожжевого, на кефире, сметане, масле и т. п. Сегодняшний рецепт курника доступен для приготовления даже начинающему кулинару. Пирог с тестом на кефире – максимально простой, оптимальный по бюджетным, временным и физическим затратам, при этом, с отменным вкусом.

Стоит отметить, что в этом варианте пирога курника с курицей и картошкой тесто долго остаётся мягким, оно низкокалорийно по сравнению с дрожжевым, хорошо усваивается.

Ингредиенты

Итак, тесто:

  • 250 мл кефира.
  • Пачка сливочного масла, спреда или маргарина для выпечки (лучше, конечно, масло). Как вариант: полпачки сливочного масла и 100 г растительного (оливкового, подсолнечного).
  • ½ ч. ложки пищевой соды.
  • ½ ч. ложки соли.
  • Муки — сколько будет необходимо для замеса, приблизительно 400 – 500 г или 2,5-3 стакана.
  • 1 яйцо (если нет, то можно обойтись и без него).

Ингредиенты

Приготовление

1. Сначала готовим масляную смесь, выбрав подходящий вариант из имеющихся в холодильнике продуктов и разогревая её до полужидкого состояния.

2. Затем немного подогреваем кефир, добавляем необходимое количество соли и соды, размешиваем. Желательно оставить минут на 5, чтобы произошла реакция соды и кефира, влияющая на пышность и подъём теста.

3. При необходимости и желании добавляем одно куриное яйцо, разболтанное в ¼ стакана воды, и перемешиваем.

Муку обязательно просеять, чтобы исключить попадание ненужных частиц и обогатить ее воздухом — это еще один секрет пышной выпечки.

4. Если нет под рукой сита, можно обойтись ситечком диаметром 10-15 см. Небольшими порциями всыпаем муку в кефирно–масляно–яичную смесь.

5. Сначала размешиваем ложкой или миксером, затем вымешиваем руками, но недолго.

Тесто для пирога

Тесто должно быть легким, мягким, воздушным: при надавливании пальцем образующаяся впадина быстро исчезает, так как тесто сразу же поднимается. Если тесто липкое, надо добавить муки. Тут хороша мера, чтобы тесто не стало тугим и жестким. Липкость можно устранить просто смазав руки маслом или смочив холодной водой. Если же тесто, наоборот, крошится, суховато — еще один секрет – добавить холодную воду: 1-2 ст. л.

Когда совсем мало времени для приготовления, а приготовить и покушать пирог очень хочется, можно ограничиться жидким заливным тестом, уменьшив количество добавляемой муки и доведя до густоты оладьевого. Тогда половина теста выливается на подготовленную и смазанную маслом форму (можно положить на дно формы пергаментную промасленную или специальную бумагу для выпекания). Далее — начинка слоями или перемешанная, а за ней – снова заливка из приготовленного теста.

Пирог из заливного теста

В первоначальном же варианте, как правило, готовое эластичное тесто скатывается в шар и убирается в целлофановый пакет на полчаса в холодильник. Этого можно и не делать — благодаря теплой температуре ингредиентов, тесто без охлаждения с выдержкой временем практически готово. Когда начинка приготовлена заранее, можно приступать к формированию пирога и его выпеканию. Если нет – то готовим начинку.

Начинка из куриного филе с картошкой

  • 600 г куриного филе
  • 3 ст. ложки нежирной сметаны (можно и без неё)
  • 2 крупные луковицы для обжаривания, 3 – для варианта в сыром виде.
  • 2 картофелины средней величины
  • Соль, приправы, смесь перцев – по вкусу.
  • ½ стакана воды или бульона, оставшегося от варки мяса. В сырую начинку — 50 г сливочного масла сверху.

Совсем простое приготовление для занятых: измельчить чоппером картофель, лук, куриное филе до средних размеров, всё перемешать, приправить, посолить. А также можно взять за основу оставшееся в холодильнике ранее приготовленное картофельное пюре.

Начинка с пюре

Хотя, лучше создать шедевральную начинку из курицы с картошкой, используя такой секрет: филе курицы заранее обжарить с репчатым луком и заправить сметаной со специями. Будет очень вкусно, главное, не съесть начинку до выпечки самого пирога!

1. Итак, небольшими кусочками режем куриное филе, лук кольцами, полукольцами, соломкой — как привычнее.

2. Выкладываем только курицу небольшими порциями на сковороду с сильно разогретым, но не кипящим маслом так, чтобы начинка купалась в нём. Понадобится по 5 минут на каждую партию, главное — быстро переворачивать, чтобы со всех сторон подрумянить мясо. Важно, что пока солить ничего не нужно!

Обжариваем кусочки курицы

3. Когда все кусочки будут слегка поджарены, их выкладываем в отдельную посуду. На сковороде, уменьшив жар плиты, обжариваем до золотистого оттенка лук.

4. К нему в конце снова кладем все кусочки курицы с добавлением соли, смеси перца, любимых приправ: типа хмели-сунели, для курицы, курника, мяса, универсальную и т. п. Держим на сковороде еще минут 5 и снимаем с плиты, добавив сметану и перемешав.

Готовим куриную начинку

5. Картофель очищаем от кожуры, режем ломтиками или небольшими кубиками, добавляем приправу для картофеля. Если в приправах нет соли, то солим, если есть, то можно добавить соль по вкусу или оставить так.

6. Сырой нарезанный картофель перемешиваем с подготовленной начинкой из мяса и лука.

Смешиваем картофель и курицу

Возвращаемся к тесту, достаем его из холодильника, делим на три части, одна поменьше – низ, другая немного побольше для конусной крышки – верх, а совсем маленькая – для украшения пирога сверху. Раскатываем меньшую часть и выкладываем с бортиками на смазанную маслом форму (лучше на специальную пекарскую бумагу – легче вытаскивать, в случае, если форма не разъемная).

1. Кладём перемешанную начинку, немного отступив от краев или, если нужны слои – сначала курицу, обжаренную или сырую, затем лук, если не обжаривали, то в сыром виде кладите побольше, он придаст сочность начинке.

Начинка на тесте

2. Третий слой – сырой картофель (его можно класть и на мясо, тогда лук будет поверх картошки), четвёртый – кусочки сливочного масла. Слои выкладываем горкой, придавая пирогу форму конуса.

3. Раскатываем вторую большую часть теста, накрываем начинку, из краев лепим декоративный шов или просто защипываем. Прокалываем вилочкой, чтобы во время выпекания тесто не пузырилось.

В центре обязательно делаем углубление, чтобы при выпечке через неё шёл пар, а также для добавления жидкости, в случае использования для начинки обжаренной курочки.

Интересный факт: многие считают названия «курник» пошло от того, что в начинку традиционно клалось мясо курицы. Не все знают, что своей формой в виде «шапки Мономаха» он напоминает избу казаков курень, а пар, выходящий из отверстия в пироге, когда его вынимают из духовки — курящий вулкан. Это, по всей вероятности, также имеет значение к происхождению его названия.

Украшение и подача к столу

Сверху можно украсить оставшимися кусочками теста также, как, например, в старину свадебный курник для жениха украшали фигурками людей или птиц для изобилия и благосостояния, а для невесты – вырезанными из теста цветами, для красоты семейной жизни и самих молодожёнов.

Украшение курника

Перед тем, как поставить в духовку, для получения в готовом виде золотистого цвета, желательно пирог промазать разведенным водой желтком или растительным маслом. Выпекать можно в домашних условиях в мощной микроволновке, мультиварке, хлебопечке, аэрогриле. Но обычно это происходит в разогретом до 200° духовом шкафу.

Выпекаем минут 40 при температуре от 180 до 200 °C. Если курица в начинке не сырая, то, как только пройдет половина времени выпекания, нужно добавить в углубление сверху курника для образования пара 2 ст. ложки кипяченной воды или бульона. В конце готовность проверяем деревянной тонкой спицей.

Кусочки курника с картошкой можно подавать на стол порционно со сметаной или как принято — с соусом. Сырный, грибной, томатный, сливочный или по вкусу готовящего с домочадцами и гостями на выбор – любой соус, еще и с добавлением зелени будет уместен. Вот и готово царское блюдо, которое не стыдно подать к столу.

Кушайте на здоровье!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку