Рецепты курника

Пирог курник — одно из самых сложных блюд русской кухни. Но это действительно царское блюдо, стоящее тех усилий, которые вы потратите на его приготовление. Существует больше десятка рецептов курника. Мы предлагаем вашему вниманию вариант, наиболее близкий к классическому. Наш рецепт курника состоит из трех этапов: подготовка начинки, подготовка теста и выпекание блинов.

Необходимые для курника продукты

Блины и начинку можно сделать заранее. Тогда вы существенно облегчите себе работу и сократите время на сборку пирога. Итак, приступаем.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. молока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 г свежих грибов (шампиньоны или любые другие, подходящие для жарки);
  • 2 головки лука репчатого;
  • растительное масло — для жарки грибов;
  • 500 г отварной курицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/3 ст. риса;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 2 яйца.

Ингредиенты

Ингредиенты для блинов:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • примерно стакан муки;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • щепотка соли.

Замешивание теста

Наш курник из дрожжевого теста, и, как и любая другая сдоба на дрожжах, начинается с замеса опары.

1. Молоко нужно немного подогреть, добавить сахар, растопить там дрожжи и подождать, пока начнется процесс брожения.

2. После этого нужно растопить сливочное масло и добавить в опару.

Замешиваем тесто

3. Яйцо разбить и взболтать. После этого можно класть муку.

4. Тесто нужно вымесить и дать ему расстояться пару часов. Самое время приступить к блинам.

Готовое тесто

Приготовление блинов

1. Молоко, оливковое или подсолнечное масло, яйцо и соль взбить. Муки нужно столько, чтобы тесто было по консистенции, как кефир. Примерно стакан, но лучше муку всыпать постепенно — так можно регулировать густоту самостоятельно.

2. Взбивайте муку до тех пор, пока не добьетесь абсолютно однородной массы.

3. На раскаленную блинную сковороду вливайте тесто и жарьте блины так, как вы обычно это делаете.

Блины

Подготовка начинки

Курник — это пространство для фантазии. Вы можете сами придумывать варианты начинок. Но все-таки классический рецепт курника с курицей. Вот его и приготовим.

1. Куриный окорочок (бедрышко) отварить, отделить кожу и косточки. Мясо порезать. Добавить укроп.

Курицу отвариваем

2. Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным репчатым луком. Посолить, поперчить и жарить на растительном масле до полной готовности.

3. В слегка подсоленной воде сварите рис. Соотношение воды и крупы примерно 10:1. После варки оставьте рис в дуршлаге стекать. В это время измельчите вареные яйца, перья зеленого лука. Все смешайте с рисом.

Готовим начинку для пирога

Сборка пирога

Курник с курицей собирать надо непосредственно в той форме, в которой будете его выпекать. Тесто чуть-чуть примять на столе, посыпанном мукой, разделить на две неодинаковые части. Та часть, что побольше, пойдет на дно.

Нужно раскатать и уложить тесто в смазанную форму так, чтобы края его немного свисали.

Собираем так:

1. На дно укладываем жареные грибы.

На дно укладываем жареные грибы

2. На него укладываем блин.

3. Сверху кладем куриную начинку.

Сверху кладем куриную начинку

4. Покрываем ее блином.

5. На него отправляем рис с яйцами и луком и закрываем вторым листом дрожжевого теста.

Примечание: можно начинку укладывать в три слоя, а можно и в шесть слоев, если блинов у вас больше.

Последовательность такая: грибы, блин, курица, блин, рис, блин, грибы, блин, курица, блин, рис, тесто.

Собираем курник

Декорирование пирога

Края пирога нужно тщательно скрепить. Можно загнуть их плетенкой по кругу. Так и красивее, и надежнее.

1. Из остатков теста вырезаем листики, косички, цветочки и украшаем форму этого вкусного пирога.

2. В центре вырезаем круглое отверстие и отправляем в духовой шкаф. Курник в духовке должен «прожить» 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Декорирование пирога

3. Когда пирог готов, можно залить в отверстие сверху 50 мл куриного бульона. Это секрет вкусного курника. Пирог с курицей после этого станет намного сочнее.

Варианты начинки

Классический курник в старину готовился не с рисом, а с гречневой крупой. Грибы и курица и тогда, и сейчас остаются неизменными ингредиентами. Можете попробовать заменить отварной рис — гречневой крупой, смешанной с обжаренным луком.

Еще один вариант пирога из курицы — картофель. Им сейчас принято заменять крупы.

Картофель очистить, нарезать очень мелкими кубиками и смешать с нашинкованной луковицей. Картофель закладывают в курник сырым, потому очень важно порубить его действительно мелко, чтобы он не остался сырым.

Картофель в начинку

Варианты теста

Самый простой рецепт курника — просто купить в магазине дрожжевое или слоеное тесто. Пирог получится ничуть не хуже, чем из домашней заготовки, потому что главная ценность курника — в блинах и начинке. А их вы приготовите сами.

Но можно приготовить тесто не дрожжевое, а попроще — на кефире или сметане.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сметана или кефир — 100 г (полстакана);
  • майонез — 100 г;
  • молоко — неполный граненый стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

1. Муку подсолить и порубить в однородную крошку с размягченным маслом.

2. В отдельной миске смешиваем молоко, сметану (кефир), яйцо. Разбиваем до однородной консистенции. Смешиваем с мукой и маслом.

Делаем тесто на кефире

3. Вымешиваем тесто, оно должно быть по консистенции мягче, чем на вареники. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пару часов. После этого достаем тесто, притрушиваем мукой и делим на 2 части.

4. Дальше нужно поступать так же, как и с дрожжевым тестом.

Некоторые делают курник вообще без теста — только на блинах. Для такого курника необходимо выпечь 60-80 тонких блинов и переслаивать их начинкой.

Курник только на блинах

Тесто для блинов — традиционное. Можно использовать и тот рецепт, который мы привели вам в курнике из дрожжевого теста.

Один нюанс: курник из блинов нужно покрыть сверху слоем «защитных блинов» — 2-3 штуки.

Они нужны для того, чтобы во время запекания не пересыхал верхний слой курника. Защитные блины придется после духовки снять и выбросить. Блинный курник нужно подержать в духовом шкафу буквально 5-10 минут, чтобы начинка хорошо прогрелась.

Пробуйте, приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку