Заливной пирог с мясом и картошкой
Когда нет желания возиться с тестом по классическому рецепту, а родные просят побаловать вкусной выпечкой, на помощь приходит заливной пирог. С фаршем и картошкой, курицей и грибами, капустой и рыбой, сладкими фруктами и ягодами – начинку можно выбрать на любой вкус! Мясной фарш и картофель – два продукта, идеально дополняющих друг друга, поэтому они и стали основой для этого рецепта.
Ингредиенты
- 2 стакана муки;
- 2–3 яйца;
- 1,5–2 стакана кефира;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2–3 ст. л. растительного или сливочного масла;
- 300 г. мясного (или куриного) фарша;
- 3–4 среднего размера картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Для начинки фарш заранее разморозить и добавить в него соль и любимые специи (как минимум хотя бы молотый черный перец). Вымытый картофель очистить и нарезать тонкими пластинками, а лук – полукольцами.
Подготовка теста
- В глубокой емкости смешать теплый кефир и соду, оставить на 5–10 мин, чтобы завершилась реакция.
- Взбить яйца с солью и соединить их с кефиром.
- Добавить в массу масло – растительное или растопленное сливочное.
- В хорошо вымешанную смесь постепенно ввести просеянную муку. Нужная консистенция – очень густые сливки или йогурт.
Если половину порции кефира заменить майонезом или сметаной с высоким процентом жирности, то тесто получится еще вкуснее.
Выпечка пирога
- Предварительно разогреть духовой шкаф до температуры +180–200°С.
- Смазанную жиром форму для пирога слегка припорошить молотыми сухарями или манкой.
- Вылить на дно примерно 2/3 подготовленного теста, а поверх него тонким слоем разложить ломтики картофеля.
- Далее – заправленный солью и специями сырой фарш, а на него – полукольца лука.
- Остатки теста вылить на картофельно-мясную начинку и поставить пирог в духовку на 30 мин.
Готовность выпечки проверяется с помощью деревянной палочки – зубочистки, лучинки или спички.
Картофель гарантированно пропечется, если его натереть на крупной терке, не забыв отжать лишний сок.
Советы кулинара
Секрет идеального заливного пирога в правильной консистенции теста и умеренной влажности начинки.
- Вместо кисломолочных продуктов или майонеза основой для теста может быть пресное молоко. Муки при такой замене придется положить чуть больше, а соду погасить лимонным соком или яблочным уксусом.
- Густота теста определяется по тому, как оно медленно вываливается из ложки, а не стекает, то есть замес делается как на пышные оладьи.
- В размороженном мясном фарше бывает слишком много влаги, а это может стать причиной неудачного пирога – сырого внутри. Избежать такой неприятности очень просто: надо заранее обжарить фарш на сковороде, добавив немного масла. Как только лишняя жидкость выпарится, можно смело делать пирог дальше.
- Ценители сочных начинок не обойдут вниманием вариант выпечки с капустой, которую надо потушить практически до готовности вместе с луком и сливочным маслом. Мясной фарш можно заменить кусочками вареной (или консервированной) рыбы или рублеными яйцами.
- Для сладких заливных пирогов в тесто надо добавить немного сахара – 1–2 ст. л., а для начинки взять яблоки, груши или сливы, нарезанные тонкими ломтиками и посыпанные сахарной пудрой пополам с крахмалом, непосредственно перед выпечкой.
Всего лишь один кусочек вкуснейшей выпечки, и проблема сытного обеда снимется с повестки дня, особенно, если дополнить порцию пирога с картошкой и мясом густым сметанным соусом с зеленью и аппетитной нарезкой из свежих овощей.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы