Заливной пирог с мясом и картошкой

Когда нет желания возиться с тестом по классическому рецепту, а родные просят побаловать вкусной выпечкой, на помощь приходит заливной пирог. С фаршем и картошкой, курицей и грибами, капустой и рыбой, сладкими фруктами и ягодами – начинку можно выбрать на любой вкус! Мясной фарш и картофель – два продукта, идеально дополняющих друг друга, поэтому они и стали основой для этого рецепта.

Ингредиенты

ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • 2–3 яйца;
  • 1,5–2 стакана кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2–3 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • 300 г. мясного (или куриного) фарша;
  • 3–4 среднего размера картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для начинки фарш заранее разморозить и добавить в него соль и любимые специи (как минимум хотя бы молотый черный перец). Вымытый картофель очистить и нарезать тонкими пластинками, а лук – полукольцами.

Подготовка теста

  1. В глубокой емкости смешать теплый кефир и соду, оставить на 5–10 мин, чтобы завершилась реакция.кефир с содой
  2. Взбить яйца с солью и соединить их с кефиром.взбиваем яйца
  3. Добавить в массу масло – растительное или растопленное сливочное.добавляем масло
  4. В хорошо вымешанную смесь постепенно ввести просеянную муку. Нужная консистенция – очень густые сливки или йогурт.

добавляем муку

Если половину порции кефира заменить майонезом или сметаной с высоким процентом жирности, то тесто получится еще вкуснее.

Выпечка пирога

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до температуры +180–200°С.
  2. Смазанную жиром форму для пирога слегка припорошить молотыми сухарями или манкой.выливаем тесто в форму
  3. Вылить на дно примерно 2/3 подготовленного теста, а поверх него тонким слоем разложить ломтики картофеля.выкладываем картофель
  4. Далее – заправленный солью и специями сырой фарш, а на него – полукольца лука.добавляем начинку
  5. Остатки теста вылить на картофельно-мясную начинку и поставить пирог в духовку на 30 мин.готовый пирог в духовке

Готовность выпечки проверяется с помощью деревянной палочки – зубочистки, лучинки или спички.

Картофель гарантированно пропечется, если его натереть на крупной терке, не забыв отжать лишний сок.

Советы кулинара

Секрет идеального заливного пирога в правильной консистенции теста и умеренной влажности начинки.

  1. Вместо кисломолочных продуктов или майонеза основой для теста может быть пресное молоко. Муки при такой замене придется положить чуть больше, а соду погасить лимонным соком или яблочным уксусом.
  2. Густота теста определяется по тому, как оно медленно вываливается из ложки, а не стекает, то есть замес делается как на пышные оладьи.
  3. В размороженном мясном фарше бывает слишком много влаги, а это может стать причиной неудачного пирога – сырого внутри. Избежать такой неприятности очень просто: надо заранее обжарить фарш на сковороде, добавив немного масла. Как только лишняя жидкость выпарится, можно смело делать пирог дальше.
  4. Ценители сочных начинок не обойдут вниманием вариант выпечки с капустой, которую надо потушить практически до готовности вместе с луком и сливочным маслом. Мясной фарш можно заменить кусочками вареной (или консервированной) рыбы или рублеными яйцами.
  5. Для сладких заливных пирогов в тесто надо добавить немного сахара – 1–2 ст. л., а для начинки взять яблоки, груши или сливы, нарезанные тонкими ломтиками и посыпанные сахарной пудрой пополам с крахмалом, непосредственно перед выпечкой.

Всего лишь один кусочек вкуснейшей выпечки, и проблема сытного обеда снимется с повестки дня, особенно, если дополнить порцию пирога с картошкой и мясом густым сметанным соусом с зеленью и аппетитной нарезкой из свежих овощей.

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку
Adblock detector