Рецепт мясного пирога в духовке
Блюда с использованием мяса почему-то кажутся многим хозяйкам долгими и сложными в приготовлении. Однако, такие предубеждения говорят лишь о том, что они ни разу не пробовали приготовить этот мясной пирог в духовке, рецепт которого невероятно прост. Легкодоступные ингредиенты и кухонный инвентарь — это всё, что нужно, чтобы сделать сытную и вкусную выпечку. А за время, потраченное на кулинарный процесс, можете не волноваться: много его не потребуется. Да и результат уж точно будет стоить всех затраченных вами сил. Такой рецепт приготовления в духовке ароматного пирога с мясом порадует вас, ваших родных и друзей в любое время года, а то, что он расписан буквально пошагово — станет незаменимым в готовке!
В качестве начинки для домашней выпечки не зря выбрана именно курица. Ее мясо более нежнее любого другого. Курятина хорошо сочетается с дрожжевым тестом и отчётливо ощущается во вкусе готового блюда. Таким образом, у вас не будет ощущения, что пирог сухой и его нужно чем-то дополнить. Выпечка с мясом — невероятно сытное блюдо, которое по праву может считаться самостоятельным. Один кусочек такой закуски способен заменить полноценный ужин или обед. Чтобы вы и сами в этом убедились, предлагаем вам пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста
- коровье молоко (2.5% жирности) — 200 мл.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- пшеничная мука (высшего сорта) — 350-370 г;
- сахар-песок — 2 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- масло (подсолнечное) — 2 ст. л.
Для мясной начинки
- куриное филе — 400 г.;
- пшеничная мука (высшего сорта) — 2 ст. л.;
- соль — 1/2-1 ч. л.;
- чёрный молотый перец — 1/3 ч. л.;
- мускатный орех — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло (сливочное, 72.5% жирности) — 50 г.;
- коровье молоко (2.5 % жирности) — 200-250 мл.;
- свежая зелень (укроп, петрушка) — 15 г.
Для смазывания пирога
- куриное яйцо — 1 шт.
Приготовление
Этап №1. Подготовка к кулинарному процессу
Рецепт мясного пирога в духовке будет правильным начать с подготовки рабочего места, продуктов и инвентаря. Тогда вы справитесь гораздо быстрее. Помните, чтобы не тратить время на поиски, всё необходимое должно быть у вас под рукой. Молоко и сливочное масло достаньте из холодильника. Из кухонных принадлежностей вам нужны будут следующие: небольшая кастрюля, сковорода с ручкой, чайная и столовая ложки, разделочная доска, деревянная лопатка, сито, венчик для взбивания, нож, скалка, глубокая миска, кисточка для смазывания, форма для выпечки диаметром 28 см, большая и плоская тарелка.
Этап №2. Замешивание дрожжевого теста
Для начала разберитесь с мучной основой для пирога. Она у нас совсем обычная, готовится на молоке, а не на сметане, поэтому имеет нейтральный вкус, что позволяет наслаждаться начинкой. Рецепт дрожжевого теста очень лёгкий, и его без проблем выполнит даже неопытная хозяйка. Соотношение ингредиентов для основы пирога проверено временем и является идеальным.
1. Коровье молоко перелейте в небольшую кастрюлю с толстым дном.
2.Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Не доводите молоко до кипения. Когда оно будет тёплым, можете снять кастрюлю с огня.
3. Тёплое молоко перелейте в глубокую кастрюлю, добавьте сухие дрожжи, размешайте. Пусть опара настоится минут 10. Потом добавьте в миску сахар-песок, соль, подсолнечное масло.
4. Пшеничную муку аккуратно просейте через специальное сито. Это действие не только наполнит муку кислородом, но и очистит ее от комочков. Пирог с мясом будет после этого только воздушнее и нежнее.
5. Энергичными движениями рук замесите тесто. Оно должно получиться гладким, не прилипать к рукам.
6. Переложите готовую мучную основу для пирога обратно в миску. Отправьте дрожжевое тесто в тёплое место на некоторое время. Оно должно немного подойти. Для большей уверенности накройте миску кухонным полотенцем или пищевой плёнкой.
Этап №3. Подготовка начинки
Пока тесто подходит, самое время начать приготовление начинки из куриного мяса. Именно она является особенностью в рецепте вкуснейшего мясного пирога, испеченного в духовке.
1. В небольшую кастрюлю наберите воды. Она должна занимать чуть больше половины объёма самой кастрюли. Воду немного посолите.
2. Кастрюлю поставьте на средний огонь, а когда вода закипит, положите в нее лавровый лист и куриное филе.
3. Отварите мясо до готовности, после чего достаньте его и дайте ему остыть.
4. Порежьте куриное мясо на небольшие кусочки так, как это показано на фотографии ниже.
5. Уберите мясо в сторону и займитесь соусом. Благодаря ему начинка будет невероятно сочная, приобретет приятный сливочный вкус.
6. Поставьте сковороду на небольшой огонь, выложите в нее сливочное масло и растопите его.
7. После, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки, перемешайте деревянной лопаточкой. Начните постепенно вливать в сковороду коровье молоко. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения.
8. Добавьте соль, чёрный молотый перец, мускатный орех и варите на медленном огне примерно 8-10 минут.
Не забывайте тщательно перемешивать, чтобы избежать образования комочков. Соус по консистенции не должен быть сильно густым.
9. Когда он будет готов, снимите сковороду с огня. Свежую зелень ополосните под струей проточной воды, подсушите на полотенце, измельчите ножом и добавьте в соус.
10. Соедините куриное филе с приготовленным соусом, и начинка полностью готова!
Этап №4. Формирование пирога и его выпекание в духовке
1. Возьмите подошедшее дрожжевое тесто. Ещё разок разомните его руками и разделите на две неравные части (примерно на 1/3 и 2/3).
2. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
3. Стол слегка присыпьте пшеничной мукой. Скалку тоже протрите мукой.
4. Большую часть мучной основы раскатайте в пласт, который будет соответствовать размерам формы. Потом осторожно переложите тесто в форму для выпекания, пальцами сформируйте высокие бортики.
5. Сверху на мучной пласт выложите приготовленную мясную начинку. Постарайтесь использовать ее всю. При необходимости утрамбовывайте начинку столовой ложкой. Чем больше начинки, тем сытнее получится пирог с мясом. Ваши гости уж точно не будут жаловаться на большое количество куриной начинки.
6. Стол и скалку снова присыпьте мукой. Оставшееся дрожжевое тесто также раскатайте в пласт.
7. Кухонный нож протрите пшеничной мукой. Разрежьте пласт теста на полоски толщиной в 1 см, либо воспользуйтесь специальным валиком, который превратит корж в сетку.
8. Украсьте сверху пирог дрожжевым тестом, защипайте тщательно края. Верх пирога можно сделать и сплошным.
Только в этом случае не забудьте об отверстии в центре выпечки, чтобы обеспечить свободный выход пара.
9. Оставьте простой пирог с куриным мясом отдохнуть на какое-то время (15-20 минут, не больше), чтобы он настоялся.
10. Вбейте куриное яйцо в миску, взбейте его специальным венчиком. При помощи кисточки смажьте выпечку яйцом. Так готовая закуска будет красиво блестеть и хорошо подрумянится.
11. Духовой шкаф нагрейте до 180°C. После, отправьте туда форму для выпечки вместе с мясным пирогом.
12. Время приготовления выпечки — 30 минут. Однако всё равно присматривайте за мясным пирогом в духовке. Как только он приобретет золотистую корочку, проверьте его на готовность с помощью деревянной зубочистки — проткните ею середину закуски: если тесто не прилипает, выпечка готова. Затем, достаньте форму для выпекания из духового шкафа. Дайте пирогу чуть остыть в форме, после чего выньте его и переложите на большую и плоскую тарелку.
13. Перед подачей разрежьте выпечку на небольшие кусочки для удобства. Если желаете как-нибудь украсить закуску — можете сделать это листочками свежей петрушки. Подавайте домашнюю выпечку как самостоятельное блюдо или дополните ее сметаной и бульоном. Не забудьте записать или сохранить рецепт простого пирога с мясом, чтобы пользоваться им в случае необходимости. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
1. Для начинки не обязательно использовать филе курицы. Если у вас хватает терпения и времени, чтобы отделять мясо от костей, то можете покупать окорочка. Это никак не повлияет на конечный результат.
2. Вместо куриного мяса можно использовать и свинину, которая тоже отлично сочетается с предложенным в рецепте соусом. Только постарайтесь нарезать свинину помельче.
3. Если вам покажется, что вы приготовили слишком много соуса, то его можно использовать и для других мясных блюд.
Соус спокойно хранится в холодильнике или в морозильной камере двое-трое суток. Размораживать его проще всего на водяной бане.
4. Во время приготовления соуса для начинки вкусного пирога с мясом, молоко можно заменить куриным бульоном.
5. Если вы используете свежие дрожжи, а не сухие, то увеличьте указанное количество в ингредиентах ровно в два раза.
6. Тесто можно замесить не только вручную. Если у вас есть хлебопечка, то непременно воспользуйтесь ею. Положите туда необходимые ингредиенты и включите режим «Замес теста». Время такого замеса — примерно 1 час 20 мин.
7. Лишнее тесто тоже можно использовать в дальнейшем, например, для мини-пиццы.
8. Вместо яйца для смазывания пирога с куриным мясом отлично подойдет и обычное молоко.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы