Ароматные и сочные куриные пироги с грибами
Вкусный и сочный пирог с курицей и грибами – превосходный вариант для семейного ужина или отменная горячая закуска для гостей. Приготовление блюда не займет много времени и не потребует дорогостоящих продуктов, а многообразие рецептов позволит каждому выбрать «свой» вид выпечки.
Пирог с грибами и курицей на кефире
Куриный пирог с грибами быстро и вкусно можно приготовить на кефире. За основу для несладкого теста также можно использовать равную смесь сметаны и кефира или кефир с 2 ст. л. майонеза.
Состав
- 1 стакан (с горкой) муки высшего сорта;
- 2 стакана кефира;
- 2–3 куриных яйца (в зависимости от их размера);
- 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя);
- 0,3 кг. филе курицы;
- 2 репчатых луковицы;
- 0,2 кг. свежих грибов;
- масло – для жарки.
Приготовление
- Поставить вариться филе курицы.
- Очистить и мелко порубить грибы и луковицы. Обжарить их на сковороде приблизительно 10 мин.
- Добавить порезанное кубиками куриное мясо. Посолить и поперчить полученный состав. Доготовить еще 5 мин.
- В глубокую емкость просеять муку. Смешать ее с содой и солью.
- Вбить яйца и влить кефир. Размешать смесь венчиком до однородного состояния.
- Подготовленный противень застелить пергаментом. Вылить в форму 1/3 теста, всыпать половину начинки, полить ее еще 1/3 частью мучной смеси, выложить остаток курицы с грибами и залить оставшейся жидкой массой.
- Выпекать около 50 мин. в разогретой до 200⁰С духовке.
Слегка остывший порезанный пирог можно подавать к столу.
Курник
Классический царский курник представляет собой закрытый многослойный блинный пирог с разнообразными начинками.
Оригинальная выпечка по старинным рецептам требует много времени для приготовления, ведь хозяйке необходимо подготовить блинное и дрожжевое тесто.
Современные темпы жизни вносят свои коррективы в процесс готовки, что приводит к корректировке рецептов (не в ущерб вкусовым характеристикам), позволяющей выполнить кулинарные манипуляции гораздо быстрее.
Состав
- 1 ст. кефира;
- 200 г сливочного масла;
- 0,6 кг пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 0,4 кг филе курицы;
- 4 картофелины;
- 2 средних луковицы;
- ¼ ч. л. молотого перчика;
- 1 яичный желток.
Приготовление
- В объемной миске смешать кефир с негашеной содой, сахаром и солью, размешать.
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи, слегка остудить и влить к кефиру.
- Всыпать, постоянно помешивая ложкой, часть муки в полученный состав. Когда вымешивать тесто в емкости станет невозможно, подпылить рабочую поверхность стола мукой и домесить его руками.
- Мягкое, приятное на ощупь тесто завернуть в пленку и отправить на 1 час в холодильник. За это время приготовить начинку.
- Филе или окорочка нарезать небольшими кусочками. Мелко порубить лук. Нарезать дольками очищенную картошку. Соединить эти компоненты, посолить и поперчить. Как вариант, можно данные ингредиенты обжарить поэтапно на сковороде.
- Отделить от теста большую часть и раскатать ее до толщины около 1 см. Выложить пласт в смазанную маслом круглую форму. Сформировать бортики.
- Засыпать и разровнять начинку.
- Прикрыть ее вторым раскатанным пластом. Защипнуть края, сделать посередине отверстие. Смазать поверхность пирога яичным желтком, разведенным с 1 ст. л. воды.
- Отправить противень в заранее разогретый до 180⁰С духовой шкаф на 50 мин.
Как только корочка зарумянится, блюдо готово.
Картофельный пирог с курицей и грибами
Нежная курочка в сочетании с картофелем, ароматными грибами и запеченным сыром станет прекрасным праздничным блюдом или разнообразит повседневное меню.
Состав
Для картофельного пирога необходимо подготовить:
- 250 г. отваренного филе курицы;
- 0,3 кг. вешенки (или шампиньонов);
- 1 крупную головку лука;
- 0,4 кг. отваренного картофеля;
- 2–3 куриных яйца;
- 1 стакан (с горкой) муки;
- 1 стакан 10 %-ных сливок;
- 70 г. коровьего масла;
- 70 г. сыра твердых сортов;
- соль и перчик – по усмотрению.
Приготовление
- Картофель растолочь в пюре, добавить масло, размешать. В слегка остывшую массу всыпать муку, соль, перчик, вбить яйца. Замесить тесто.
- Мясо, луковицу и грибы порубить.
- Лук поджарить на масле приблизительно 1 мин. Отправить в сковороду курицу и готовить еще 3 мин. Засыпать в смесь грибы, посолить, поперчить и протушить все около 10 мин.
- Разборную форму смазать маслом (или маргарином), выложить в нее картофельный состав, формируя при этом бортики высотой 3–4 см.
- Высыпать начинку и разровнять. Залить ее смесью сливок с яйцом.
- Отправить в прогретую до 180⁰С духовку на 30 минут.
Особенно хороша такая выпечка с бульоном.
Куриный пирог с грибами из слоеного теста
Открытый слоеный пирог с куриным фаршем и грибами станет настоящим спасением в случае прихода нежданных гостей.
Состав
- 400 г. слоеного замороженного дрожжевого теста;
- 2 куриных грудки;
- 1 большая луковица;
- 100 г. твердого сыра;
- 200 г. свежих грибов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- специи – по усмотрению.
Приготовление
- Измельчить вручную курицу до состояния фарша (не очень мелкого), смешать его со специями. Оставить настаиваться.
- Нарезать очищенные грибы и обжарить на растительном масле. Добавить к ним измельченный лук и готовить приблизительно 5 мин.
- Всыпать куриный фарш, перемешать. Добавить сметану, смешанную с яйцами, посолить и поперчить.
- Мелко натереть сыр, пересыпать его в сковороду. Выключить плиту.
- Раскатать размороженное по инструкции тесто.
- Смазать противень маслом, застелить его слоеным пластом, сформировать бортики.
- Выложить готовую начинку.
- Накрыть верхним слоем теста (можно оставить пирог открытым), разрезать его крест-накрест для выхода воздуха, смазать поверхность яичным желтком.
- Выпекать в течение получаса при температуре 200⁰С.
Готовый пирог оставить остывать на 10 минут и лишь потом разрезать и подавать к столу.
Заливной куриный пирог с грибами
С приготовлением заливного пирога с курицей и грибами справится даже начинающая хозяйка. К тому же блюдо остается вкусным даже остывшим, поэтому его удобно брать на работу или в школу.
Состав
Для теста:
- 1 стакан (с горкой) пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 400 г. 20 %-ной сметаны;
- соль – на кончике ножа.
Для начинки:
- 300 г. отваренного куриного филе;
- 300 г. свежих или маринованных шампиньонов;
- 1–3 репчатых луковицы (по предпочтению хозяйки);
- 1 пучок зелени;
- ½ ч. л. молотого черного перчика;
- 200 г. натертого твердого сыра.
Приготовление
- Очистить и порезать шампиньоны и луковицы, после чего овощ пассировать на небольшом количестве масла до светло-желтого цвета и добавить к нему грибы. Готовить начинку около 10 мин. до испарения жидкости.
- Всыпать в сковородку измельченное куриное мясо, посолить, поперчить. Готовить смесь еще около 15 мин. на слабом огне под крышкой.
- В готовый состав засыпать мелко порубленную зелень.
- В глубокой таре смешать сметану, яйца, муку, соль и разрыхлитель (или соду), взбить продукты миксером до получения текучего теста (по консистенции должно напоминать массу на оладьи).
- Отставить настаиваться в течение получаса.
- Пекарскую форму смазать маргарином и застелить пергаментом. Перелить в противень половину теста, выложить начинку, залить второй половиной мучной массы. Присыпать натертым сыром.
- Отправить в разогретую до 180⁰С духовку на 50–60 мин.
Готовность пирога проверить деревянной палочкой.
Советы кулинара
Соблюдение нескольких нехитрых секретов сделает выпечку еще вкуснее:
- Чтобы наливной пирог не растрескался при запекании, в середине процесса его желательно проткнуть шпажкой в нескольких местах.
- Для придания сочности начинке к курице и грибам можно добавить морковь, зелень, баклажаны или капусту.
- Еще одним вариантом приготовления сочного пирога является использование большого количества лука (зеленого или репчатого). Однако стоит помнить, что из-за чрезмерного количества выделившегося в процессе жарки сока блюдо может остаться непропеченным.
- Для насыщенности вкуса в курник при запекании рекомендуется влить немного бульона. Готовый пирог хорошо также смазывать сливочным маслом.
- Особый неповторимый аромат выпечке придадут лесные грибы. При использовании этого продукта в начинке следует обязательно его подвергнуть термической обработке.
- Пышное бездрожжевое тесто получится, если кефир слегка подогреть, а муку тщательно просеять.
Пошаговое выполнение инструкций и советов поможет приготовить неповторимое блюдо, при дегустации которого близкие обязательно потребуют добавки.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы