Рецепт пирога с курицей и картошкой

готовый пирог

Пирог с курицей и картошкой по описываемому рецепту в мультиварке или духовке – сытное, высококалорийное блюдо, процесс приготовления которого займет примерно два часа. Это блюдо готовят из дрожжевого или слоеного теста, купленного или приготовленного самостоятельно.

Этот вид выпечки готовят по рецепту не только в духовке, но также в мультиварке. Для приготовления пирога в мультиварке, используют фирменную емкость, которую правильно подготавливают к процессу приготовления блюда.

Ингредиенты

Чтобы приготовить выпечку в духовке или мультиварке, вам потребуется набор ингредиентов:

  • 0,5 л коровьего молока;
  • ½ пачки сливочного масла (100 г);
  • 1 ст. л. сахара песка;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • мука – до необходимой густоты теста;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Чтобы приготовить пирог с курицей и картошкой, испеченный в духовке или мультиварке, муку добавляют порционно до загустения теста, приготовленного по рецепту.

замешивание теста мукой

Предварительно ее желательно просеять сквозь мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом, а выпечка в духовке или мультиварке получилась пышной. Вместо других сортов мяса можно брать куриное филе или любой другой сорт, который придется вам по вкусу.

Опытные хозяйки для приготовления блюда в духовке или мультиварке, обязательно добавляют водку или коньяк. Тогда его вкус получается еще более насыщенным.

Готовим тесто

1. Для приготовления дрожжевого теста по рецепту для пирога с курицей и картошкой в духовке или мультиварке, немного подогрейте молоко на плите. Когда оно станет теплым, добавьте в емкость сахар, соль, рассыпчатые дрожжи. Подождите около 20 мин., накрыв емкость полотенцем, чтобы дрожжи растворились.

добавляем дрожжи в молоко

2. По истечении этого времени, для приготовления блюда в духовке или мультиварке с филе, добавьте сюда подсолнечное, а также сливочное масло, подогретое до размягченного состояния на водяной бане. Дополнительно добавьте куриное яйцо.

3. Следующий этап – добавить муку до образования необходимой густоты теста. Масса должна легко замешиваться, получиться мягкой и не липнуть к рукам. Совет бывалой хозяйки – чтобы руки оставались чистыми, предварительно смочите их в воде.

замешиваем тесто

4. Подготовленную массу, чтобы она еще больше поднялось в духовке или мультиварке, положите в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто на некоторое время в теплом месте и периодически помешивайте. Оно должно получиться как будто живым – должно пыхтеть, дышать и восстанавливаться, когда вы его чуть ткнете пальцем.

тесто под полотенцем

Ингредиенты для начинки

Для приготовления начинки по рецепту в духовке или мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные голени (или замените их куриным филе) — 5 шт.;
  • картофелины среднего размера — 7 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • яйцо, чтобы смазать тесто.

Способ приготовления

Для приготовления пирога с курицей в духовке или мультиварке по рецепту, потребуется следовать следующему алгоритму действий. Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

1. Очистите картофель и репчатый лук от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

картофель дольками

2. Тщательно обмойте куриную голень (или филе) и очистите от кожицы.

3. Посолите, поперчите и добавьте к подготовленным ингредиентам зелень.

курица кусочками

4. Разделите на 2 части поднявшееся за время приготовления начинки тесто. Первая должна быть большой – это будет нижний корж картофельного пирога, а вторая – маленькой, чтобы накрыть начинку.

5. Подготовьте противень для приготовления картофельного пирога в духовой печи. Для этого смажьте его поверхность растительным или сливочным маслом, которое позволит выпечке не приставать к противню и не пригорать.

смажьте противень

6. Так как пирог с курицей и картофелем по рецепту можно готовить еще и в мультиварке, можно использовать и специальную емкость для нее для будущей выпечки. Но ее и готовить потребуется по-другому. Для этого выстелите дно чаши пергаментом, промаслите его сливочным или подсолнечным маслом (для этих целей можно использовать также маргарин). После того, как выложите блюдо в емкость, не забудьте сверху накрыть его фольгой, чтобы пирог в мультиварке лучше пропекся.

7. Раскатайте большую часть теста и выложите ее на подготовленный противень. Учтите, что края размещенного теста должны быть больше бортика противня примерно на 2 см.

Раскатайте большую часть теста

8. Теперь, выложите сверху всю приготовленную начинку из овощей и голеней, а сверху положите кусочки подмороженного сливочного масла. Сверху выложите картошку и добавьте лук. Закройте сверху пирог с картошкой и луком оставшимся пластом теста.

9. Края теста, приготовленного по рецепту, аккуратно защипните, а поверхность всего теста смажьте яйцом. Если готовите в мультиварке, просто выложите тесто, не защипывая его.

10. Время запекания пирога в духовке при температуре 200 градусов – 60-80 мин.

11. Готовность потребуется определить посредством деревянной шпажки (ею могут быть деревянная спичка или зубочистка). Также с этой целью можно использовать металлическую вилку или нож. Если блюдо легко протыкается, а на шпажке нет кусочков теста — пирог готов. Если же пирог в духовке или мультиварке все-таки не пропечется к указанному времени, потребуется вернуть его в печь или мультиварку еще на 5 минут, а потом заново произвести описанную процедуру.

Иногда блюдо по рецепту делают более сочным благодаря воде, которую доливают к середине пирога.

При желании можно использовать слоеное тесто. В таком случае пирог будет менее сытным, зато приготовится гораздо быстрее, ведь не потребуется тратить время на приготовление теста самостоятельно, его можно просто приобрести в магазине. Просто приготовьте начинку и накройте ее тестом с двух сторон.

Неважно, какой вариант пирога с курицей и картофелем вы выберете, главное, что он окажется в любом случае вкусным и достойным праздничного стола.

кусок пирога

Накормить им получится от 8 до 10 человек, в зависимости от того, какой вариант теста будете использовать – приготовите свое дрожжевое или купите готовое слоеное тесто.

Подавать пирог, приготовленный в мультиварке или духовке, к столу можно горячим или охлажденным. Также его можно хранить в холодильнике до 2-х дней.

В процессе приготовления представленного пирога вы поймете, что сможете использовать рецепт теста для создания кулинарных шедевров с другими видами начинок. Например, вы сможете приготовить блюдо с капустой, курицей, грибами и другими видами несладкой выпечки.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт