Пирог с сосисками и сыром на кефире

Пирог с сосисками и сыром – вкусное, простое и сытное блюдо. Он быстро готовится, потому хорош при встрече неожиданных гостей. Продукты для приготовления пирога доступны и недороги. Он хорош для плотного завтрака, полдничного чаепития. Но для ужина такой пирог тяжеловат и калориен, поэтому лучше есть в первой половине дня.

Что нужно для пирога

Для теста:

  • кефир или простокваша – 250 мл (сладкие продукты типа ряженки не очень подходят);
  • яйца куриные – 2 шт. (перепелиных нужно в два раза больше);
  • мука – 150 г (пшеничную муку можно смешать в пропорции 2:1 с гречневой, ржаной, овсяной);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки.

Для начинки:

  • сосиски – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Ингредиенты

Как приготовить пирог

1. Кефир нужно взбить с яйцами, сахаром и солью до полного растворения сыпучих продуктов.

Кефир нужно взбить с яйцами, сахаром

2. Разрыхлитель всыпать в просеянную муку.

3. Добавляя понемногу муку в смесь кефира и яиц, нужно тщательно вымешать жидковатое тесто. Здесь хорошо воспользоваться миксером или блендером. В тесте не должно быть комочков и сгустков.

Замесить тесто

4. Сосиски для начинки нарезать кружочками.

Сосиски для начинки нарезать кружочками

5. Сыр натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке

6. В форму выложить ровным слоем сосиски, вылить тесто и посыпать сверху сыром. Выпекать около получаса в духовке.

Запекаем пирог

В некоторых рецептах предлагается заменить кефир майонезом, но выпечка на майонезе очень жирная и плотная, поэтому кефир допустимо заменить сметаной, в крайнем случае – сывороткой (ее нужно в два раза меньше, чем кефира, потому что она жидкая), но не майонезом и никаким другим покупным готовым соусом.

Как подготовить форму

  • Тефлоновую форму смазывают маслом и посыпают мукой.
  • Керамическую или стеклянную можно не подготавливать, а можно чуть смазать маслом.

Пирог в форме

  • Силиконовую не смазывают и не посыпают.
  • Чтобы форму легче было отмыть, ее можно застелить бумагой для выпечки. Бумагу необходимо промаслить с помощью кисточки.

Вместо духовки можно воспользоваться микроволновкой. В ней отлично пропекаются пироги в силиконовой форме. 15 минут выпекания будет достаточно.

Если печь пирог в мультиварке, то чашу следует смазать маслом и обсыпать мукой или мелко перемолотыми панировочными сухарями. Время выпекания определяется программой конкретной мультиварки. Если совсем нет времени, то сосиски выкладывают на сковородку, застеленную бумагой, выливают тесто, накрывают сковороду крышкой и выпекают пирог, как омлет.

Вариации пирога

  • Сыр можно не посыпать сверху, а добавить в тесто. Он расплавится и пирог получится очень сочным и нежным.

Сыр и сосиски в тесте

  • Если дополнить твердый сыр плавленым, будет очень нежно и вкусно. Удачным выбором будет фета или копченый сыр типа «косички».
  • В начинку помимо сосисок отлично подойдут кубики вареной или копченой колбасы, ветчины, охотничьих колбасок, обжаренного с луком мясного фарша или обжаренных грибов.

Если тесто сделать чуть погуще, то получится «многоэтажный» заливной пирог: первый слой – сосиски или колбаски, второй – грибы, третий – сыр.

Первый и второй слои заливаются тестом. Время выпекания в духовке трехслойного пирога увеличивается до часа. Для второго слоя подойдут также рубленые вареные яйца с зеленым луком, картофельное пюре с кусочками копченостей или обжаренная капуста.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку