Рецепт французского лукового пирога
Рецепт открытого лукового пирога пришел к нам из Франции. Традиционное блюдо Лотарингии пользуется особой популярностью в повседневном обиходе, в простонародье называется «киш». Сочная сливочно-луковая начинка, золотистая сырная корочка – изумительное воссоединение вкуса и пользы в одном рецепте. Французский луковый пирог «Монплези́р» гармонично сочетается с игристыми напитками, терпкими молодыми винами с ярко выраженным вяжущим вкусом. Луковый киш принято подавать горячим, гарнируя легким овощным салатом.
Ингредиенты
Для теста
- 120 г. сливочного масла/маргарина;
- 250 г. пшеничной муки;
- 3 крупных яйца;
- 40 мл. кипяченой воды;
- 30 мл. оливкового/растительного масла.
Для начинки
- сыр твердых сортов («Российский», «Голландский», «Конте», «Грюйер») – 180 г;
- 600 г. репчатого лука;
- 120 мл. сливок/молока с высокой жирностью;
- натуральные травы и специи по вкусу;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
Работа с луковой начинкой:
- Крупные головки репчатого лука очистить от лузги, вымыть.
- Разрезать пополам, нашинковать полукольцами.
- Оливковое масло разогреть на сковороде.
- Пассировать лук до золотистого цвета на медленном огне 10 – 12 минут.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой, тушить 15 минут.
- Отделить белки от желтков, отправить белки в глубокую емкость. Соединить травы и специи, соль, сметану или сливки и белки. Перемешать венчиком до однородной консистенции.
- Добавить прожаренный лук, перемешать и отставить в сторону.
- Сыр нарезать на крупной терке.
Инструкция приготовления песочного теста:
- Сливочное масло, предварительно охлажденное, порубить острым ножом. Рабочую зону присыпать мукой, выложить масло, перетереть в мелкую песочную крошку.
- Желтки добавить к тесту.
- Порционно влить кипяченую воду. Перемешать.
- Замесить крутое эластичное тесто. Обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на четверть часа.
- Упругое эластичное тесто готово к работе. Выкатать пласт толщиной 7 – 8 мм.
- Круглую съемную форму для выпечки или тефлоновый поддон смазать щедро маслом, уложить песочную основу, немного вдавливая ко дну.
- Сформировать бортики, декорируя по желанию.
- Застелить пергаментом, фольгой, засыпать фасоль.
Выпечка пирога
- Отправить основу с фасолью в духовку на 15 минут.
- Убрать фольгу с фасолью, остудить.
- Уложить луковую начинку по всей площади.
- Щедро присыпать натертым сыром, разровнять.
- Отправить луковый пирог в духовку, выпекать 15 минут при температуре 180º. Убавить огонь до минимума, продлить процесс выпечки на 15 минут.
Классический луковый пирог готов и ждет дегустации. Bon appétit! Bienvenue à la table des. Что в переводе с французского: добро пожаловать к столу и приятного аппетита!
Советы и секреты повара
- Традиционный луковый пирог можно приготовить в мультиварке. Программа «выпечка» в считанные минуты поможет создать французское сытное блюдо, достаточно подготовить начинку и повторить пошаговую инструкцию.
- Гармонично сочетается порей со сливочной заправкой.
- Плавленый сыр – альтернатива твердым сортам, благодаря ему пирог получается нежным, мягким, сладко-сливочным. Важно предварительно отправить плавленый сыр в морозилку на 30 минут.
- Ароматная, хрустящая луковая закуска получается менее калорийной без добавления сливок.
- По данной технологии можно приготовить закрытый луковый пирог с вариативным оформлением. Достаточно разделить тесто на две части, одной из которых накрыть начинку.
- По данной рецептуре тесто получается пластичным, из него легко формировать различные узоры и украшения.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы