Рецепт французского лукового пирога

кусок пирога на столе

Французы – любители создавать изысканные рецепты. Умеют они делать шедевры из простых вещей, мимо которых проходят остальные. Результат их изобретательности восхищает. Весь остальной мир назвал это “французским шиком”, а сами представители нации гурманов именуют произведение кулинарии – французский луковый пирог. В процессе приготовления этого лакомства понимаешь, что все гениальное – просто и доступно каждому желающему.

Предлагаем ознакомиться с одной из находок французской кулинарии, представляющей собой не только прекрасный вариант для сытного завтрака или ужина, но и отличный рецепт блюда на праздничный стол, которое можно назвать визитной карточкой Франции. Возможно, французский луковый пирог станет вашим любимым.

Какие ингредиенты нужны для классического французского лукового пирога?

По рецепту вот такие продукты потребуются для теста:

1. Мука – 200 граммов;
2. 2 обычных куриных желтка;
3. 3 столовые ложки воды;
4. 100 граммов сливочного масла;
5. Чайная ложка соли.
Найти их несложно. Мука, яйца, масло и соль всегда под рукой, а воду можно брать даже из-под крана.

Для начинки приготовьте:

1. Почти килограмм лука;
2. 150 г. сливок;
3. Сырое куриное яйцо;
4. Чайную ложку соли;
5. Черный молотый перец;
6. 20 г. сливочного масла.
По рецепту пирог готовится не более часа.

ингредиенты

Приготовление пирога

1. Замешиваем обычное песочное тесто: в муку выкладываем сливочное масло, «рубим» его ножом. Процесс заканчиваем руками, перетираем продукты так, чтобы как можно равномернее смешать муку и масло. Теперь добавляем желтки и соль, продолжаем перемешивать, постепенно вливаем 30 мл холодной воды. Из теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на час.

делаем тесто

2. Репчатый лук режем соломкой. На сковороду наливаем ложку растительного масла, разогреваем, выкладываем в него лук, обжариваем до золотистого состояния и даем луку остыть.

обжариваем лук

3. Достав тесто из холодильника, выкладываем его равномерным слоем в форму для выпекания (для этих целей одинаково хороши сковорода, специальные формы или противень), формируем бортики. Приготовленного теста хватит на пирог диаметром около 30 см (порция на шесть человек).

выкладываем тесто

4. На тесто, предварительно накрыв его бумагой для выпекания (пергаментной бумагой), высыпаем около 500 г фасоли или гороха, ставим тесто выпекаться на четверть часа в духовку, нагрев ее до 180 градусов. Некоторые хозяйки не накрывают пирог вообще, но тогда он получается более сухим и менее пышным.

высыпаем фасоль

5. Теперь заканчиваем готовить начинку: в остывший поджаренный лук выкладываем яйцо и сливки, солим и перчим. Начинка готова к выпеканию.

6. Выкладываем на остывшее тесто начинку и продолжаем выпекать около 40 минут в духовке, предварительно нагретой до указанной температуры. По прошествии этого времени не забудьте проверить тесто на готовность спичкой или зубочисткой. Проткните пирог посередине и вытащите – если на кончике осталось тесто, пирог потребуется отправить в духовку еще на 5 минут. После процедуру повторите. Как только спичка или зубочистка выйдет сухая – блюдо можно вытаскивать.

Пирог должен остыть или же подавайте его к столу еще горячим. Он сочетается с картофельными блюдами, мясом и различными салатами. Во Франции его едят, запивая бокалом белого вина.

Это был классический рецепт лукового пирога. Готовится он просто и достаточно быстро. Справится даже человек, никогда не занимавшийся процессом приготовления пищи. Его можно подавать как на праздник, так и к семейному столу.

Секреты приготовления от талантливых хозяек

Указанный рецепт можно взять за основу или дополнить по желанию другими ингредиентами. Например, можно использовать твердый сыр 45-50 % жирности, чтобы получилась румяная корочка. В начинку некоторые хозяйки любят добавлять мускатный орех и находят уместным вместо черного перца положить красный молотый.

добавляем сыр

Отличной приправой будет использование зеленого лука с петрушкой и укропом. Если в арсенале не найдется свежей зелени, можно купить сушеную – она продается в магазинах в таких же пакетиках, как приправа. Не найдете – не беда, даже без дополнений пирог обладает отличным вкусом.

Некоторые хозяйки, часто занимающиеся приготовлением такого пирога по рецепту, считают, что в начинку при запекании можно положить 100-150 граммов бекона, приправив его тмином и тимьяном. Можно добавить в пирог отварное филе курицы или рыбы. Рецепт пирога хорош тем, что его по желанию возможно дополнять разными продуктами, получая интересные оттенки вкуса.
Теперь вы знаете, как приготовить луковый французский пирог.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт