Рецепт кабачкового пирога-запеканки

кусок пирога на столе

Говоря о пирогах, мы всегда представляем выпечку из дрожжевого, песочного или бисквитного теста с вкусной начинкой. Но варианты пирогов на этом не ограничиваются. Мы готовы предложить вам необычный осенний пирог. Это кабачковый пирог-запеканка с приятной и хрустящей сырной корочкой.

В то время большого урожая кабачков этот пирог – настоящее спасение для кулинаров. Ведь это не только отличный способ по-новому преподать слегка поднадоевший овощ, но и вполне себе вкусный вариант выпечки, заменяющей обед или ужин. Такая запеканка отличается от обычного пирога тем, что мы добавим кабачок прямо в тесто, а не в начинку.
Пирог-запеканка из кабачков может быть приготовлен и с какой-либо начинкой, и без нее.

Простор для фантазии здесь просто огромный. Главное – знать, какие продукты хорошо сочетаются с кабачками. Это могут быть томаты и мясной фарш. Но проблема в том, что и помидоры, и кабачки водянистые и выделяют достаточно много влаги. В итоге из-за этого запеканка может не получиться. Поэтому используйте томаты, если точно уверены в своих кулинарных силах. В нашем же рецепте мы все-таки будем использовать фарш, чтобы сделать блюдо интереснее и сытнее. Давайте узнаем, что нам для нее понадобится.

Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога-запеканки

1. мука пшеничная – 125-200 грамм;
2. куриное яйцо – 4 штуки;
3. молодой кабачок – 500 грамм (два небольших);
4. сыр твердых сортов – 120 грамм;
5. фарш – 250 грамм;
6. разрыхлитель – 10 грамм;
7. чеснок – 2-3 зубчика;
8. специи;
9. растительное масло.

ингредиенты

Мы берем молодые кабачки или же цукини, потому что в них почти нет жестких косточек, с которыми бы пришлось немало повозиться. Вы можете взять и овощ постарше, но тогда потрудитесь очистить его от семян внутри.

Сыр можете взять на ваш вкус, очень хорошо подошел бы пармезан или голландский, но выбор оставим за вами.

Необязательно брать именно фарш, можете использовать любой вид мяса, например, колбасу. Важно просто выбрать то, что будет нравиться вам по вкусовому сочетанию. Если вы всё же решили использовать фарш, тол лучше всего брать домашний (свинина + говядина), он хорошо подходит к кабачкам. Также при желании вы можете взять к фаршу лук, чтобы придать большей сочности, но она, скорее всего, будет даже излишней. Давайте приступать к готовке!

Готовим тесто для запеканки

1. Как уже говорилось выше, тесто у нас будет не обычное, а с добавлением кабачков. Поэтому первым делом подготавливаем их для теста. Их необходимо хорошо промыть и измельчить. Сделать это лучше всего на терке с крупными отверстиями. Если у овоща жесткая шкурка, то лучше предварительно ее счистить. Хотя у совсем молодых цукини такого не должно быть.

2. Перетертый овощ перекладываем в большую миску. В этой же миске мы будем замешивать сразу все ингредиенты.

чистим кабачки

3. Для начала разбиваем к кабачкам яйца и хорошо их взбиваем. Сразу же добавляем специи: соль, перец и измельченный чеснок. Чеснок в этом рецепте играет важную роль, он придает небольшую пикантность, которой не хватает обычным кабачкам.

Миксер Philips

Цена по каталогу: 2560 RUB

Подробнее

4. Теперь настало время добавлять муку. Перед этим следует высыпать пакетик разрыхлителя в жидкую основу. Муки может понадобиться разное количество, поэтому оно варьируется в списке ингредиентов. Ваш ориентир – консистенция теста для оладий. Если вы когда-то делали оладьи из кабачков, то вам это знакомо. Учтите, что кабачок при выпечке даст сок, но не очень много. Поэтому не кладите муки больше, чем указано в начале рецепта. Теперь тесто готово, и можно заняться другими продуктами.

добавляем ингредиенты

Готовим начинку

1. Перед тем, как вы добавите в пирог фарш, его нужно довести до полуготовности. А запекаться он будет уже в духовке. Чтобы обогатить вкус фарша, добавьте в него специи. Это могут быть паприка, тимьян, базилик, ну и стандартные соль с перцем. Можете даже добавить немного томатной пасты, чтобы в пироге все же был вкус помидоров.

добавляем фарш

2. Поджаривать начинку будем на растительном масле. Разогреем его в сотейнике с толстым дном.

3. Затем выложим в него фарш и обжарим его до тех пор, пока он не поменяет свой цвет. Не забывайте о том, что его нужно постоянно помешивать, чтобы он готовился равномерно. Это займет около пяти-семи минут. После чего уберите все со сковороды в какую-нибудь тару, чтобы начинка немного остудилась.

4. Чтобы посыпать сверху пирог-запеканку, нам нужен будет сыр. Заранее натрем его и отложим до нужного момента.

Формируем и выпекаем пирог-запеканку

1. Заранее нужно поставить разогреваться духовой шкаф, чтобы ставить пирог сразу в горячее пространство.

2. Следующим этапом будет выбор формы. Подойдет любой материал. Главное, чтобы были достаточно высокие бортики. Это нужно для того, чтобы лишний кабачковый сок в итоге не перелился за края. А еще, благодаря разрыхлителю, тесто немного поднимется. Выбранную форму необходимо смазать растительным маслом.

добавляем сыр

3. Теперь укладываем все составляющие в форму. Первым идет слой кабачкового теста – половина от всего объема. Потом ровным пластом выкладываем начинку. А сверху все это опять накрываем «одеялом» из кабачкового теста.

4. Убираем запеканку в духовку на 30 минут.

5. После того как время пройдет, вытаскиваем запеканку из духовки. Сверху посыпаем ее равномерно сыром. Убираем форму обратно в духовку, на этот раз минут на 10. Кабачковый пирог-запеканка готов. Перед подачей пирог необходимо остудить.

запекаем пирог

Рецепт кабачкового пирога на деле оказывается быстрым и очень легким в приготовлении. В итоге вы получаете очень добротную сытную запеканку, которой сможете накормить целую кучу народа. Если у вас завалялись лишние, ненужные кабачки, то не поленитесь, приготовьте этот пирог, дайте надоевшему овощу новую жизнь!

Не забудьте оставить комментарий, удачи вам в этом деле и приятного аппетита!

Предлагаем просмотреть похожее видео:

Похожие рецепты

  1. Идея пирога очень простая, но почему-то раньше не приходила мне в голову :)) Кабачки очень люблю, сама выращиваю, часто готовлю. Попробовала приготовить блюдо и по этому рецепту, только не добавляла фарш, а просто сделала слой из тушеных помидоров. Пирог вышел очень нежный и вкусный! (Честно, кабачки с сыром — очень удачное сочетание, я считаю.)

  2. Решила попробовать приготовить запеканку. У меня так красиво не вышло, но тоже ничего. Для начинки порезала соломкой ветчину, лень было с фаршем возиться. Думаю в другой раз стоит добавить больше муки, получилось немного жидковато.

  3. Вячеслав

    Не только мясную начинку но и рыбную можно использовать, хотя я предпочитаю добавлять копченой грудинки помельче порезанной.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт