Рецепт морковно-яблочного пирога

готовый пирог

Есть такие варианты пирогов, которые не отнесешь ни к какой определенной категории. Они больше напоминают сытные кексы или же какую-то запеканку. Чаще всего рецепты таких десертов достаточно просты, а ингредиенты в них используются очень необычные для пирога и самые обыкновенные в повседневной жизни. К таким рецептам относится морковно-яблочный пирог. Нельзя сказать, что он сладкий, но при этом он состоит не из мяса. Просто такой обычный сытный кекс с морковно-яблочной начинкой. Исключением из ряда обычных рецептов является то, что в нем используется не стандартное тесто, а ржаной хлеб. Он дает особенный вкус блюду, делая сам пирог очень необычным для привычного восприятия.

Если идти далее, то это настолько необычный пирог, что он до безобразия прост. И настолько, что он даже не требует выпекания в духовке. Безусловно, он должен пройти термическую обработку, но делать мы это будем совсем не в духовом шкафу. Удобнее всего это будет сделать в лучшей помощнице любой хозяйки – в мультиварке. В ней наш кекс пропечется просто отлично, нигде не подгорит и выйдет уже прекрасным готовым продуктом. А также мультиварка хороша тем, что за ней не требуется пристального наблюдения, как за духовкой. Для домохозяек это просто отличное решение, ведь можно готовить вкусный ужин и заниматься домашними делами одновременно. Но мы как-то отвлеклись от основной темы, давайте вернемся к рецепту пирога.

Ингредиенты

  • ржаной хлеб – 200 гр.;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – 2 столовые ложки.

Ингредиенты достаточно распространенные, которые можно отыскать у себя дома. Другое дело, что они необычны для пирогов. Яблоки, например, лучше брать кислые. Морковь и фрукты берите примерно одного размера. Но если вы хотите сделать больше уклон в сторону яблок, то они должны быть крупными, а морковь поменьше. Также можно сделать и в обратную сторону. Кстати, если вам покажется, что десерт слишком скучный, то можно добавить к ингредиентам сгущенное молоко и грецкие орехи, хоть этого и нет в рецепте. Они добавят сладость и некоторую пикантность кексу. Но ими мы сможем воспользоваться только в конце, позже и расскажем — как. А теперь давайте расскажем обо всем по порядку.

Займемся приготовлением теста

Тестом эту смесь можно назвать лишь условно, так как вместо обычного приготовления из муки, яиц и других ингредиентов у нас используется уже готовый продукт выпечки – ржаной хлеб. Можно начать все изготовление с самого начала, но такой способ очень сильно сокращает общее время приготовления, которого зачастую так недостает хозяйкам. В этом хлебе используется не пшеничная мука, как мы обычно привыкли. Поэтому вкус самого изделия получится уже отличающимся от стандартов. Но именно этот вкус как нельзя кстати подходит к моркови.

готовим хлебный мякиш из ржаного хлеба

1. Чтобы сделать «тесто» из хлеба, нам нужно получить что-то вроде муки. Поэтому для начала со всех кусочков нужно убрать края. То есть избавиться от ненужных корок, которые будут выделяться из общей массы.

2. Оставшийся мякиш следует превратить в крошки. Можете разобрать его просто руками, воспользоваться теркой или еще каким-либо приспособлением.

3. Полученные крошки нужно собрать в одну миску и добавить туда яйцо. Оно скрепит все мелкие частички между собой. От этого образуется плотная однородная масса, которая и станет нашим тестом в этом рецепте.

Готовим начинку для пирога

В данном рецепте это можно считать самой сложной частью всего приготовления. Потому что именно над начинкой проводят самое большое количество различных манипуляций. Ведь от состояния и консистенции начинки зависит основной вкус всего пирога. Если она не удастся, то и выпечку уже ничем не спасти. Так что старайтесь сделать все по инструкции, чтобы не упустить никаких мелких деталей.

1. Сначала займемся морковкой. Ее, конечно, надо отмыть от грязи, очистить от кожуры. Далее ее необходимо измельчить с помощью терки. Лучше всего сделать это на самой маленькой терке, так как большие куски моркови смущают многих во время потребления пищи. Если у вас с этим все нормально, то делайте так, как вам больше всего хочется.

натереть морковку

2. Далее натертую морковь надо переложить в какую-нибудь глубокую тару и поставить на огонь. Но мы ее не обжариваем. Мы наливаем две-три столовые ложки воды, накрываем тару крышкой и только потом убираем все на огонь. После трех минут такого томления открываем крышку, кладем к моркови одну столовую ложку сливочного масла и просто ждем, когда оно растопится. После этого морковная часть начинки готова.

3. С яблоками дела обстоят гораздо проще. Это все те же стандартные действия: промыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками. После чего можно натереть на крупной терке этот фрукт или же нарезать дольками. Лучше для большей однородности начинки все же воспользоваться теркой.

натираем яблоки

4. В большую глубокую миску скидываем морковь и яблоки, все хорошо размешиваем. Чтобы начинка была более сладкой, добавляем туда сахар и хорошо распределяем его по всей массе. Таким образом, начинка готова и можно приступать к следующему этапу приготовления рецепта.

Выпекаем кекс в мультиварке

Рекомендуем использовать мультиварку «Редмонд».


REDMOND

1. Возьмите чашу мультиварки и смажьте ее сливочным маслом. Сверху присыпьте эту поверхность панировочными сухарями, чтобы пирог точно не прилип.

2. Далее нужно разложить слоями все ингредиенты. Мысленно поделите хлебное тесто на три части, а морковно-яблочную начинку напополам. Первым слоем идет одна третья теста. Потом сверху половина начинки. Не забывайте разравнивать все слои, чтобы получался пласт с ровной поверхностью. Потом опять идет треть теста, следом оставшаяся часть начинки и сверху все накрывает последняя треть хлебного теста. Сверху полейте все растительным маслом.

смешиваем ингредиенты

3. Теперь пирог уложен и можно приступать к самой выпечке. Для этого закройте крышку мультиварки и выставите режим выпечки на пятьдесят минут. Если у вас мультиварка не обычная, а скороварка, то там, скорее всего, время выпечки регулировать нельзя. Но она точно приготовит все гораздо быстрее, чем стандартная мультиварка. Когда время истечет, достаньте пирог и дайте ему постоять.

запекаем пирог

4. Чтобы придать презентабельный вид, как мы говорили, можно использовать сгущенное молоко и грецкие орехи. Это необязательная часть рецепта, ее можно заменить чем-нибудь другим. Обычным белым сгущенным молоком смажьте верх кекса. А сверху на него каким-либо узором выложите половинки орехов. Или же можете покрыть полностью всю поверхность крошкой из грецких орехов.

украшаем пирог белой сгущенкой

На этом морковно-яблочный пирог готов. Его приготовление не требует больших усилий. А сам рецепт довольно необычный, что своим существованием просто вызывает желание приготовить его. В мультиварке он прекрасно пропекается и остается вкусным и сочным. Его особенный вкус, достигаемый с помощью ржаного хлеба, просто неповторим, поэтому он станет любимцем на вашем столе. Попробуйте его приготовить, делитесь рецептом с друзьями и наслаждайтесь вкусной пищей.

Не забудьте оставить комментарий, удачи вам и приятного аппетита!

Смотрите похожее видео:

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт