Рецепт морковного пирога от Юлии Высоцкой
Пирог легкий, воздушный, нежный и сочный благодаря морковке. Выпечка готовится практически без добавления муки. Ее функцию выполняют перемолотые орехи. Морковный пирог от ведущей Юлии Высоцкой получается полезным и малокалорийным.
Ингредиенты
- морковка – 250 г;
- фундук – 250 г;
- сахарная пудра;
- кокосовая стружка – 2/3 стакана;
- рисовый крахмал – 2 ст. л.;
- мука грубого помола – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- виноградная водка – 25 мл.;
- белок – 5 шт.;
- растительное масло;
- желток – 5 шт.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.
Для приготовления выбирают крупную, сочную и сладкую морковь. От качества овоща зависит вкус пирога.
Приготовление
Подготовка теста
- Очищенную морковку натереть на терке. Использовать крупную.
- Прогреть духовой шкаф до 150°. Насыпать на противень орехи. Сушить 15 минут.
- Поместить в чашу блендера фундук. Перемолоть до состояния муки.
- Орехи, морковку и стружку смешать. Добавить крахмал. Насыпать муку грубого помола. Размешать.
- При помощи мелкой терки натереть лимонную цедру. Выжать сок с лимона. Поместить в тесто. Перемешать.
- Насыпать разрыхлитель. Добавить водку. Можно использовать любой алкоголь, обладающий приятным запахом.
- В желтки насыпать коричневый сахар. Взбить. Кристаллики должны полностью раствориться. Перелить в тесто. Размешать.
- Взбить белки. Они помогут придать объем и пышность пирогу. Часть поместить в тесто. Размешать. Добавить оставшуюся пышную массу. Поворачивая миску, лопаточкой аккуратно перемешать тесто.
Сделать тесто ароматнее помогут добавленные в состав ваниль и корица.
Выпечка пирога
- Промазать форму маслом. Застелить пекарской бумагой. Залить тесто. Распределить.
- Прогреть духовую печку. Температура 190°. Поместить заготовку. Выпекать 40 минут.
- Достать пирог из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Советы кондитера
Чтобы пирог получился нежным и сочным, необходимо выполнять простые рекомендации:
- Морковь натирают на терке или нарезают кусками и измельчают в блендере.
- Вместо фундука в рецепте можно использовать миндаль, грецкие орехи или их смесь.
- Если заменить морковку на свеклу, то получится еще один вкусный вариант домашней выпечки, который порадует не только вкусом, но и красивым окрасом.
- Для украшения используют взбитые сливки, шоколадную глазурь, сливочный крем или сахарную пудру.
- Чтобы выпечка получилась воздушной, необходимо строго соблюдать пошаговое приготовление.
Если осталась лишняя натертая морковка, можно ее заморозить. Она не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. После размораживания ее используют для приготовления пирога.
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы