Постный тыквенный пирог
Содержание
Простое и вкусное диетическое блюдо, которое можно смело подавать на стол даже тем, кто соблюдает пост. Выпечка получается ароматной и сытной.
Ингредиенты
- мука – 190 г;
- сахар – 100 г;
- тыква – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Подготовка теста
- Берем глубокую посуду и просеиваем муку через мелкое сито.
- Вливаем оливковое масло и 2 ст. л. воды. Добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто.
- Формируем из массы шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.
Подготовка начинки
- Берем тыкву среднего размера. Промываем под проточной водой. Обсушиваем полотенцем. Разрезаем на части. Убираем ножом кожуру, семена. Нарезаем мелкими кубиками.
- Берем кастрюлю, добавляем воду и кладем тыкву. Варим до мягкости.
- Лишнюю воду необходимо слить. Засыпаем сахар, добавляем немного воды и взбиваем блендером до консистенции пюре.
- Орехи с помощью раскалывателя чистим от кожуры. Затем кладем их в пакет и катаем скалкой. Получается на выходе молотый орех.
Выпечка
- Достаем тесто из холодильника и раскатываем лепешку по размеру диаметра формы.
- Форму смазываем небольшим количеством масла.
- Кладем раскатанное тесто, не забывая формировать бортики.
- Орехи выкладываем на тесто.
- Сверху распределяем тыквенное пюре.
- Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим выпекаться десерт на 40 минут.
- Готовую выпечку можно украсить цукатами апельсина или орехами.
Советы и хитрости
- В качестве начинки также можно использовать яблоки, они прекрасно сочетаются с тыквой. В тесто можно добавить цедру лимона.
- Постный пирог с тыквой можно смело употреблять даже на диете, заменив сахар натуральным заменителем, например, стевией. Муку лучше приобрести цельнозерновую.
- Орехи можно брать любые, в зависимости от предпочтений: миндаль, арахис, кешью, фундук. Сверху десерт можно украсить подсолнечными семечками либо тыквенными.
- Приготовить пирог можно с помощью мультиварки. Технология приготовления аналогичная, только все выкладываем в специальную чашу. Ее надо обязательно смазать сливочным маслом. Выбираем режим «Выпечка», и через час десерт готов.
Приятного аппетита!
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Похожие рецепты
Комментарии
Перейти:
Главная
Комментарии
Начало страницы
Конец страницы
Поделиться: