Рецепт постного тыквенного пирога в духовке

Постная домашняя выпечка хороша по-своему. Именно в ней раскрывается вся прелесть начинки. Поэтому вам стоит попробовать испечь постный тыквенный пирог в духовке. Готовится он на дрожжевом тесте с добавлением тыквенного пюре, для замешивания которого совсем не потребуются яйца. Поверьте, мучной десерт от этого не пострадает. А сочетание тыквы и корицы даст потрясающий аромат. Так что скорее приступайте к приготовлению и зовите своих близких на чай!

Ингредиенты

Для дрожжевой основы:

  • тыква — 250 г;
  • вода (тёплая) — 50 мл;
  • мука в/с (пшеничная) — 550 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1/2 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • подсолнечное или оливковое масло — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • корица (молотая) — 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Замешивание тыквенного теста

1. Необходимое количество тыквы очистите от кожуры и семян, промойте водой. Запеките тыкву в разогретой до 220°C духовке (необходимо около 25 минут), остудите.

Допустимо использовать и замороженную тыкву, Для этого её следует разморозить, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Размороженную или запечённую тыкву порежьте небольшими кусочками и измельчите блендером до состояния однородного пюре.

Тыкву отварите

2. Воду немного подогрейте. Можно сделать это даже на водяной бане, потому что вам не нужен кипяток, а лишь слегка тёплая вода. Затем вылейте её в глубокую миску, добавьте сухие быстродействующие дрожжи, щепотку пшеничной муки и 1 ст. л. сахара, перемешайте. Миску отставьте в тёплое место минут на 10. Дождитесь, когда появится пенная шапка, и можете использовать опару для дальнейшего приготовления.

Замесите опару

3. Когда опара подойдёт, перелейте её в миску побольше, в которой вы планируете замешивать дрожжевое тесто. Туда же отправьте 4 ст. л. сахара, подготовленное тыквенное пюре, соль и около 2 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте всё тщательно столовой ложкой.

4. Пшеничную муку аккуратно просейте с помощью сита и тоже добавьте в миску с полученной массой. Чтобы не сделать тесто забитым, лучше вводить пшеничную муку постепенно. Возможно, вам понадобится меньшее количество муки. Всё будет зависеть от её качества, так что доверьтесь своим ощущениям.

Смешайте продукты

5. Далее просто замешивайте дрожжевое тесто руками, пока оно не станет однородным, эластичным и перестанет прилипать к пальцам. Сформируйте из мучной массы комок. Небольшим количеством подсолнечного масла смажьте тесто и поставьте его в тёплое место на 60 минут. Когда оно увеличится в два раза, тогда можете его хорошенько обмять и готовить пирог без яиц дальше.

Замесите тесто

Формирование домашней выпечки

Тыквенный пирог без яиц будет довольно фигурным. Это не только сделает его красивым и аппетитным, но и позволит отламывать кусочки.

1. Отщипните от мучной основы небольшую часть (примерно 1/5). Остальное тесто разомните руками и сложите в виде конверта, чтобы проще было добиться прямоугольного коржа. Потом раскатайте мучную основу в пласт с помощью скалки. Толщина коржа должна быть 0,5 мм.

2. Теперь самое время сделать начинку. В миску добавьте корицу, какао-порошок и белый сахар. Все хорошенько перемешайте. Мучной корж смажьте подсолнечным маслом и сверху выложите начинку. Не забудьте отступить от края около 1 см. Сверните тесто с начинкой в рулет.

Закручиваем рулет

3. Рулет обрежьте с двух сторон так, чтобы начинка была видна (по 1 см достаточно). Потом оставшуюся мучную основу вы используете для косички. Не переживайте, в данном рецепте всё продумано, поэтому лишнего ничего не будет.

4. Затем разрежьте рулет на девять равных частей. Противень застелите пекарской бумагой.

Хорошо, если есть силиконовый коврик, тогда можно спокойно обойтись и без пергамента.

5. Кусочки рулета выложите на противень, и уложите их в форме цветочка.

6. Тесто, которое осталось, необходимо разделить на три части. Каждую часть нужно скатать в длинные тонкие полоски и заплести из них косичку.

Делаем косичку из теста

7. Мучную косичку осторожно уложите по кругу вокруг того куска рулета, который является сердцевиной цветочка. Потом накройте пирог сверху чистым кухонным полотенцем. Дайте домашней выпечке настояться около 30 минут. Поставить пирог необходимо в тёплое место.

Дайте домашней выпечке настояться

Выпекание десерта и его подача

Духовой шкаф хорошо разогрейте до 180°C. Противень поставьте в духовку и выпекайте тыквенный пирог без яиц 25-30 минут до золотистого цвета. Когда десерт будет готов, выньте его из духового шкафа и смажьте подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы он блестел.

Выпекание десерта

Домашней выпечке из дрожжевого теста обязательно нужно дать отдохнуть под кухонным полотенцем. Таким образом, десерт сможет остыть. После можете угощать постным пирогом с тыквой своих родных и гостей. Украсить мучной десерт можно кунжутом, сахарной пудрой, измельчёнными орехами по желанию, хотя он и так получается очень нарядный. А аромат корицы и тыквы просто завораживает.

Приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Не нравитсяНравится
Загрузка...

Рассказать друзьям

Комментарии
Оставить комментарий

Перейти:
Поделиться:
Подписка на рассылку